22日,又是一个炎炎夏日,跟往常一样,在福建泉州西街做环卫工人的田大姐径直走到旧馆驿古街巷口的“免费茶水”摊点,拧开半米高不锈钢保温桶的水龙头,用一个矿泉水瓶接了一瓶温茶水。

随后,她转身与一位面容慈祥的年长妇女相谈甚欢。来西街工作三年来,扫地累了的她都会来到这里休息片刻。

与田大姐交谈的老人姓黄,是“免费茶水”摊点的女主人。虽然已经68岁,但是老人看起来十分精神。从1995年开始,她和现年74岁的老伴苏阿伯一起,每年夏天坚持免费给路人提供茶水。17年来,这对老夫妻为南来北往的路人免费奉茶,消暑解渴。

“我每天早上5点起来,先烧开水,放进茶饼、茶叶烧开,凉后再装进保温桶。”黄阿婆对中新社记者说,茶摊每天从早上8点摆到傍晚,一天大概烧四五桶茶水,足有三四百斤。

黄阿婆和老伴的茶摊其实很简陋:一个简易的招牌上书“奉茶:免费茶水”几个醒目大字,铁架子上放着一个保温桶,一个塑料篮子里搁着几个干净的玻璃茶杯。黄阿婆和老伴还贴心地准备了一个盛满清水的脸盆,专门用来清洗茶杯。

“我每天在街上打扫卫生10多个小时,又热又辛苦,每天都要喝上三四瓶水,而平时赚的钱不多,舍不得买矿泉水。”喝下一瓶解暑的茶水,田大姐用手抹了一下嘴唇,“自己买水的话太贵了,到这里喝水很方便,不用花钱。”

像田大姐一样,到茶摊喝水的人不计其数,有收废品的大爷,有摩的师傅,还有卖菜的大娘、隔壁的邻居、过路的游客……黄阿婆则站在一旁,不时提醒喝茶水的人记得把水龙头关紧,以免浪费茶水。

“小时候,跟妈妈去走亲戚,在山里口渴,突然看到路边有免费供应茶水的摊点,喝了别人的茶水后自己就暗暗下决心,以后也要这么帮助他人。”就这样,黄阿婆和老伴坚持了免费奉茶17年。

这几年,苏阿伯身体逐渐不如以前硬朗了,前年夏天倒茶时脚还被开水烫伤。而今,煮茶的工作基本都落在了黄阿婆身上。

在与记者闲聊间,黄阿婆打开保温桶的盖子,看看还剩余多少茶水,随后转身走进一间狭小屋子里继续烧茶。

“我家的房子2010年被台风刮倒了,最近正在重建,这是暂时找别人租的房子。”黄阿婆一边用手中的漏勺搅拌着茶水,一边向记者介绍。记者看到,仅有几平方米的屋子十分拥挤,煤、锅炉、茶叶、茶饼等烧茶工具一应俱全。

黄阿婆老夫妻的善举感动着泉州民众,一些人有时会给点买煤的钱或者茶叶,帮助夫妻俩。2009年苏阿伯生病无法奉茶,许多民众还自发前去看望他。而且,在黄阿婆老夫妻的带领下,泉州老城区免费供茶水的地方越来越多,已至少有五六处。

“每个月用于买煤、茶叶的钱大概300元人民币左右,我们老俩口没有收入来源,但大家都很支持。”黄阿婆十分感恩所有支持茶摊的人,她告诉记者,他们的免费茶摊会坚持做下去,“以后我没办法做了,也会让子女继续做下去”。

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趣看奉茶之道


我国历来就有“客来敬茶”的民俗。

古代的齐世祖、陆纳等人曾提倡以茶代酒。唐朝刘贞亮赞美“茶有十德”,认为饮茶除了可健身外,还能“以茶表敬意“、“以茶可雅心”、“、“以茶可行道”。唐宋时期,众多的文人雅士如白居易、李白、柳宗元、刘禹锡、皮日休、韦应物、温庭筠、陆游、欧阳修、苏东坡等,他们不仅酷爱饮茶,而且还在自己的佳作中歌颂和描写过茶叶。

最基本的奉茶之道,就是客户来访时马上奉茶。奉茶前应先请教客人的喜好,如有点心招待,应先将点心端出,再奉茶。

俗话说:酒满茶半。奉茶时应注意:茶不要太满,以八分满为宜。水温不宜太烫,以免客人不小心被烫伤。同时有两位以上的访客时,端出的茶色要均匀,并要配合茶盘端出,左手捧着茶盘底部,右手扶着茶盘的边缘,将点心放在客人的右前方,将茶杯摆在点心右边。上茶时应向在座的人说声“对不起”,再以右手端茶,从客人的右方奉上,面带微笑,眼睛注视对方并说:“这是您的茶,请慢用!”

奉茶时应依职位的高低顺序先端给职位高的客人,再依职位高低端给自己公司的同仁。

以咖啡或红茶待客时,杯耳和茶匙的握柄要朝着客人的右边,此外要替每位客人准备一包砂糖和奶精,将其放在杯子旁(碟子上),方便客人自行取用。

侨乡处处是茶香 ——九叔


九叔,大益茶渠道服务商,马来西亚首家大益茶专营店九鼎香茶行店主。从商30余年,开过车行、做过餐饮,经营茶叶批发生意18年,在90年代末就已开始经营普洱茶,自2005年起成为首家大益茶马来西亚经销商,是马来西亚接触大益茶最早的一批老茶人之一。

在大益的这些年,印象最深刻的一件事是什么?

2006年普洱茶的疯狂与2007年的低迷,让人感受到人生的起落与沉浮。

在大益最大的收获是什么?

财富与家族的凝聚。

你觉得大益近年来最大的改变是什么?

提升了茶人的身份与地位,引导更多的人喝上健康的普洱茶,发扬与传播中华茶文化。

在侍茶的路上,未来十年你想要达到一个什么样的目标?

当普洱茶变成“茶”,人人都能明白的喝上“普洱茶”!(表意不太清楚)

除了茶这个事业,在自己的生活上,未来十年你有什么最想做的事?

茶是事业,更是生活!退休的路上有茶相伴!

益友网:您是如何与茶结缘的?

我爸爸是潮州人,小时候看他喝茶,我不懂,喝了一次就不敢喝了,因为太苦了。后来知道了潮州人喝的是武夷茶,小小泥壶塞满茶叶泡在水里,才懂了什么是苦尽甘来。

真正与茶结缘,始于大马第一美食肉骨茶,边吃美食边喝茶,茶都是以中国茶为主,因为茶可以消油解腻。由此我开始懂得了茶对身体健康的好处,开始喝茶。

益友网:因何缘由开始做大益的经销商?介绍一下您在马来西亚的专营店情况吧。

接触大益以前从未想过自己会成为一位茶人,并且是马来西亚第一位大益经销商。从小在社会从事各行各业,经历了酸甜苦辣,起起落落,偶然一个机缘与我太太开始了茶叶生意。在一次茶博会上我遇到了一位与我同姓的茶人,因为他我开始了解普洱茶,至此开始了我的普洱人生。在做普洱茶的推广活动期间,了解到普洱茶始终是大品牌的市场,大品牌才具备坚不可摧的实力。于是我尝试与大益接触,寻求合作机会。在我的不断努力和坚持下,我最终得到了,大益的推广和宣传,让马来西亚的消费者加深了对普洱茶的认识,减少了信息不对称给消费者带来的苦恼。这也进一步打开了大益在马来西亚的市场。

益友网:对茶行业未来的发展怎么看,对大益未来十年有什么期待?有什么好的建议吗?

随着普洱茶在马来西亚市场推广的深入,未来可能向着三大方向迈进:1、喝茶群体年轻化。希望大益进一步努力普及普洱茶,让茶走进千家万户,让孩子从家庭开始接受父母的影响,代代相传;2、希望大益举办一些健康的茶艺活动,引导大家走进健康生活,以茶会友,以茶敬友,回归传统习俗;3、最重的一点是要让有族(马来同胞)接受中国茶,把茶文化带入校园,让有族的孩子们把茶带回家,进而影响到他们的家庭生活和父母亲。

普洱茶的健康属性是被广泛认可的,特别是降“三高”功效。健康的茶饮料还需要各方面的努力推广,希望大益能够加大在马来西亚的广告投入和品牌推广,宣传大益的好茶,从而吸引更多的马来同胞喜欢大益茶。

益友网:对自己未来十年的事业或生活,有什么规划?

非常感谢普洱茶,感谢大益,使我的人生又迈进了一大步,让我在茶界认识了各行各业的人士和茶友。退休以后有茶相伴,我一定不会寂寞。送上一首本人的字句:

终日辛劳为哪桩,品茶相对乐逍遥。

市场起落莫过问,典藏普洱添财富。

趣看中国的奉茶之道


我国历来就有“客来敬茶”一民俗。古代的齐世祖、陆纳等人曾提倡以茶代酒。唐朝刘贞亮赞美“茶有十德”,认为饮茶除了可健身外,还能“以茶表敬意“、“以茶可雅心“、“以茶可行道“。唐宋时期,众多的文人雅士如白居易、李白、柳宗元、刘禹锡、皮日休、韦应物、温庭筠、陆游、欧阳修、苏东坡等,他们不仅酷爱饮茶,而且还在自己的佳作中歌颂和描写过茶叶。最基本的奉茶之道,就是客户来访马上奉茶。奉茶前应先请教客人的喜好,如有点心招待,应先将点心端出,再奉茶。

俗话说:酒满茶半。奉茶时应注意:茶不要太满,以八分满为宜。水温不宜太烫,以免客人不小心被烫伤。同时有两位以上的访客时,端出的茶色要均匀,并要配合茶盘端出,左手捧着茶盘底部右手扶着茶盘的边缘,如是点心放在客人的右前方,茶杯应摆在点心右边。上茶时应向在座的人说声“对不起”,再以右手端茶,从客人的右方奉上,面带微笑,眼睛注视对方并说:“这是您的茶,请慢用!”奉茶时应依职位的高低顺序先端给职位高的客人,再依职位高低端给自己公司的同仁。

以咖啡或红茶待客时,杯耳和茶匙的握柄要朝着客人的右边,此外要替每位客人准备一包砂糖和奶精,将其放在杯子旁(碟子上),方便客人自行取用。

奉茶之道“客来敬茶”的民俗


我国历来就有“客来敬茶”的民俗。中国作为礼仪之邦,历来深谙待客之道。正所谓“有朋自远方来,不亦乐乎”,在招待宾客到访之时的礼仪方面,讲究与学问可谓是博大纷繁。这其中,奉茶当是公认为必不可少的重要一环。

古代的齐世祖、陆纳等人曾提倡以茶代酒。唐朝刘贞亮赞美“茶有十德”,认为饮茶除了可健身外,还能“以茶表敬意“、“以茶可雅心”、“、“以茶可行道”。唐宋时期,众多的文人雅士如白居易、李白、柳宗元、刘禹锡、皮日休、韦应物、温庭筠、陆游、欧阳修、苏东坡等,他们不仅酷爱饮茶,而且还在自己的佳作中歌颂和描写过茶叶。

最基本的奉茶之道,就是客户来访时马上奉茶。奉茶前应先请教客人的喜好,如有点心招待,应先将点心端出,再奉茶。

俗话说:酒满茶半。奉茶时应注意:茶不要太满,以八分满为宜。水温不宜太烫,以免客人不小心被烫伤。同时有两位以上的访客时,端出的茶色要均匀,并要配合茶盘端出,左手捧着茶盘底部,右手扶着茶盘的边缘,将点心放在客人的右前方,将茶杯摆在点心右边。上茶时应向在座的人说声“对不起”,再以右手端茶,从客人的右方奉上,面带微笑,眼睛注视对方并说:“这是您的茶,请慢用!”

奉茶时应依职位的高低顺序先端给职位高的客人,再依职位高低端给自己公司的同仁。

以咖啡或红茶待客时,杯耳和茶匙的握柄要朝着客人的右边,此外要替每位客人准备一包砂糖和奶精,将其放在杯子旁(碟子上),方便客人自行取用。

一杯在街头怀旧的茶


这时代,我们越活形容越向老,而城市越长面目越青春,物是人非,究竟物也是人也是,究竟物也非人也非。这条街,曾载我走过三年,在复复沓沓的足迹之下,是否还有我一双凉皮鞋的印痕?也许恨可堆积,愁可堆积,而脚印是无计垒高的,要不,一条街,那足迹将会堆到半天云上去了。

足迹已无存于这条街,而心迹却在。茶也在。

我“得得”的皮鞋走在青石街上,抬头看,一蓬硕大的剑竹之下,一条小巷如羊肠的拐角之旁,依然有穿细格子对襟衫的大娘当街卖茶。岁月急急如过兵,而景致静静如画帖,无常的人世也有真常,这也是我们饶有兴味地生活着的意趣所在吧。青石街泛着青光,在江南的城市,这或是已成唯一,而在中央街头,有一蓬独立的竹子,这也罕见。几乎所有的城市现在都不喜欢牵扯旧情,总以布新为能,而江南的这座小城,却依然为过客怀旧布局,所以,来前阑珊的意兴竟也鱼跃了。

我的塑料袋里,提着一瓶矿泉水,在行行复行行的旅者征程中,我已经离不开矿泉水了。多方便啊,用不着到哪去寻水井了,你说,一瓶矿泉水,就是一个微型乡井,提在手上,可以提井离乡,离乡也不是苦途了。可是在这条青石街上,我有点憎恨矿泉水,正是它,使我们匆匆走在街头,再也喝不着茶了。一瓶矿泉水像洪水猛兽,把千年固有的风景冲了个一干二净,恨意谁能消?茶馆当然是有的,在城市越发气派而堂皇,但茶摊呢?临街拐角,一桌,一壶,一人,几条矮凳,几只茶杯,构成散淡的一景,已然泯灭于包容广大的都市了;在深山更深处的乡下,现在的茶亭,亭在而茶无在了,谁的塑料袋里都有矿泉水,谁还要茶?街上,那种茶摊的消亡,是无计避免的了。

在青石街的这蓬竹下,我把矿泉水扔得老远,我虽是一位过客,但我要在这里静坐片刻,细细地回忆往事,为茶摊招魂。老板娘鬓角已然花白,在那眼角的纹路里,依然有青春的脉络可寻,她还是过去的那位婶吧。也是在这街,也是在这蓬竹下,也是这位大娘,也是喝的菊花茶。我是一个懵懂少年,我的袋里连五分钱都没有,可是初来这小城,我口渴。我不懂这是茶生意,我端起一杯菊花茶,咕咚咕咚一饮而尽,连喝三杯,我还渴,但我不好意思了,我就走,大娘喊我,我猛然想,这不是乡下茶亭,茶不免费。顷刻间,我窘态百端,汗出如浆,回到茶摊,说不出言语,大娘便笑了:“小伙子,看你渴的,看你热的,还喝一杯吧。”我的后背有风来过,原来是大娘轻轻地给我摇蒲葵扇,大娘说:“我这茶是免费的,喝吧,没事。”我感谢茶,我不感谢矿泉水。茶能给我解渴,矿泉水虽然也能,但茶能给我解窘,矿泉水不能,卖矿泉水的老板能给我免费么?能给我尊严么?而茶却能,矿泉水滋润喉吻,茶能滋润人心。

这必定是那位婶娘,我刚落座,就感觉到汗湿后背的衣衫上,有风送来,夏日的街头,天常常是不送风的,这风,往往只能靠人送。我的后背凉习习的,我回头一看,是大娘在摇蒲葵扇,也许蒲葵风已没有十多年前的力道,却不减凉心的劲力。我看到菊花茶,小小的花瓣一一张开,灿烂地开放在一杯水中,使无色的玻璃洋溢着赏目的茶色,淡定,沉静,不惊不乍,镇定自若,在熙熙攘攘的街头,或许,只有茶以及茶的主人才能如此面对城市了。我坐在这里,静静地看这座小城。在青石街的外边,宽绰的水泥马路两边,姹紫嫣红,高楼林立,城市间的一切喧闹,这里也应有尽有,无所不有。在我抿茶的当口,不知谁在街那边扔了一个笑话,或者扔了一个事件,半条街的人都围了拢去。我身不动,而眼光不断瞟,在街上生活着的人,那心最会被事物牵动。我看到大娘依然沉静淡定,如那杯菊花茶。茶滋养了大娘的心性吗?我掏出五元钱,摆在桌子上,我不知道这杯茶价值多少,大娘给我找零,找了四块八毛,只要两毛?半个时辰过去,只有我在喝茶,还有一位戴斗笠的老乡。这小城,有红红绿绿的花伞荡漾,也有黄黄灰灰的斗笠浮动,花伞是不会与茶竹同流的,那么这大娘,一天有多少碎银子?

茶也许与钱无关了,只与茶有关,只与一种超然的生活态度有关。所以,这怕是在千城万街唯一的一种标本景致了,一种化石景致了,标本会毁吗?我们对千年以来散落于街头巷尾的茶摊,再过若干年也许真的只可凭“化石”来怀旧了。

做年茶


春节在福安俗称“做年”。福安“做年”,除了春联、守岁、拜年等与全国大同小异的习俗外,也沿袭一些地方民俗又有自己的特色。比如,正月初一喝“做年茶”。

“百节年为首”。正月初一是年、月、日三者的开始,说第一句话,做第一件事,都讲究好彩头。“糖甜甜,橘圆圆,放火炮,大做年。”初一零点一过,各家开门放火炮,叫作“开门炮仗”。爆竹声后,碎红满地,灿若云锦,称为“满堂红”。凌晨,还要去抢挑第一担“龙头水”回家,以示纳财。一大早,大人小孩先喝一杯甜蜜蜜的糖茶,谓之“做年茶”,寓意“尝甜头”。是时,家里辈分最小的媳妇,按家里人数把茶盅摆放在茶盘上,盅里放把茶匙,然后用瓷羹舀出适量冰糖粉齑、橄榄(橄榄两头尖)、红枣两粒(枣与早谐音,寓意开门红)和茶米放进茶盅,用瓢舀烧滚沸汤泡茶。然后,双手捧起茶盘,按先长辈后小字辈依次敬奉上一盅盅热气腾腾的做年茶。小字辈要站立起来,茶盅接在左手,右手搅拌茶匙。之后,大家站立起来,面向长辈恭敬,齐声说道:“请茶!”长辈笑答:“做年茶!”并示意大家坐下后,各人自由舀上红枣和橄榄片先嚼、饮茶,大家美滋滋喝起了糖茶。留下茶粕(茶渣),不能泼掉,象征有食有剩。由家庭主妇双手捧空茶盘,也按原来递茶的长幼辈分顺序来收回茶盅。泡做年茶时,还要多出一盏,称“添丁茶”。

福安茶谚:“年初三盅茶,官符药材无交家。”意即年初请你喝三杯茶,这一年你就不会因祸与衙门打官司,也不会因病和药店打交道。这种通过喝茶活动来表达的新春祝福,最典型的是舌尖上的“糖茶”。“糖”者甜也,甜甜蜜蜜,吉利如意。故每遇重大民间节日或婚礼、祝寿等喜庆日子,必以糖茶相待:新年叫“做年茶”,成婚叫“新妇茶”,初一出门叫“出行茶”……正月里走亲访友,都要喝上一盅糖茶 (待客泡茶与饮茶礼节习俗同做年茶一样)。客人举步离开时,必须回首对主人说道:“多谢糖茶!”主人双手作揖笑答:“一盅糖茶。”(意思是说礼轻何必挂齿)泡一杯糖茶,初一早茶尝甜头。杯间趣语,都为了讨个吉利,表明祝福之意。喝一盅“做年茶”,唇齿留香甜,甜了舌尖,甜了年味,甜甜美美福安人“做年”的记忆。

(老树/本版国画)

茶的年味


除尘节一过,年,就携着一路喜庆、喜悦和欣喜,一路小跑着,奔近了。

春节,就这样一路身姿摇曳地,走近了。

路过夫子庙的附近,红春联、红灯笼、红店招……一应俱全,一路喜庆的中国红,一路喜滋滋的忙着购年货的人们,还有一路忙着赶回老家过年的归客……

年味,就这样,从人们热热闹闹的购物中冒了出来;从人们匆匆返家的旅途中透了出来;从扳着手指算着给家人买礼物的喜悦中展了出来;从有条不紊地结束繁忙的工作中,悠悠地渗了出来……

年味,还从每个进出各茶馆、茶空间的客人们购买茶叶的心情中漫了出来。除了茶的香味之外,茶的年味中,还加上了许许多多、不同心情的过年的味道:欢庆的年的味道自不必说了;还有忙碌了一年之后,结束了手头的工作,想着一年来自己取得的小小成绩和收获,相比手中的那杯茶有着成功喜悦的味道;一年到头忙忙碌碌的工作学习,千头万绪的事情处理,此刻,在接近春节的时候也一并地放下,那手中的茶汤里就有着一股轻松的味道;平时各自相忙,朋友们乘着大节来临,你你我我、我我他他、你你他他的相互聚会茶聊,更有着“不亦乐乎”的喜悦;而进出大小商场,大包小包购着礼物的人们,他们那盏茶汤的味道,肯定蕴含着浓浓的亲情的味道……

茶空间里进来的一对小恋人,应该是春节里即将要去拜见老丈人丈母娘或拜见未来公婆的,商量了好久,他们乐滋滋地买了两款“孝品一道”的白茶,由此足可见,两位年轻人对长辈的用情之真切,这是孝道之味;

路边的茶叶店内,有对夫妻领着孩子,在精心挑选着一个紫砂杯,或许是带给年迈的老母亲,或许是买给伏案的老父亲,说着带盖的杯子既可保温又可以捂手取暖的话,一旁的孩子看着,也一起出着主意,这又使尊老有了传承的味道;

画院的师兄师姐师弟师妹在茶馆里,一边喝着手中的煮着喝的老白茶茶汤,一边讨论着线条的走向与勾勒,也一边等着老师的前来授课,一旁又有散发的墨香,裹着手中的茶香,更是一道醉心的习茶习画的茶的年味!

但愿,茶的年味,越来越丰富,越来越诱人,越来愈醇香!

叶茹

纪念孔明兴茶1780年


纪念孔明兴茶1780年

由云南省政协文史委员会、中国科学院西双版纳热带植物园、昆明民族茶文化促进会、勐腊县人民政府、云南省农业科学院茶叶研究所等发起单位,与积极响应的云南省民委服务中心、云南省海湾茶业有限公司、厦门金壶春茶业有限公司及云南民族大学艺术学院、云南政协报观察周刊等单位的代表.于2004年7月2日在昆明金壶春茶艺茶馆举行会议,就纪念孔明兴茶1780周年暨中国历史悠久,口碑传颂为汉代孔明平定南中时,深入"不毛"所兴。各民族尊孔明为茶祖,世代祭奉。史载"西蕃之用普茶"已自唐时,宋时"以茶易西蕃之马",明代""世庶所用皆普茶也",清代达鼎盛时期,普洱茶远销京师、甘、青、西藏、南亚、东南亚、为中国的世界名茶而今,由于普洱茶的特别保健功能和茶区完好的自然生态,已在中国大地、港、澳、台地区、日、韩、东南亚、乃至欧美,兴起了普洱茶时尚热,为他茶不可替代.市场、世风对普洱茶发展提供了难逢的机遇。

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