笔者有位朋友,是上海某中学的高级教师,今年恰巧带的是高三毕业班。

前几日,高考成绩发榜后,他特意邀请了班上所有考上大学的学生来家里作客。学生进门后,老师为学生一个个沏上了茶。不过这个茶有些特别,是薄荷味的,老师告诉学生,这是“醒脑茶”。寓意虽然考进了理想的学府,但不能飘飘然,脑袋要清醒,要对自己的过往有清晰的认识,更要对未来有初步的规划。当然,最不能有的,是松懈的心态,一定要拿出以往的拼搏精神,一如既往地苦读几年,学好知识,掌握本领,毕业后为社会贡献才智。

那天,我恰巧在朋友家,耳闻目睹此情此景很是感慨:近些年来,“谢师宴”之类的见得太多,似乎已习以为常;而教师邀请学生到家中作客,并泡上杯醒脑茶,则令人耳目一新,难能可贵。按理说,高中老师已经把学生培养成材,跨过了高考这道门槛,应该算完成任务万事大吉了;至于学生日后的大学生活怎么样,那是他们自己的事情,何必再去操心。可我这位教师朋友,却还要“扶上马再送一程”,称得上是用心良苦。

老师语重心长的提醒,对于抱着美丽憧憬即将步入大学校园的学生们来说,很有现实意义。这样的“一反常态”之举,可谓是真正的教书育人,值得赞赏!

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茶道的境界和礼仪同样值得欣赏


品茶过程中逐渐形成的艺术形式,是对品茶、生活乃至生活的一种感知,茶道是一种非常美学的东西。人们通过茶道学习礼仪和法律,改善自己的境界,欣赏茶艺之美。

茶道起源于中国,唐代《风师听闻录》中有这样一个记载:茶道盛行,帝王文人皆饮,足以说明茶道风尚盛行、清雅,流传至今,文人雅士也不少。对这一点进行了许多艺术性的描述,赞扬了茶宴的优雅气氛和品茶的美妙魅力。

中国茶道吸收了儒道思想,道家学说在茶道中注入了人与自然和谐的哲学,确立了茶道的灵魂,同时倡导自然、朴素和真正的美学思想,倡导重生、价值、养生的思想。

中国人对茶道的境界和修养很深,常常把自己置身于自然之中,体验生命之光。如今,许多人到茶山来寻找茶,探索茶的方法,寻找茶的生命之源。这样的经历让人向往。

在品茶中,中国人也注重坐忘,洗去灰尘,体验茶的味道,坐忘是道家为了达到茶道的最大空虚,保持庄重宁静的境界而提出的一种平静的方法,从而达到忘我的境界。惯性导航与制导。

茶道的境界始于道家,礼仪属于儒学。古时有贡茶侍奉君主,君主敬茶侍奉大臣;在家里,儿媳侍奉茶汤侍奉父母;丈夫与妻子唱歌,有时为配偶饮酒;兄弟为茶友。S、兄弟以茶代礼,兄弟以茶代礼;朋友以茶代礼,茶重逢。今天,茶为饮,符合五项原则和十项义(父之恩,子之孝,夫之歌,女之陪,兄弟朋友,礼,友之友,君主制,忠心),茶具有全世界的义功能,而不是任何东西都可以取代。

只有尊卑、尊严、自卑、老幼、亲情、疏远有了自己的礼仪,社会才会更加和谐,茶道上要更加注重礼仪。尽管现代社会注重平等,人们嘲笑高贵和自卑,但儒家的尊老爱幼,仍然把我们作为一种行为准则,在茶道中仍被使用。

尊重茶道,崇尚茶魂。中华民族一代又一代传下来的茶道精髓,在新一代茶人的心中闪耀着更加灿烂的光芒。在批判性传承中,再大胆创新,把茶道精神推向更广阔的世界。

品茶"五字经" 值得慢慢体会


茶叶苦中有甘是暗味。苦尽甘来是真味。好茶总是先涩后香,人生总是苦中藏乐。先甜者,往往后苦,先苦者往往后甜。人类发现和利用茶叶源于中国,据记载,人类最初利用的是茶叶的解毒功能。数千年间,先人最早是嚼吃茶叶鲜叶,接下来大致经历了煮鲜叶汤、煮干茶汤、点茶、泡茶,直到如今出现各式各样的冲泡方法。人类对茶叶的利用也大致经历了药用、食用、饮用三个大的阶段。

我们中国人逐步形成对茶的饮用习惯,以及发展到喜爱甚至痴迷,在于了解茶叶是一种健康性饮品开始,逐步上升到了认同它是一种精神性和文化性的饮品。但是,当我们回归事物的本质和基础,茶叶如今带给饮用者的感受和作用可以归纳为五个字:色、香、味、形、效。这5种感受是我们直接能够感知到的。

品茶五字经

“色”和“形”是我们的眼睛看到的。干茶的颜色及其茶汤的颜色、干茶的形状及其在水中展开的形状带给我们的是视觉感受,茶叶的“色”和“状”不仅可以用来区分茶叶的类别和品质档次,又能带给我们美好的视觉享受。

“香”是我们鼻子闻到的,闻茶香,闻的是干茶的香、冲泡以后的叶底香及其茶汤香。

“味”是我们口腔品尝到的,直接的是入口时的味道,另外还有喝了茶汤的回味。

茶叶的“效”却不是直接的、不是立竿见影的,需要积累。也就是说,只有当我们长期饮茶,茶叶对我们人体的健康功效才能够显现出来。人类利用茶叶的核心基础和主线是茶叶对人体的健康功效。现代科学技术已经在茶叶中找到了超过500种的物质,正是这些奇妙的物质以及他们的奇妙组合,茶叶给人类带来了健康。

消费者喝茶的最基本需要,就是茶叶的“色、香、味、形、效”,而这其实都是茶叶的物质基础。

购茶买茶同样

作为茶叶的生产者和经营者,我们要念好这个“五字经”。我们应该尊重茶叶的本真性,也就是茶叶的真色、真香、真味、真形、真效,尤其是对于传统中国茶,那些在茶叶生产中使用化学添加剂,以改变茶叶的“色、香、味、形、效”的做法是绝对不能允许的。同时,我们还应该帮助消费者建立正确的茶叶品鉴取向,从而实现茶叶生产和消费的良性循环。让消费者真正体会茶叶的“色、香、味、形、效”!

陈国义先生特别值得茶人们学习的两件事


第一件事是陈国义先生寓茶于乐,他结合现代人的一些心理特征、学习方式,让大家在快乐中、在趣味中感觉中国传统文化,直至热爱中国茶文化。当你走进陈国义先生创办的“茶艺乐园”时,你所感觉到的是现代与传统的结合,豪华映衬着古典,现代精品与古董级茶叶、茶具相互辉映,能极大的刺激你的视觉和内心世界,从而让你产生对茶文化喜爱和探索的兴趣与冲动。

第二件事是陈国义先生为普及中国茶文化,推广中国茶艺,自1992年开始在香港“茶艺乐园”开设了茶艺学习班,其致力于茶学、茶文化的的传授和教育,法国著名足球明星齐达内曾亲临“茶艺乐园”向陈国义先生请教中国茶艺,在陈国义先生的指导下品饮中国各类茶叶,欣赏和购买中国精美的茶具。陈国义先生为中国茶文化在世界的传播作出了自己应有的贡献。每一次在为学生们讲学时,陈国义先生总是会拿出一些有代表性的茶叶让学生们品尝和学习,每一批学生在结业时,陈国义先生都不忘让学生们品饮“八八”青饼、“真淳雅”号,还有百年宋聘、双狮同庆等等,让学生们深谙普洱茶的精髓,感受大自然的奇妙与恩赐。

郑国珍:直面海洋,安溪茶叶通往一个非常值得期许的未来


日前,中国文物学会副会长、福建省文物局原局长郑国珍造访安溪,讲述安溪茶叶开拓“21世纪海上丝绸之路”的新思维,从专业角度提出见解与期望。

郑国珍认为,闽茶在古代海上丝绸之路上是一个重要的贸易品,数千年前,一艘艘满载丝绸、茶叶、瓷器的福船由泉州出发,漂洋过海、远渡重洋……特别是到了明清以后,欧洲的航路打通,欧洲人饮食多肉,惯喝咖啡,茶叶当中有许多维生素,他们急需茶叶来作为生活的补充,因此,闽茶风行欧洲。为促进茶叶贸易,欧洲国家设置整套茶叶运输、贸易机制,甚至专门奖励将最新鲜的茶叶第一个运到口岸的商船。

茶叶不仅在对外商贸交流中充当重要角色,又因其蕴含华夏民族独特的文化“基因”,成为我们国家古代文明的标志,所以,大航海时代的航路又叫做“茶叶之路”。当茶叶源源不断地输往海外时,自然就在历史上浓墨重彩地留下通贸轨迹与华夏文化印记。

中国是茶叶大国,但远远不是茶叶出口大国。后来更因为种种原因,中国茶叶出口量锐减,甚至泱泱大国不如一个斯里兰卡。现今,建设“新海丝”,郑国珍认为对安溪铁观音是一个千载难逢的巨大机遇。安溪作为中国产茶第一县,面对“新海丝”,要重树信心,积极运作。相信直面海洋,安溪茶叶可以通往一个非常值得期许的未来。

“我想,首先茶叶生产要符合欧洲生活习惯的需要,他们需要什么产品,我们生产什么,而不是生产什么卖什么。比如欧洲人极少用功夫茶,需要更多茶叶存储时间,因此我们的茶叶要改善,袋装化、包装化,能够与牛奶等欧洲日常饮品调和,如果走不进欧美人的心坎,茶叶就走不出国门。”郑国珍还提出建议,“更为重要的是,我们要尽快在欧美建立安溪铁观音自己的代理体系,互联互通双方市场,并且向数据化、信息化、智能化商业运营靠拢。”

茶的缘起 茶的四种境界


茶这个东西是不可思议的,对密乘的人来讲,它就是一种加持品。当年佛陀成道的时候,两个魔女前来干扰也没能够动摇佛陀的意志。所以她们就发了两个愿,这两个愿加持世间,就产生两个东西:一个是烟,另一个就是蒜。烟这个东西很神奇,如鸦片一样,它能控制人的意志;蒜对人的情绪影响非常大,生吃能引发嗔恨心,熟吃使人的淫欲心特别重。同时,佛陀在他的加持中也产生了两个东西:一个是藏红花,一个就是茶,它们与佛陀的智慧和慈悲相应。

在全世界的范围来看,茶是中国的特产,中国人有这个福报。英国人对茶花了很大的心血,他们皇室喝的茶是从武夷山偷偷移植过去的。茶是中国独一无二的东西,在其他地域范围内很难生存。茶是我们中国人的大乘菩提心所感召的。

茶的四种境界

真正的茶,来自于神农尝百草,《神农本草经》记载:“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之。”柴米油盐酱醋茶,茶是我们的生活必需品,但是在佛家来看,茶的境界很深。茶有着外、内、密和最极秘密四种境界。

一般的茶只能归到“外茶”的范围内,平时我们所知道的植物性的茶,它没有人格性,只有茶多酚,对人的神经有舒缓的功能,这是一般的茶叶。

“内茶”就是比较精品的特产,像大红袍就是天地的精华。你给它同样的土壤,不一定能产出同样的品质。真正的龙井产量非常稀少,它属于大自然的杰作,应该属于“内茶”,和一般的茶叶有着本质的不同。

秘密的茶是什么茶呢?就是“禅茶”。“禅茶”的叫法来源于禅宗,禅宗人以空性作为自己的思想和方法。僧众都是自己种茶,自产自用,外茶很多用于贸易,好的茶都拿来当作禅茶。一般人修禅容易昏沉,昏沉是一个睡魔,很厉害,如果降服不了它,禅修就不能取得进步。所以,当时是把茶当作药来用,从茶到药这已经很不可思议了。从外茶到内茶还是在物的层面,到了禅茶已经有了“心”的成分了。

禅是什么呢?是清静心。真正的好茶是通人性的。在唐代,陆羽(见备注)把茶的神性能够烹制出来,现在去看《茶经》这些资料,看似有点神乎其神,但这些事实是存在的。

所以,茶有很深的境界。我们参禅,当进入到清静心的时候,跟茶给人的感受是一样的。茶没有什么固定的味道,你想贪着它都不可能,因为茶的味道是很难记忆的。就算是你天天喝的茶,也难以回忆它是什么味道。所以你每一次喝茶都如同第一次喝一样,这就是茶。禅也是一样,参一辈子禅,禅是什么?你能够说出来吗?说出来的就是外禅,不是内禅了。同样,在这个宇宙当中,每一天、每一个时刻都是不可复制的,这就是禅与茶的精神,它能够给人真正的内省与警觉。所以从警觉的这个角度来讲,它符合佛的本质,当人品茶的时候,就能知道生命的意义和价值。

在觉受的层面可以这样说,但是要说清楚茶的原理,得在密法层面,所以这就是最极秘密,叫“密茶”。从禅茶继续深入就到了密茶的境界,密茶是密乘行者用来修法的,它是一种方便。

日本人现在还保留着茶道,茶当中有道,茶道不是给普通人享用的,因为普通人无道。茶道的本源是一种很深的修法,是人和自然界最平等的交流智慧的媒介。这也好似诸佛对我们的心意一样,默默地注视着我们。作为禅茶是可遇不可求的,但是作为密茶,它是随时随地都要炮制出来的。因为在这个炮制当中有一个不共的因,就是心的加持。

密茶的转化

作为心的加持,它有几个条件:首先,这个茶要通过一个转化的过程。茶是大自然的精华,它也在不断地转化,转化到最和谐的境界,内在的精气神就能完全体现出来了。所以它是需要一个过程的。

比如说茶本性属木,它的木性就强,但是每一个茶的禀赋又不一样,在密法来讲,它的“地水火风空”所占的比例不一样。禀赋是茶的先天因素,后天还需要一个更长的因缘,把它的木性化为土性。

木性化为土性的时候,这个茶是往下走的。平常的茶是往上走的,所以它需要经历第二次的“闭关”。茶采下来需要杀青、保存,需要时间的累积,还要有懂得茶的人给它通风、干仓……只有懂茶的人才能弄好。但是没办法把密茶做成商品茶,就算你懂茶也没用,因为没办法如此复杂地去大批生产。所以一杯好的茶不可以用价值来说,当然也不可以用贪心来说这个事情,这和贪心没关系。如果是俗物是可以的,但它不通俗物,茶本身是很高贵的,不能去强迫它,它也不会依你的想法去转变,茶是有性格的。

要想炮制出来密茶,就必须要完成它的转化。就像现在的普洱茶、黑茶,这些茶就适合去做密茶。它和禅茶还不一样,禅茶就算不转化也可以的,但是密茶一定要转化。

这个过程当中需要法界的缘起力,也叫做加持力。想要改变茶的缘起,就要在一个很有灵性、很有风水的地方,完成它的转换。它在此要分裂细化,要经过这样的一个过程。等这个过程完成以后,木性变成土性。在此之后还需要要五行俱全,要有好的水、好的方法、还要有好的火。茶当然离不开火,要用热水才能泡出茶,因为热水是活水。人体有一个穴位叫做涌泉穴,涌泉是什么意思呢?它就代表生命的来源。水是阴性的,它往下走,而涌泉,代表人的阳气往上走,它灌溉五脏六腑,这样人才能健康地进行生命的积累。茶也是如此,一定要有好水,好水不在于先天怎么样,更重要在于人的炮制——以水洗水。水也要靠水来激活。现代科学研究发现,水的分子在合适温度或者通风的情况下张力最强,这就是古人所说的“活水”。

生命非常奇妙,很多精微的变化都是刹那刹那的,我们难以捕捉到那个境界。禅茶都是现量的感受,密茶都是现量的对治。把感受能够复制出来,才能叫做密茶,它是需要方法的,在这个过程中“地、水、火、风、空”都要具足。“空”是往上走的,水里面如果“空”大,这个水就是活的,“空”是要靠加持才能融入的。

密茶,我们是供养诸佛菩萨的。当我们用心地把这杯茶做出来,它就是甘露,就和你虔诚的供养心相应。如果诸佛应供,那么这个世界就会因此而改变。这也在告诉我们:一切人都有心力。

从茶到心

实际上,很多时候我们粗拙的心、烦恼的心都在污染着我们居住的环境,也就是说我们在“加持”着这个环境。这让我们的事业不成功,让我们疾病缠身,让我们的运气衰败,一切都是我们心的显现。所以不要抱怨任何的遭遇,一切都是自心的遭遇,这就是因果的道理。

心不可能停下来,如果我们在每一个刹那去净化心,不仅仅能够满足生活所需,而且能够给周围的“场”带来变化。茶有一个很集中的”场“,我们叫它“坛场”。这个“坛”就好像自然的制造场,是”自然之道“。我们把这个”自然之道“模拟出来,让“地、水、火、风、空”川流不息,这就炮制出了真正的密茶。当你与诸佛菩萨去分享,我们也就入了发菩提心的境了。

所以,发菩提心要用心更要有方便、方法,还要有媒介。禅茶包括沉香,俗人只会觉得它价值大,很容易生贪着的心。但是密茶,我们利用它的方便,就能够撬动佛菩萨的福报赐予众生,或者让法界川流不息。这就是密茶,能够真正地创造万法,加持就是指的这方面。

密茶加持,有相应的仪轨及咒语。咒语通于管茶的诸佛菩萨,他们会把茶更完美的一面加持出来。通过水的媒介、通过清静的禅心,你才能感受到佛菩萨给你的是什么。佛菩萨一定会给我们一些礼物,但是我们不一定发现,因为我们的心是朝向贪嗔痴的;就算给我们,我们也收不到。但是佛菩萨不会因为我们收不到而不给,他一直在给予。

我们在宇宙法界当中,一直这样糟蹋,但是人类一直没有绝种,也还没有遇到大的灾难,这正是因为有佛菩萨的保护。他们不断地给予,给予我们智慧,给予我们信心,给予我们力量。

备注:陆羽(733—804),字鸿渐,一名疾,字季疵,号竟陵子、桑苎翁,东冈子,唐复州竟陵(今湖北天门)人,一生嗜茶,精于茶道,以著世界第一部茶叶专著——《茶经》闻名于世。

茶的发展


从远古以茶充饥到“神农尝百草”,从“南方之佳木”到“从来佳茗似佳人”,历经悠悠数千载,可见小小的一片绿叶孕育出深厚的文化精神。茶美学是人们在不断将接触茶的实践过程中逐步形成,并随着茶文化的发展而发展,人们对茶美感的认识是一个漫长的过程。

中国饮茶起源众说纷纭:追溯中国人饮茶的起源,有的认为起源于上古神农氏,有的认为起于周,起于秦汉、三国的说法也都有,造成众说纷纭的主要原因是因唐代以前“茶”字的正体字为“荼”,唐代茶经的作者陆羽,在文中将荼字减一画而写成“茶”,因此有人说茶起源于唐代。但实际上这只是文字的简化,而且在汉代就已经有人用茶字了。陆羽只是把先人饮茶的历史和文化进行总结,茶的历史要早于唐代很多年。

1、神农说

唐·陆羽《茶经》:“茶之为饮,发乎神农氏。”在中国的文化发展史上,往往是把一切与农业、与植物相关的事物起源最终都归结于神农氏。而中国饮茶起源于神农的说法也因民间传说而衍生出不同的观点。有人认为茶是神农在野外以釜锅煮水时,刚好有几片叶子飘进锅中,煮好的水,其色微黄,喝入口中生津止渴、提神醒脑,以神农过去尝百草的经验,判断它是一种药而发现的,这是有关中国饮茶起源最普遍的说法。另有说法则是从语音上加以附会,说是神农有个水晶肚子,由外观可得见食物在胃肠中蠕动的情形,当他尝茶时,发现茶在肚内到处流动,查来查去,把肠胃洗涤得干干净净,因此神农称这种植物为“查”,再转成“茶”字,而成为茶的起源。

2、西周说

晋·常璩《华阳国志·巴志》:“周武王伐纣,实得巴蜀之师,……茶蜜……皆纳贡之。”这一记载表明在周朝的武王伐纣时,巴国(今川北及汉中一带)就已经以茶与其它珍贵产品纳贡与周武王了。《华阳国志》中还记载,那时就有了人工栽培的茶园了。《华阳国志》是第一部以文字记载茶的典籍,因此历史意义更大,也更为可靠。

3、秦汉说

西汉·王褒《僮约》:现存最早较可靠的茶学资料是在汉代,以王褒撰的僮约为主要依据。此文撰于汉宣帝神爵三年(公元前59年)正月十五日,是在茶经之前,茶学史上最重要的文献,其文内笔墨间说明了当时茶文化的发展状况,内容如下:舍中有客。提壶行酤。汲水作哺。涤杯整案。园中拔蒜。斫苏切脯。筑肉臛芋。脍鱼炰鳌。烹茶尽具。哺已盖藏。舍后有树。当裁作船。上至江州。下到煎主。为府椽求用钱。推纺恶败。傻索绵亭。买席往来都洛。当为妇女求脂泽。贩于小市。归都担枲。转出旁蹉。牵牛贩鹅。武阳买茶。杨氏池中担荷。往来市聚。慎护奸偷。“烹荼进具”,“武阳买荼”,经考该荼即今茶。由文中可知,茶已成为当时社会饮食的一环,且为待客以礼的珍稀之物,由此可知茶在当时社会地位的重要。近年长沙马王堆西汉墓中,发现陪葬清册中有“□一笥”和“□一笥”竹简文和木刻文,经查证“□”即“槚”的异体字,说明当时湖南饮茶已有饮茶习俗。

茶的发展历程

1、唐以前的茶文化:对茶美最初认识

两汉时候茶就从巴蜀传到了长江中游,三国时传到长江下游,到了两晋时期,茶叶有了一定的种植面积,茶已经逐渐成为饮茶之地的人们日常待客之物,还出现了以茶为祭的风俗,茶文化也开始萌芽。随着茶的发现,茶文化开始形成,人们对茶的美有了最初的认识。

茶味甘怡,充饥解渴给人类带来的美感。

茶能治治病健身的功效给人类带来的美感。

茶为祭品蕴含着人类对茶得崇拜美,这些对茶之美的原始认识正是茶美学思想发源之端。

2、唐宋茶文化:确立朴素茶的审美观

唐宋时期用来待客的茶道讲究茶境,即品茶的环境。以户外为主,以自然环境为主,多选择禅室道场内、清风明月下、村野郊外、林里山间等惬意的地点。唐宋时期茶道讲究的是茶禅一体,通过严格的仪式修炼自己,通过品茶“得道”,终极达到茶、人、境三者合一。

“茶兴于唐,盛于宋”。茶文化的发展与唐宋经济发展有着密不可分影响。陆羽《茶经》的问世,将日常饮茶活动提升到修身养性的高度,确立了朴素自然的茶审美观,倡导以“和”为核心的品茶精神,是茶文化发展史上里程碑。大量诗文涌现,对茶的审美更为深入全面,丰富茶文化,进一步使饮茶风气普及民间。唐朝《封氏闻见记》中就有这样的记载:“茶道大行,王公朝士无不饮者。”这是现存文献中对茶道的最早记载。在唐朝寺院僧众念经坐禅,皆以茶为饮,清心养神。当时社会上茶宴已很流行,宾主在以茶代酒、文明高雅的社交活动中,品茗赏景,各抒胸襟。唐吕温在《三月三茶宴序》中对茶宴的优雅气氛和品茶的美妙韵味,作了非常生动的描绘。在唐宋年间人们对饮茶的环境、礼节、操作方式等饮茶仪程都已很讲究,有了一些约定俗称的规矩和仪式,茶宴已有宫庭茶宴、寺院茶宴、文人茶宴之分。对茶饮在修身养性中的作用也有了相当深刻的认识,宋徽宗赵佶是一个茶饮的爱好者,他认为茶的芬芳品味,能使人闲和宁静、趣味无穷:“至若茶之为物,擅瓯闽之秀气,钟山川之灵禀,祛襟涤滞,致清导和,则非庸人孺子可得知矣。中澹闲洁,韵高致静......”

3、元明清茶文化:寻常茶礼仪形成

元明时代,中国传统的制茶方法已经基本具备,茶叶贸易迅速发展,尤其进入清代以后,茶叶外销数量增加,茶叶出口已经成为一种正式贸易方式。明朝时期涌现了大量茶叶专著、茶画、茶诗等茶文艺作品,饮茶方式也有新的发展。中国茶文化得到更深入发展,茶与人们的日常生活紧密结合起来。清末时期,城市茶馆兴起,并发展成为适合社会各阶层所需的活动场所,茶与曲艺、诗会、戏剧、灯谜等民间文化融合起来,形成一种特殊的“茶馆文化”。“客来敬茶”已经成为寻常百姓的礼仪美德,文人们讲究以“至精至洁”,达到“返璞归真。天人合一”之境,这正与陆羽倡导的“精行俭”的美学思想一脉相承。

外公的茶


日日四方奔忙,夜夜听到思念。无论身在何方,不管心系何处,总有个声音在对我呼喊——不能让火塘熄灭。

日子永远在火塘里亮着。外公佝偻着身子坐在火塘边烤茶的姿势,是我人生的第一篇日记,深深植入奔腾的血管。外公虔诚的神态,小心翼翼地烤啊抖啊,罐里茶叶的每一个细微变化,外公都了如指掌,动作跟茶叶的变化一脉相承,忽急忽轻,急时如风刀光剑影,轻时如水微波粼粼。那只历经炭火千锤百炼的土罐,在外公长满老茧的手上灵活地舞动着。没有高深莫测的咒语,也没有稀奇古怪的章法,该起该落,该抖该放,外公拿捏得那么准确到位,流畅得不拖泥带水。那曼妙的身影就是一种绝美的艺术吧!既有大写意的泼墨,又有工笔描绘的细腻。火候不足则生涩,过头了则焦煳,外公用哺育婴儿的情怀关怀着每一片茶叶。

火塘是外公的一片天,茶罐是外公的一片海。千百遍反复的抖烤,那是对人生的锤炼,悬壶入水的瞬间,焦香四溢,茶叶涅槃,生命有了黑夜和白天。当我们用味蕾丈量苦和甜的距离时,日子散发出五谷杂粮的气息,胸膛布满了喜怒哀乐的光影。

然后花开,然后鸟叫,然后春暖花开、麦浪翻叠。

火塘边,我们出发。

老柴梗的火星跃动着,点亮了灰蒙蒙的迷雾,老茶罐热气呼呼地喘息着,拉响了晨起的哨音,还有那浓酽茶叶的焦香把我从梦境里召唤了回来。无数个清冷的早晨,我都是在外公的火塘边醒来;无数个童年的记忆,我都是被外公烤茶喝茶的虔诚情景塞满。

炭火熊熊,泉水滚滚。呷一口浓酽,外公布满皱纹的额头不期然地就舒展开来,外公灰蒙的眼睛突然就亮堂起来,外公说,再大的困难也抵不过一口茶,茶叶的味道,就是生活的味道。外公的潜意识里一直坚持着一种思想:茶叶是上天给人类的恩赐,来自大自然,吸纳了阳光雨露的润泽,历经了风霜雨雪的肆虐,接受了锄禾汗滴的洗礼。火塘边,还要经历烈火的烘烤,翻来覆去的锤炼,才能真正登堂入室。苦是生活,甜是日子,苦涩回甘都是大自然的法则。来源于自然,就当归属于大众,自私的心无法独擅其美,只有兼善天下才是珠联璧合天作之美。

哗啦啦的水声经久不息,那是酝酿了一冬的新春憧憬在倾诉。外公的火塘上,播种希望的牛铃在清脆地遥想。于是,每一个失落的瞬间,我都从外公热乎乎的茶罐里找到温暖;每一个迷茫的岔口,我都是在外公那一丝不苟的专注中收获方向。

火塘边,我们回家。

烤上一壶茶,喝上两盅,外公的一天就充满了激情,只要火塘里的火不灭,外公就浑身是劲儿。灰堆里面,兴许还能刨出玉米棒子、洋芋坨子,年关时节,上方还吊着腊肉、香肠。

火塘里没有神灵在居住,外公不崇拜任何幻想。火塘里也没有多愁善感,外公一生的行囊就是一片茶叶。不管是“春风十里柔情”的绝美,还是“映日荷花别样红”的浪漫,不管是“古道西风瘦马”的苍凉,还是“人在天涯鬓已斑”的无奈,在外公温暖宽广的罐子里,都可以把那么多的清晨喝得兴趣盎然,把那么多的日头喝得情深义重,把那么多的长夜喝得意犹未尽。平淡是本质,苦涩是历程,清香是馈赠,四季生活风雨的情味,就是生活在罐罐茶里苦苦香香的味道。

天下一家亲,万物皆有情。

喝外公的茶,喝到了一份豁然开朗的滋味。

喝外公的茶,喝到了一份魂牵梦萦的牵挂。

家有多远,梦有多长;茶有多香,情有多深。

想起外公的火塘,心不再流浪。

在城市的喧嚣与浮躁里,外公的火塘一如既往地亮着,在我的心里,在我的血液深处。

就像现在,我打开电脑,打开文档,键盘上流出的依然是关于外公和火塘的字符。窗外是一幢幢还在拔节的高楼,一辆辆还在疾驰的高档汽车。外公烤茶的声音,钻过钢筋水泥的缝隙,躲过闪烁的红绿灯,潮水般涌了进来,落在鼠标里,落在我的茶杯里。

火塘张开双臂,而我却无法触及。多年前,我沿着日益宽阔的公路,风驰电掣地踏入他乡的烦乱与世俗。身上的肌肉一天天壮实,心灵的伤痕一道道更迭。我逐渐长大,外公却一天天日薄桑榆,最终在火塘边合眼。

火塘或者土地,静默留给群星。火塘永远亮堂,外公留下了背影,还有那抹不去的焦香。

一缕茶香筛检了我繁杂堆积的记忆,那歇闲下来的茶罐躲在遥远山村的墙角边,享受着冬眠时光。

外公的火塘永远亮堂,外公的身影徘徊在火塘。

清明时节,隐修了一冬的茶树又一次蓄势待放。采茶姑娘早已将茶篮子作了精打细算,工厂的机器铆足了劲儿。茶叶的江湖,暗潮涌动。

大自然的恩情在家乡漫山遍野集结了生动的绿色音符,“茶乡”处处盛开灿烂的荣耀。香竹箐古茶树依然茁壮得如同风华正茂的青年,3200多年的风雨只不过是过眼烟云。马帮运出茶乡人的祝福也驼回希望,抗日战争的烟火淬火了“滇红茶”,“滇红”从此戎装笑傲世界。

外公短暂的一生,在茶树上结晶,在“茶香”里溶解。火塘永远亮堂,烘烤战火的惨烈,冲泡收获的喜悦。

外公的一生都在用自己的方式,将自己亲手采摘揉制的故事烘烤得有滋有味。外公的火塘永远亮堂,燃烧着坎坷的人生潦草的舞步,燃烧着精致的性格硬铮铮的誓言。

端起的是一份慈祥,喝下的是一份执着,放下的是一份沉静。

茶叶最终都要流向茶盅,物象最终都要归宿泥土。

茶叶的江湖,旌旗猎猎。(沧江鱼)

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