沿着黄河,去往草原

​40.78°N,107.37°E

内蒙古巴彦淖尔

西域的行程结束了,虽然我只是点穴式的造访了一些重点,不敢说就此了解了西域。但也管窥到了不少重要的信息。西域太大了,东西之间,南北之间,幅员辽阔的土地上只有真正行走过以后,才知道那种空间的气度与文化的容量。

以前,如果我们要从西域东返草原,最近的直线距离是穿越大漠,最安全的行走线路是重返河西走廊。如今,我走的是一条直线距离最短,又最为安全的线路——出新疆的直飞航班。

银川市风光

我把东归的第一站放在了银川,重新回到这个起点,从这里北上。当年,汉武帝第二次对匈奴用兵的时候,霍去病带领骑兵就在这里度过黄河,从北边绕过贺兰山直捣匈奴的老巢。塞上江南属于富庶之地,东临黄河,西抵贺兰山。这里无形之中成了一个经济文化中心,这片土地上孵化出了一个王国的大型都城。但这里始终还是距离草原太紧,有明一朝,这里演变成了帝国边境线。明朝的边界被历史关注得过于灼热,所以显露得异常清晰,军镇和长城在地图上十分醒目。嘉峪关、雁门关、山海关,厮杀不断。北部边界沿着黄河蜿蜒,刚好银川成为一个历史线路的起点。从这里前往巴彦淖尔、包头、呼和浩特,“茶马互市”的面目将呈现得异常清晰。

银川夜市

从西域回来,感觉宁夏是一个充满柔情的地方,作息又还原到了原来的节奏轨迹,风和日丽,天朗气清的感觉。整个宁夏回族自治区的人口不到700万,银川的人口就有200多万。宽阔的街道上不那么拥堵,城市被湖泊和绿化点缀得非常清新。置身其中,我们会感觉这就是我们梦寐以求的人口规模。什么都是刚刚好的样子,塞上江南有塞上江南的风韵。

黄河之钟

从宁夏到内蒙,最适合乘坐汽车,最好还是那种县际班车。在地图上贴着黄河西岸画下一条轨迹线。自古黄河多泛滥,只有在这个“几”字形的版图内,靠近大漠的农耕者给驯化了。出银川不久,甚至于很多路段你都不敢相信那是黄河,流经平原灌溉农耕区以后,滚滚滔滔的大河被切割成了很多细碎的渠道。在兰州见到的那种汹涌被降服了,河水静静地流向远方的农庄与良田。

出宁夏,在乌海市,我们的道路转到了黄河东岸。这已经是在内蒙古境内了,但靠近黄河的大片土地依然是农耕区,所以看不见传说中的辽阔草原与骏马,窗外是一排排平房与北方典型的质朴农民。靠近公路边的特产店由宁夏特产变成了内蒙特产。牛羊肉为主,生意很冷清。属于草原的季节还没到,窗外的蓝天白云异常单调。

河套地区灌溉农业中的湿地

这条线路在文献中没有被提及,但身临其境你会感觉到它的重要。一马平川的草场,挨着黄河,南抵银川,北连大漠。这条线离开黄河以后就抵达了西夏与大辽的边界,当年党项人和契丹人也发生过角斗,但最终西夏还是依靠自己的军事力量打赢了领土保卫战。版图东边,靠近兴庆府的这片领土居住着主要人口,若说黄河儿女,那西夏人才是最典型的黄河儿女。

汹涌的黄河兰州段平静的河套(摄于从新疆回来的航班)

这片土地纵然很富饶,但也难以掩盖脆弱的本质。灌溉农业是一个组织效率极高的生产形势,丧失稳定政权的庇佑,很多时候农事只能荒废。这也是草原边界上的农耕区,废了又开垦,开垦了又废弃,历史上几易其主的缘由。如今,太平盛世里,农耕区算是稳定下来了,但也触碰到了草场的边界,那是灌溉农业的极限区域。再开垦,整个生态系统都将转入恶化的阶段。南方在退耕还林,北方在退耕还草还牧。自然的权威,我们依然不能轻易挑战。

内蒙古巴彦淖尔临河区

县际班车很慢,一路上每过一个乡镇都要停下来下客上客,200多公里的行程,开了足足五个多小时。在接近巴彦淖尔的临河区时,一段高速冲刺,总算是抵达了目的地。这一路走得不容易,也感觉交融在很多边界线上。大家交流的语言十分丰富,有带着京味儿的普通话,有带着北方腔调的方言,也有西北乡村的土话,更主要的是那种舌头转圈的蒙古话开始频繁登场了。方言还能勉强凑合着听,蒙古语就完全听不懂了。蒙古人有自己的文字,竖着写,弯弯曲曲的长短不一,像一把把钥匙。夜不闭户的草原,却用这样的文字开启了他们的文明。当然,我的认知是很浅的,仅仅是从象形的立场上出发。

巴彦淖尔也是一个重要的交汇点,贺兰山北段的尽头,阴山山脉西段的起始。内蒙古有一个很有名的乐队,叫额尔古纳乐队,他们有一首歌很有名,唱的就是这里。

巴彦淖尔市地图

这是巴彦淖尔境内的乌拉特山另一个别称,叫莫尼山,当地人也有叫牟尼山。乌拉特山属于阴山山脉,山脉是一个很大的视距角度,回到每一个小族群的生活空间,他们对自己的山和草原有更亲切的认知与命名。

在内蒙古,从旅游知名度的角度来说,最有名的还是呼伦贝尔草原和锡林郭勒草原。乌拉特草原没怎么做旅游开发,知名度要小很多。巴彦淖尔市分为一区、两县、四旗,乌拉特前旗、中旗和后旗几乎占据了大半领土,中旗和后旗与蒙古国接壤。旗是清朝以来统治者对蒙古人生产及生存空间的制度安排,有效的结束了较远距离的游牧,大家守着自己的部族,各自相安。清朝在平定准噶尔之后,草原秩序历经千年的纷争终于迎来了和平发展的局面。从某种意义上来讲,也是牧民的活动空间留在了一定的草原范围之后,中原的商人才能更有效更有组织的与草原做生意。

塞上夜生活

我们如今所谓的茶路,也才能找到节点城市,才能在地图上粗略的画一条线出来。但草原的茶路依然还是像黄河“几”字形段落一样,存在着太多不为我们所知的支线。草原上的茶路,还是需要用草原思维去理解。我抵达草原,已是黄昏,车窗外没有行人,碧空蓝天一洗旅途的疲乏。放马牧羊的蒙古包已经离我不远了!

重走万里茶路,探寻行者精神

活动执行及负责人:洪漠如

茶路行者在呼和浩特

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