事实上生活就是要快慢下来。追求快速忙碌,其实并不是我们生活的目的,而只是我们赢得悠闲生活的一种手段。要明白这个道理,就应该学会忙碌,比如放下我们心中的东西,约三五个朋友,找个安静的地方,把一杯老茶放进茶壶里,让普洱茶特有的清香弥漫在整个房间里。那么,即使我们在现实生活中这么忙,我们也可以在普洱茶的浸入下放松紧张的灵魂,找到很多我们很久没见过的幸福。

普洱茶的“慢”,是指普洱茶所蕴含的人生态度。现代社会是一个追求速度和效率的社会。人们强调时间就是生活,时间就是金钱,时间就是利益。对速度的过度追求使许多人感到焦虑、不安和恐惧,快餐文化在某种程度上加剧了人们的情绪,而快餐文化则是转瞬即逝和被遗忘的。在速度的推动下,人们把现代生活演绎成一种狂热的快板,即摇滚乐的节奏。因此,在飘浮的阴影和令人眼花缭乱的日子里,年复一年,匆忙中的人们很难平静下来,感受到“慢”所能带来的快乐和宁静。

普洱茶和其他茶不同,喝起来也很慢。首先,普洱茶的酿造,与其他茶叶相比,也显得更加细致。不耐烦不能做好普洱茶,所以普洱茶的酿造过程可以让人们认识到什么是生活的平静、优雅和宁静。重新获得远离尘世的快感。

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品尝韩国“传统甜味茶”


中国人一般不会在茶水里加糖,但是韩国的“传统茶”不是加糖就是加蜂蜜,没有不甜的茶。“传统茶”不用开水冲泡,而是将原料长时间浸泡、发酵或熬制而成。

在汉城著名的老街仁寺洞街,聚集着几十家韩国“传统茶”茶馆,家家都有自己的绝活。有的茶馆开在从前贵族的老宅里,像“闵家”茶轩就开在明成皇后闵妃娘家的旧邸,主要以传统的双花茶和木瓜茶待客。有的茶馆以创新取胜,像“人与树木”茶馆的得意之作是松针茶。

据记载,中国茶传入朝鲜半岛时,被当地人看成是一种有助于修行的饮料,饮茶之风曾随着佛教的兴盛达到顶峰。到了朝鲜王朝中期,儒教兴起,饮茶逐渐式微。渐渐地,具有药用价值的各种汤,包括药丸和膏熬成的汤,都被称为“茶”,这便是“传统茶”的前身。现在,韩国“传统茶”已经成为一种强调天然和健康的甜饮,中国茶在韩国只剩“绿茶”一种了。

韩国“传统茶”种类多,经过一番光大,已经达到无物不能入茶的程度。比较常见的是五谷茶,像大麦茶、玉米茶等。药草茶有五味子茶、百合茶、艾草茶、葛根茶、麦冬茶、当归茶、桂皮茶等。水果几乎无一例外都可以制成水果茶,包括大枣茶、核桃茶、莲藕茶、青梅茶、柚子茶、柿子茶、桔皮茶、石榴茶等。

仁寺洞街最新流行的是“蔬菜茶”。蔬菜茶的原料是茄子、辣椒、萝卜等,走的是纯天然之路。茶馆主人向我推荐了两种比较特殊的茶:一种是辣椒茶,选用中等辣度的青、红椒丝作原料,适合体虚的人饮用;一种是百年草茶,百年草是生长于韩国济州岛的一种仙人掌的果实,果实本身为粉红色,因此茶的颜色也颇为鲜艳,且无色素,用这种仙人掌的果实制成的茶,能治疗消化不良。辣椒茶和百年草茶都是熬煮后,再经过一年左右的时间发酵而成。茶端上来,一红一绿,漂着玫瑰花瓣和松籽,煞是好看。

在茶馆的一角,还摆着几个巨大的玻璃碗,里面飘着朵朵莲花。这种莲花茶可以清脑安神,味道也好。不过由于发酵需要时间,客人须提前预订才能尝到。

“人与树木”茶馆的主人介绍说,“传统茶”功效各不相同:大麦茶能增进食欲,暖肠胃,许多韩国家庭都以大麦茶代替饮用水;松针茶可以减缓咽喉痛,兼有美容的功效;柚子茶可以祛除风寒;艾草茶有助消化。人们在饭店用餐后,店主往往会端来一杯叫“水正果”的“传统茶”,它可以消食解腻,也可当成饭后甜点。

咖啡店、酒吧和自动饮料售货机都出售“传统茶”。不过,品尝地道的韩国“传统茶”,最好还是到茶馆里去,悠然的气氛加上三五位知己,别有一番情趣。

老徐说茶丨我们需要天价普洱茶吗?


【亚太茶业】全媒体讯:今年烟花,特别少。禁燃烟花爆竹的假期,西双版纳的春节被度假游人攻占,刷屏的除了人头攒动,还有那天蓝山青,在我们茶人看来,心头热热的,手脚痒痒的。

2018年的第一季度又要走完,茶人们就该收拾心情,整装进发,开始新茶季工作了,波诡云谲的普洱江湖,又将上演怎样的冷暖哀愁。

切莫妖魔化班章

普洱茶圈永远不会缺话题,因为茶叶是要“炒”的。

大部队人马还没开赴各大茶山,“老班章”就又一次成为了行业焦点。继2017年的“38万元”,成功升级为“68万元”,这老班章价格是乘坐“长征五号”上去的啊,按这速度,明年不得整个“168万元”吗?“一路发”嘛!

可是,我们真的需要这样的天价普洱茶吗?

就拿2017年春季的“38万元老班章”事件来看,最终商家只炒制收成了不到2公斤的成品毛茶,这更像是一场有所预谋的宣传炒作与广告,可风潮过后,有几人记住了他和他的茶?但总有热衷于玩炒作的商家,这“68万元老班章”的爆出,不仅让老徐摇头,更让我感叹,“秀智商,无下限。”

第一个吃螃蟹,是勇气、是创意。同样的套路,再跟着来玩,那就是炒冷饭、无聊模仿了,这是漠视吃瓜群众的智商吗?

还是说说正经的老班章吧。

随着版纳石化的入驻,老班章村已越来越有“华西村”的模样了。十余年来,这座彩云之南祖国边陲的爱伲族小村庄,一百来户原住民,一千余亩古茶山,创造了令茶圈瞠目的财富,制造了一个个传奇。但随着名利双收,很多负面和隐患已越来越凸显。遑论过度的采制,导致茶品品质的下降已是圈内共识,且各种偏离茶行业本质的炒作、噱头也层出不穷,这样下去,“老班章妖魔化”,并不是危言耸听的杞人忧天。

如果真到了“闻老班章色变”的那一地步,再想正本清源,就得付出昂贵的代价啊。这是众多真正爱班章茶的茶友们,所最不愿看到的事情。

2018年茶市预判

普洱茶界,需要奢侈品,需要名至实归的王者。这是普洱茶的多重属性所决定的,也是行业发展所需。旧有易武众山独秀,再有勐海班章制霸,更有临沧冰岛突起,引领茶客及热钱逐流。

风水轮流转,今年到谁家?2018的普洱茶市走向,为很多茶友所关注。老徐的观点是:好茶依然会很贵,却不愁买家消费;新势力正摩拳擦掌跃跃欲试,但尚需时日以正视听。

以班章产区、冰岛产区等为代表的,有口碑、有市场、有一定产量的引领者,依然是价格高企,这是物以稀为贵,且优质的名山头茶资源,正被不差钱的跨界金主所依次垄断。一旦谁掌握了上游资源的话语权,自然价格就是水涨船高,从这个角度讲,民间茶客如投资收藏好茶,现在还有最后的机会。

不过从茶企运营来讲,既要照顾到高端客群需求,也要涵盖大众消费。那么,各有特色定位的品牌茶,依然跳不出纯料抑或拼配这个范畴。纯料要纯得有亮点,拼配要配得有特色。如要做一个整体市场分析预判,有价格空间、有口感特点、有故事文化效应加持、有幕后推手炒作等,符合这几个要素的茶区当能得到资金和市场追捧,那具体是哪些个具体茶区呢?因为涉及到众多企业的核心机密及行业规律,此处容老徐卖个关子,按下不表,如有兴趣,可再做交流。

从茶客自饮消费和收藏来说,适当入手如班章茶区、勐库茶区的新生代品牌茶,是不错的选择,而景迈山茶,受各方面利好影响,有望成为茶市一匹黑马,不妨关注。

武夷岩茶如何品尝


武夷岩茶的典型特征,可以用“岩韵”两个字来概括,“岩韵”可意会不可言传。喜欢岩茶,其实也就喜欢那股“岩韵”。两百多年前的一天,乾隆皇帝处理完手边的奏章,喝到了刚刚进贡的大红袍,这种味道让他一见倾心,于是提笔写下“就中武夷品最佳,气味清和兼骨鲠”,寥寥几笔就精准地形容出大红袍的精妙所在。这里的“骨鲠”即是“岩韵”。乾隆遂成为品出大红袍“岩韵”的第一人。碧水丹山,硝风深壑,高山幽泉,烂石烁壤,迷雾沛雨,早阳多阴,武夷岩茶独享大自然之惠泽,它奉献给人们的是独特的“岩骨花香”。“臻山川精英秀气所钟,品具岩骨花香之胜”,这一神奇的“岩韵”品质为岩茶、大红袍所独有。其岩韵的集中表现为独具天然花香和天然真味。香气浓长清幽,带馥郁的花果香;滋味醇厚,有如岩骨般的厚重感,饮后舌本回甘,润滑鲜爽;汤色橙黄,绿叶红镶边,七泡有余香。

清代梁章钜与武夷山天游观道士静参品茶论道时,曾把这种“岩韵”特色,归结为四个字,即:活、甘、清、香。梁章钜在《归田锁记》中对武夷岩茶称:“至茶品之四等,一曰香,茶香小种之类皆有之,今之品茶者以此为无上妙谛矣,不知等而上之,则曰清,香而不清犹凡品也,再等而上之,则曰甘,香而不甘,则苦茗也,再等而上之,则曰活,甘而不活,亦不过好茶而已,活之一字,须从舌本辨之,微乎其微,也必深山中之水,方能悟此消息。”这活、甘、清、香四字,比较确切地概括了对武夷岩茶内质的。

裴小军:普洱茶需要揭穿之(一)——古树茶


“揭穿”不是说背后有多黑暗,仅仅为了正确引导消费者喝茶,用健康的心态喝安全茶。

放眼望去,茶城店铺招牌多以“古树”“纯料”招引顾客,而普洱茶界好些品牌从来没明确告知消费者,他家产品是×岛,××章,×归,或是“千年古树”亦没告诉你“纯手工”,为什么?可能是懒得“擦屁股”——危机公关。“怕上火喝王老吉”,没告诉你喝王老吉会“降火”。

什么是“古树”茶?百度一下:“古树茶是指存活百年以上的乔木茶,在以云南版纳茶区、临沧茶区、普洱茶区有古树群落,数量稀少。而在一些所谓“骨灰级”茶友的标准中,则必须是300年以上树龄的茶树才能被冠以“古树”之名。”

不一定对吧。植物生长程度受种源、气候、土壤、海拔、养分水平等诸多因素影响,测量树的规格(胸径、冠幅、高度)尚难界定,难道存活99年树龄的树就只能被打为“台地茶”或“非古树茶”,关键看您要标榜什么?建议您标“生态乔木”茶,妥了,我什么都没说!

周重林专栏:需要还原一个普洱茶的历史——评《漫话普洱茶》


2004年前后,我写了两个关于邹家驹书评价的文章,里面的许多观念,今天看来有不对的地方。但我可以找到自己研究茶的路径。这是其中的一篇。

才编辑完《天下普洱》一书,就看到邹家驹先生的《漫话普洱茶》,心情像一个在黑夜走路的孩子,忽然看到一束有力的光,穿透过那些历史的尘埃,穿透那些合谋者的谎言,回到真实的历史中。

尽管从东晋时代,普洱茶就现身于典籍中,随后也曾诗意地从两汉、三国、唐宋元明四代文本中穿行,但其留下的痕迹何其轻盈,以至要耗费一个学者数年的精力才可以考证出来。千年之后,沉睡的普洱茶从清代醒来,遂名动天下。

一时间,举国振奋,普洱茶已是关系到国计民生的大事。仿佛所有的等待,就为了那一刻的美丽。之后,又是几百年从风中吹过,从1980年代到当下,普洱茶再度归来,这一次,与普洱茶联袂而来的除了有古老的传说,历史的神话,还有诸多漂洋的艳遇,逐年升值的刺激和久违了的云南普洱情结。

要承认,我也无意地站到了这一大合唱中。在一个制造的普洱茶神话的现场,我惊叹于那些在岁月中造就的精灵,我有理由如此地感叹,普洱茶在中国大陆遭遇了无数战乱、劫难之后,居然在香港和台湾侥幸生存下来,并散发出诡异的光芒。

在承认自己无知的前提下,我抛弃了神话和学术层面上的普洱茶,转向让普洱茶回到生活,回到日常情景。当看到邹家驹在《漫话普洱茶》中清晰有力地发出那不和谐的声音时,我觉得自己是如此庆幸。

他说,你们在撒谎。他拿出大量的证据,来反驳这场来自台湾的普洱茶神话运动,同时他也反对传统科学上对普洱茶的划分,他还反对不良商家打着保护的旗号做有损消费者的行为,他反对历史的古迹遭到破坏,他反对……

是的,他反对。在所有的声音里,他是独特的,却是最有力的。他调查、寻访、考察,从人、事、物,他深入历史,用经济的,政治的,文化考古的方法来支撑他的反对,他查阅典籍,他复述当事人的亲历,他亲自沿途考察,最重要的是,他具备发现眼光的同时,还有拨乱反正的勇气。学识、才情、精力三者缺一不可,所幸,邹家驹三者皆备。

有一点却是遗憾的,普洱茶的热潮是外界所带动,在普洱茶的原产地云南,文化长期处于空白阶段。也许正是这样,才有邹先生所谓的“他们有什么茶,就鼓吹什么茶好。”那怕是假茶,他们都可以天花乱坠。

做假茶的人大约没想到,云南还有一位掌握着大量证据的人吧?这也是我对邹先生的期望,既然如此,就要担当更多,以邹先生的力量,团结更多的人,完全可以在普洱茶文化上做出更多的贡献。

还有一点要提及,我仍然自命为一位很出色的图书策划人,看到这本书的编辑风格时,还是眼睛亮了,《漫话普洱茶》动用了许多互动文本,让一些网友茶友参与其中,大大丰富了作品的阅读性。

《漫话普洱茶》的许多小故事很是感人,邹先生站在消费者的立场为大众喊冤,也站在店家的门口,为其卖不知所谓的假茶感叹,在重走籍诞生,但是这一本,将会一直是最为重要的一本,他的提出的问题,不仅需要传播,更需要解答。

李备:友情慢慢发酵的陈香


——记广州论茶华中赛区八强选手李备

武汉东湖酒店,被称为“白云黄鹤的地方”,毛主席生前下榻过44次,在2012年10月14日秋高气爽的午后打响了一场茗站。这里是广州论茶华中赛区复赛现场,35名来自湖北、湖南、江西等地的品茗高手为2012大益嘉年华广州论茶华中赛区的八个席位磨拳擦掌。赛场上三分之一是年轻人,不过,据知情人士透露,这其中有茶龄超过十年的选手。于是,八零后长沙人李备进入了我们的视野。

问起如何开始喝普洱茶的,李备道出了一段曲折的经历。2000年高中毕业后的他就再没见过赴广州求学的好友海鸥,两年之间,虽有电话联络却一直不曾见面。02年暑假,李备专门去了广州。见到好友的海鸥格外激动,拿了父母档口(其父母在广州做普洱茶生意)卖五千元一片的普洱老茶来款待李备。茶喝下去,味道像放了很多书,又很久没开的柜子的气味,琢磨了半天,李备以为茶发霉,听了海鸥的解释才知道这是普洱老茶特有的陈香味。李备心里总觉得是变了质的味道,内心不太接受,但碍于好友的关系,他没表现出反感。

高铁通车,后面几年两人的见面机会逐渐增多。每次逢年过节过生日,海鸥都会从广州带些普洱茶送给李备,李备去广州时也会带去湖南小吃。二十左右的年轻人哪里会喝普洱茶,但家里海鸥送的茶越来越多,一次闲着没事,李备翻出两年前海鸥送的茶,有模有样地泡起来。“诶,这茶怎么跟刚拿来时不一样了,要好喝一些,味道香一些。尤其是,到后面几泡,喝起来甜甜的,杯底那个香啊,沁人心脾!”回忆起这段,李备整个人又沁到了那杯香甜的茶汤中。“我喜欢那种慢慢释放的味道,可能与我的性格有关,呵呵~”

05年以后,不讨厌普洱的李备开始在海鸥的带领下经常喝普洱,研究它的变化,也开始收藏自己喜欢的产品。虽然平时喜欢喝老茶,但他们一群朋友会聚在一起盲喝猜产品(与论茶的形式相似),几年下来,新茶都是他猜得最准,大家送他封号“新茶王”。

恰好今年广州论茶的比赛用茶在这群老茶友看来都属新茶,于是,李备就被大家理所当然地推选来参赛。十年的大益茶经验让他从海选进入复赛,再从复赛闯进决赛。但他似乎不在乎成绩,只是说“能够和好朋友们在一起,喝自己喜欢的茶,这对于我来说就是一种幸福!”愿李备和他的朋友们可以一辈子在一起开心地享受属于他们的普洱陈香。

品茶"五字经" 值得慢慢体会


茶叶苦中有甘是暗味。苦尽甘来是真味。好茶总是先涩后香,人生总是苦中藏乐。先甜者,往往后苦,先苦者往往后甜。人类发现和利用茶叶源于中国,据记载,人类最初利用的是茶叶的解毒功能。数千年间,先人最早是嚼吃茶叶鲜叶,接下来大致经历了煮鲜叶汤、煮干茶汤、点茶、泡茶,直到如今出现各式各样的冲泡方法。人类对茶叶的利用也大致经历了药用、食用、饮用三个大的阶段。

我们中国人逐步形成对茶的饮用习惯,以及发展到喜爱甚至痴迷,在于了解茶叶是一种健康性饮品开始,逐步上升到了认同它是一种精神性和文化性的饮品。但是,当我们回归事物的本质和基础,茶叶如今带给饮用者的感受和作用可以归纳为五个字:色、香、味、形、效。这5种感受是我们直接能够感知到的。

品茶五字经

“色”和“形”是我们的眼睛看到的。干茶的颜色及其茶汤的颜色、干茶的形状及其在水中展开的形状带给我们的是视觉感受,茶叶的“色”和“状”不仅可以用来区分茶叶的类别和品质档次,又能带给我们美好的视觉享受。

“香”是我们鼻子闻到的,闻茶香,闻的是干茶的香、冲泡以后的叶底香及其茶汤香。

“味”是我们口腔品尝到的,直接的是入口时的味道,另外还有喝了茶汤的回味。

茶叶的“效”却不是直接的、不是立竿见影的,需要积累。也就是说,只有当我们长期饮茶,茶叶对我们人体的健康功效才能够显现出来。人类利用茶叶的核心基础和主线是茶叶对人体的健康功效。现代科学技术已经在茶叶中找到了超过500种的物质,正是这些奇妙的物质以及他们的奇妙组合,茶叶给人类带来了健康。

消费者喝茶的最基本需要,就是茶叶的“色、香、味、形、效”,而这其实都是茶叶的物质基础。

购茶买茶同样

作为茶叶的生产者和经营者,我们要念好这个“五字经”。我们应该尊重茶叶的本真性,也就是茶叶的真色、真香、真味、真形、真效,尤其是对于传统中国茶,那些在茶叶生产中使用化学添加剂,以改变茶叶的“色、香、味、形、效”的做法是绝对不能允许的。同时,我们还应该帮助消费者建立正确的茶叶品鉴取向,从而实现茶叶生产和消费的良性循环。让消费者真正体会茶叶的“色、香、味、形、效”!

品茶——如何品尝一杯中国茶


品尝一杯中国茶步骤首先,品尝中国茶的准备

正确地准备你要品尝的茶是至关重要的。有趣的是,准备正式品尝茶是与正常的家庭准备有很大不同。这是你想要做的:

你的普通茶包或一杯散茶将容纳3-5克茶,浸泡在350毫升水中。对于您的茶品尝,可以测出通常啜饮的茶的量,或者只使用一半的水-175毫升。我们将在下一节解释原因。

加热你的水。在这里,您需要非常小心水的温度。

其次,品尝中国茶的基本准则白茶和绿茶:这些精致的叶子不能处理太多的热量,否则它们最终会带来苦味,焦味。在170到185华氏度的温度下陡峭。乌龙茶:加点热量!在180至190华氏度的温度下冲泡。黑茶和草药茶:更健康的叶子可以完全煮沸。在208和212度之间的温度下陡峭以释放出完整的味道。开始浸泡!将水倒在树叶上,盖住马克杯或茶壶的顶部以保持热量。将计时器设置为4-5分钟(完全成熟,长陡),并在计时器关闭后取出茶。然后,中国茶的品茶艺术

你可能会问自己-为什么我通常会炖两倍的茶?答案是:所以你的茶“茶”过分强调“每种茶中隐藏的味道。一个完整的,长的陡峭和两倍的茶可能不是完全愉快的味觉,但它将有助于梳理你可能通常不会注意到的味道,并使他们的舌头更明显。

考虑到这一点,在实际品尝过程中也有一些技巧可以帮助提炼出茶的味道并使其更易被识别:

气味:研究表明,我们品尝的80-90%实际上是由于我们的气味。考虑到这一点,你会想要像喝一杯葡萄酒一样对待你的茶:当你把茶带到嘴里时,要长时间吸一口气,这样香气就会和你品尝到的东西混合在一起。舌。

啜食!它可能会让你的茶品尝更加粗鲁和嘈杂,但啜饮茶是真正品尝它的唯一方法。啜饮冷却茶,并在舌头上运行,使其完全触及调色板的每个部分。并且不要吞下去!你需要让茶叶坐在你的舌头上,同时轻轻地从嘴唇吸入空气(提示更多的啜饮声音),从而给茶叶充气,让它完全越过你的调色板,带出全方位的味道。

吐:现在你的茶品尝非常粗鲁!像品尝葡萄酒一样吐出你的茶是纯粹的选择,但许多茶品尝者吐出他们的茶,这样他们就不会被咖啡因过度“剔透”。

想知道在品尝多种茶时是否需要清洁调色板?你实际上没有。茶品尝者从茶叶过渡到茶,没有停顿,以快速比较口味。别担心-以前的茶的味道不会“淡化”你嘴里的味道。

再次,品尝中国茶你尝试过的东西

现在是困难的部分:把你所品尝的东西放到文字中。这一步的免责声明是纯粹主观-没有“正确”的答案。你品尝的是你的口味,你想用来描述你的茶的任何形容都很好。

起初这可能是一个具有挑战性的一步,所以作为一种训练轮,我们来看看这个味道轮的图像(由我的葡萄酒世界提供),它提供了一个很好的入门词,你可以用来形容你的茶:

正如你所看到的,这个香味轮有一些很好的暗示性术语,你可以用来形容你的茶。然而,如果你还在寻找要说的东西,那么让我们通过观察茶的类型,并将它们放入它们通常属于的风味类别(木材,甜味,果味等)中来更加详细。

黑茶

许多红茶的朴实深沉的色调通常属于香精轮的木材和矿物类别。

绿茶

绿茶味道......绿色。绿茶的植物品尝特征意味着它通常属于风味谱的草本部分。

乌龙茶

乌龙的味道可以是烟熏和/或甜味,绿色和/或黑色。它通常占据绿茶和红茶之间茶叶的中间地带,因此其风味特征可以涵盖香料,甜味,木材和矿物质。

白茶

白茶的味道令人难以置信的微妙,明亮,往往有一点甜味。您经常会在白茶中找到令人愉悦的花香方面,以及甜蜜领域的风味。

最后,在品尝中国茶过程中的经验

您的第一次茶品尝可能并不完美。在第一次啜饮之后,你的舌尖可能不会突然出现正确的词语。但继续努力!经验使一切变得不同。当你改进你的调色板,并教你的大脑来描述它的味道时,正确的单词将变得越来越容易获得。

最重要的是,您将逐渐开始对品尝的茶叶进行越来越多的鉴赏,并且能够真正区分您的普通茶,普通茶和一些最好的茶。

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