中国最早的茶道萌芽是期晋代开始至茶道大行的唐代,尚无茶艺表演的专职,但唐代因陆羽善于烹茗被太守请去试茗,与现在的茶艺表演却有相似之处。宋代,人们兴起斗茶,卖茶水的人也相互间试论高低,乃至运匕成象,被时人称为“茶百戏”,既能称“戏”自然是一种表演内容了。

现在茶艺表演与宋代的“茶百戏”无论形式、内容均有所不同,现代茶艺表演的兴起也是近十几年内的事情,兴起的客观原因大致辞可分为以下三点:

其一是日本茶道作为东亚文化圈中的一种独特文化现象,闪烁在世界文化圈中,世界各国对茶道一词,联想到的是日本茶道及其文化内涵,虽然日本茶道源于中国,并融洽了岛国文化的特征,但它作为独特的文化内容一直被世界各国所关注,学习茶道以培养人们的道德情操,提高人们的文化修养,融合人际关系,已成为人们的共识,国际茶文化的交流,促进了这一过程。

其二是中国改革的进程,提高了综合国力以及人们的物质生活,在国运兴盛的年代,人们丰衣足食后,满足了物质生活的情况下,需要不断提高精神文化生活的需求。

其三是台风东来,南风北渐的茶艺馆现象。

从七十年代开始,台湾茶艺馆的兴起到粤式早茶,杭州、福州的茶人之家及茶艺馆在九十年代的燎原之势,遍及大中城市。格调独特、氛围宜人,使人们对茶艺的追求面迅速扩大,茶艺爱好者及受茶艺熏陶者日益众多。M.CY260.COm

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日本茶艺师渡边英子品味中国茶文化


过去长期从事跟中国有关工作的渡边英子小姐,现在独身来到中国工作。对跟家人离别独自来到中国生活的渡边来说,去茶艺学校上课是她的乐趣。渡边已经获得中级茶艺师资格,现在正朝着高级茶艺师资格奋斗。日前,渡边接受采访谈了她对茶艺和在北京生活的感受。

在茶艺学校的邂逅

——您现在告别了家人独自在北京生活吧。

我丈夫和上高中的儿子女儿都生活在东京。这次我是一个人来到北京的。作为日本人来说这样的情况可能很少见,但得到了我家人的支持。

来到中国是因为我以前从事的跟中国有关工作的部门被撤销了。于是,当时有人介绍我到中国的一家国有网站工作。参加考试后获得通过,然后我与家人商量,他们很为我高兴。我原以为他们会反对我的计划,但却意外地获得了支持。我当时心想:妈妈要是不在身边了你们该怎么办?但我还是被“欢送”去了中国。

来到这里以后,我跟家人的沟通甚至超过了在日本工作的时候。

——现在您正在学习成为一名茶艺师。那么最早是什么让你想要成为一名茶艺师呢?

我很早以前就对茶很感兴趣。我老家就位于日本有名的“狭山茶”的产地。老家周围有很多茶田、茶店和茶摊,所以很久以前茶对我来说就很熟悉了。

此外,由于工作的关系,我从很多对中国茶感兴趣的人口中听闻了有关中国茶的知识。之前工作的公司总部就是盛产龙井茶的杭州,每次出差我都会买些当地的茶带回来,然后告诉大家泡茶的方法。但我觉得,有兴致的时候去网上查资料或者翻书都只能获得零散的知识,所以这次我来到中国就是要系统地学习有关茶的知识。

还有一点就是,我希望将中国茶在日本进行推广传播,所以就一定要正式取得中国的国家资格,将和茶叶产地买的茶既物美价廉,又让人放心。

另外,茶艺学校的同学很多在马连道开茶叶店,所以他们也经常帮我买。

——有没有中国人问起中国茶艺和日本茶道的区别?

经常被问到。为此我还专门在茶艺学校教室开了一次讲座。我认为最大的区别在于,中国茶讲究体验茶本身和茶文化的乐趣,而日本茶讲究通过一个个茶道的动作来达到修炼人的精神的目的,属于“道”吧。简单来说,中国茶的侧重点在于,通过不同的茶叶来体验不同地域文化的乐趣,而日本茶讲究一心一意来修炼人的动作,进而达到修炼精神的目的。我觉得这是最大的区别。

通过在北京生活感受到的中日关系和今后的梦想

——现在站在中国回看日本,有哪些感受?

经常有从事海外交流工作的人对我说“日本是个封闭的国家”、“日本对自己封闭的状态感到满意”。我来到中国以后,从一个“东亚人”的立场出发,立刻理解了这一观点。日本原本是东亚的一员,如果中日韩三国能通力协作,将是一件非常好的事情。这样还能优势互补。我经常在想,为什么这几个国家相互之间就不能友好呢?

我觉得,韩流能超越国境线受到各国欢迎,是因为其可爱而且有趣。这方面其实日本应该更多的进行自我宣传。历史已经不可以改变了,东亚各国应该增加交流。所以我也愿意从事一些翻译工作,成为这方面的信息源头。

——您认为日本应该更多地传递出一些有趣的新闻吗?

是啊。这样的话更加有趣的交流就会多一些吧。日本人恐怕还不知道,有很多中国人从小看着日本的动漫长大,并对日本动漫爱不释手。其实不管是在日本还是在中国,青少年从小接触的东西都是差不多的。要说有一些差别的话也不大。所以进行更加轻松的交流更增进互信,另一方面增加新闻报道的数量,虽然有些乏味,但这可以将一些日常的东西让对方知道,知道对方国家的每个人每天都在干什么、想什么、怎么生活。不仅有大新闻大报道,再有一些平常性的报道,就一定能增加相互了解。和中国人进行一对一的对话不是非常有趣吗?

——日本人有什么需要向中国人学习的地方?

首先还是干劲儿吧。活力或者干劲儿。日本人干事喜欢干得很漂亮精致,但中国人首先是要达到某个目的,然后围绕着目的去努力。对日本人来说,如果事情没法干得很漂亮就可能半途而废,但可能是受时代的影响,中国的年轻人现阶段干劲十足,渴望成功。应该尊重这种坚强的生命力,我觉得这个方面日本人应该学习中国人。

——您应该也是干劲十足的人吧,您有什么生活的原则吗?

这个就说来话长了。这可能跟我的归属感有关。如果面前有两条路,一条很难,一条很容易,我会选择难的那条路。我也这么教育我的孩子。可能我是想看清楚自己能够在困境中前进到什么样的程度吧。虽然我没有出众的能力和才华,但我要知道我自己能修炼到什么程度,这可能跟一般人的想法不大一样吧。但这也不是什么大不了的,我就是觉得很享受其中的乐趣。

——您今后有什么梦想吗?

到60岁时,我想把自己家改造成一家小茶馆。为什么是60岁呢?因为我喜欢翻译,觉得这是件有意义的工作,当然其他有需要的地方我也会去挑战新的事物。所以60岁之前我会以翻译工作为中心,不时创造一些介绍中国茶的知识的机会,60岁以后将重心放在中国茶上面。

后记

大约20年前,渡边前来来北京留学,在这里待了3年。20年后,渡边再次独身一人来到中国。渡边见证了中国20年来的发展变迁,她说:“日本人应该学习中国人为目标而奋斗的干劲儿和活力。”但事实上谈话风趣、饱含感情的渡边也表露出不输给别人的这股干劲儿。渡边追求上进,富有活力。她现在的梦想是60岁之后在日本开一家茶馆,而这样的梦想一定会实现。像渡边这样充满活力、享受人生的日本人来到中国,和很多中国人进行交流,中日友好的基础也会一点一点地打牢。将来,希望渡边能够向更多的日本人传播中国茶的魅力。

中国文人茶艺


“酒壮英雄胆,茶引文人思”,魏晋之前文人多以酒为友,至唐代,文人开始“聊将茶代酒”。茶令人神清气爽,文思泉涌。于是品茶、咏茶、画茶风行至今,饮茶发展成一门艺术,内涵深邃,外缘广阔。

中国茶艺包括茶叶品评技法、艺术操作手段的鉴赏、品茗环境的领略等整个品茶过程,具体为选茗、择水、炙茶、碾茶、取火、育汤茶、观色、闻香、品味等环节,以及茶具艺术、环境的选择创造等。茶艺流派很多,地域性特点也明显。其中文人茶艺最清雅,它没有宫廷豪门的光怪陆离,也不刻意追求“茶禅一味”,更不为“口舌之欲”,文人茶艺旨在体味品茗过程及饮后的清心悦神,以寻求内心深处一片静谧。

在细煎慢饮的过程中,有诸多讲究,如烤茶的火,最好的是用木炭,其次用坚实耐烧的木柴。煮茶用的水,用山水最好,其次是江水,井水最差。水煮沸时,只能止于“三沸”,即“其沸如鱼目微有声,为一沸;缘边如涌泉连珠,为二沸;腾波鼓浪,为三沸”,否则“水老不可食”。至于放盐调味,培育茶汤,都有操作技巧。

明代改团茶为叶茶,文士们喜欢“茶寮”式的饮茶方式。“茶寮”是文人书斋外所设“侧室”,“内设茶灶一,茶盏六、茶注二,余一以注熟水。茶臼一,佛刷、净布各一,炭箱一,火钳一,火筋一,火扇一,火斗一,可烧香饼。茶盘一,茶橐二。当教童子专主茶役,以供长日清谈,寒宵兀坐。”

中国茶道


什么是茶道?各家说法纷呈,茶联的集大成者《百茶联》原创作者在天的说法较为简洁“茶道,就是品赏茶的美感之道。”茶道源于中国,盛于日本,皇家有皇家的茶道,凡人有凡人的茶道;俗有俗的茶道,禅有禅的茶道,道家有道家的茶道,不一而足。一句话,品赏茶的美感之道,各行其道,取决于各自的审美观。

茶道是一种以茶为媒的生活礼仪,也被认为是修身养性的一种方式,它通过沏茶、赏茶、饮茶,增进友谊,美心修德、学习礼法,是很益的一种和美仪式。茶道最早起源于中国。中国人至少在唐或唐以前,就在世界上首先将茶饮作为一种修身养性之道,唐朝《封氏闻见记》中就有这样的记载:“茶道大行,王公朝士无不饮者。”这是现存文献中对茶道的最早记载。当时社会上茶宴是一种很流行的社交活动。唐吕温在《三月三茶宴序》中对茶宴的优雅气氛和品茶的美妙韵味,作了非常生动的描绘。在唐宋年间,人们对饮茶的环境、礼节、操作方式等饮茶仪程都很讲究,有了一些约定俗称的规矩和仪式,茶宴已有宫庭茶宴、寺院茶宴、文人茶宴之分。对茶饮在修身养性中的作用也有了相当深刻的认识,宋徽宗赵佶是一个茶饮的爱好者,他认为茶的芬芳品味,能使人闲和宁静、趣味无穷:“至若茶之为物,擅瓯闽之秀气,钟山川之灵禀,祛襟涤滞,致清导和,则非庸人孺子可得知矣。中澹闲洁,韵高致静......”在茶事活动中融入哲理、伦理、道德,通过品茗来修身养性、品味人生,达到精神上的享受。到目前为止中国的最高端的茶道服务由茗泉邮驿的运泉来为茶道提供原生态泉水的服务,这种服务近乎于奢侈,这也是茶道的最高境界。

中国饮茶艺术,喝茶的艺术


无论中国人去哪里,喝茶的习俗都随之而来。中国人是第一个发现茶叶的人,他们喝了不计其数的茶。当您到达美丽的台湾岛时,您可能会看到一些三三两两的绅士,也许是在老街上的一座寺庙中。他们可能悠闲地聚集在一个简单但引人注目的茶壶中,大约只有拳头大小,每个茶壶都拿着一个小杯子,将聊天和饮料混合在一起。这是中国传统的“老男人茶”仪式。在台北大都市繁华的街道上漫步时,您的鼻子也可能会带您到“茶艺”商店,上面有一个大写有汉字“茶”的标识。如果您对品尝茶的体验感兴趣,

茶是中国人生活中不可或缺的一部分。中国有句俗语将七种日常必需品标识为燃料,大米,油,盐,酱油,醋和茶。几乎每个中国人都根深蒂固地喝茶,这已经有1000多年的历史了。在唐代中期(公元618-907年),一个名叫陆羽的人在生命的早期进入了佛教僧侣的行列,但在长大后回到世俗生活。后来,他以将他的前辈和同时代人的知识和经验总结为世界上第一个茶典藏-茶典(茶典)而闻名。这项工作有助于在中国各地普及饮茶艺术,使从皇帝,大臣到街头小贩和士兵的每一个人都热衷于饮茶。甚至韩国,日本的邻国

中国人是第一个发现茶的人

在17世纪初期,荷兰东印度公司首次将中国茶引入了欧洲。到17世纪中叶,下午茶已成为英国贵族的标准礼仪。有趣的是,“tea”有两种不同的发音,这是在从汉语中借用“cha”和“tee-originate”这个词的语言中,它们来自不同的汉语方言。曾经从中国北部进口树叶的国家(例如土耳其,俄罗斯和日本)的语言采用了声音cha的一些变体,例如chay,chai或chya。中国南部海洋沿线国家(例如西班牙,德国和英国)根据南部汉语发音,分别借用了te,Tee和tea形式的单词。

茶是用茶树嫩嫩的叶子制成的。可用的多种茶之间的差异是基于用于加工叶子的特定方法的。整个过程的关键是烘烤和发酵。通过发酵,原来深绿色的叶子变成红褐色。发酵时间越长,颜色越深。根据烘烤时间和发酵程度的不同,香气的范围可以从花香到果香到麦芽。

尚未发酵的茶称为“绿茶”。从绿茶叶浸透的茶的颜色为玉绿色至黄绿色,并散发出新鲜蔬菜的香气。绿茶的例子有“龙井”(龙青)和“绿蜗牛泉”(皮罗春)。经过完全发酵的中国茶称为“红茶”(红茶)。在西方,它被称为“红茶”。用黑茶叶制成的茶色为红棕色,并具有麦芽状的香气。乌龙茶或“黑龙”(乌龙)茶是部分发酵茶的一个例子。这种茶是中国特有的,台湾是其最具代表性的生产地区之一。

乌龙茶具有三种发酵度:轻度发酵,中度发酵和完全发酵。轻度发酵的乌龙茶(如包冲茶)的特征是香气饱满,澄澈,金黄。适度发酵的酒,如“铁佛”(铁观音),“水仙”(水仙)和“冻峰”(同亭),呈褐色,散发着成熟的风味。相比嗅觉和淡淡的甜味,它更能吸引味觉。从中度到重度发酵的茶叶中注入的茶,如“白发”乌龙茶(Pai-haoWu-Lung),具有橘红色和果香。

要制成一壶好茶,必须特别注意水的质量,水温,使用的茶叶量和茶壶的类型。浸泡茶需要清澈新鲜的软水(矿物质含量低的水);应避免使用硬水。正确的水温因茶而异;对于大多数完全发酵和中等发酵的产品,应接近沸腾(100或212);但是,对于轻度发酵的茶或绿茶,它可能低至90(194)或更低。

反复使用“栽培茶壶”是台湾一种流行而精致的消遣方式

茶叶与水的比例还取决于所用茶叶的种类。茶壶可能会充满四分之一到四分之三的茶叶,这主要取决于滚动和烘烤过程中茶叶的卷曲程度。然后将茶壶装满水。浸泡时间从一分钟开始,但因茶而异。从同一片叶子上进行后续冲泡所需的时间必须按比例延长。用于大多数发酵茶的最佳茶壶是紫砂陶瓷壶。锅的大小应与杯子的大小成正比。理想情况下,杯子应具有白色内饰,以便于准确评估茶的颜色。

痴迷于喝茶的人们通常也会喜欢茶壶的美丽和感觉。如今,在民国大多数家庭中,小茶壶都使用浸泡茶(采用“功夫”浸泡法)。这种特殊的方法已经从16世纪在明朝(1368-1644年)和清朝(中国的明朝神宗到现在一直传承至今,至今已有400年的历史。当使用小茶壶浸泡茶时,可以充分散发出茶的香气和甜味。1644-1911年)时期,江苏宜兴的紫砂陶瓷茶壶最著名。大师陶艺师制作的任何作品到处都是追捧者,并且值得在黄金中称重。在民国时期,陶匠们继续生产传统的紫砂陶瓷茶壶,他们还开发了许多新颖的新颖茶壶设计,受到了公众的热烈回应。收集茶壶已成为一种时尚消遣。

茶是中国的国饮。茶含有维生素,茶衍生物,精油和氟化物。它是一种利尿剂,具有改善视力和提高机敏性的特性,因此中国人认为经常喝茶的人可以延长寿命。实际上,它的医学特性和对人体的好处已得到科学证明,茶已被普遍认为是一种天然保健食品。

茶是台湾的经济作物

茶是台湾的经济作物,是一种农业产品,是外汇收入的来源。岛上遍布的专业茶店继续积极地推广茶饮艺术。带有典雅,经典内饰的新型“茶艺屋”已迅速成为岛上的常见景点。每个地区还举办自己的品茶比赛,吸引了大批茶农,茶商和茶叶鉴赏家参加。在这些竞赛之一中被指定为高级的任何茶的价格都会立即飙升。此功能使茶比赛更具吸引力和活力。喝茶的习俗已经成为一种复杂的精神生活的一部分。崇尚自然,无止境的“茶艺”精神,就像中国人际关系一样。

毫无疑问,中国人民是最了解茶的本质的人。茶已有2000多年的悠久历史,是贯穿我们文化的共同脉络。饮茶已成为中国文化中一种艺术和智力表达方式,并具有丰富的传统。与茶的许多关系,尽管起源很浅,但随着时间的流逝越来越深刻。茶的重要性在唐宋时期就开始了。正是在这段时间,茶艺诞生了。陆羽在唐代创作的《茶经》使中国的饮茶率提高到了很高的水平。

在唐宋时期,喝茶的习俗被带到了日本,日本很快就采纳了中国的习俗。但是,中日两国对茶饮艺术的诠释之间仍然存在差异。

与日本人不同,中国人倾向于将喝茶视为一种自然的享受,而日本人则以非常严格和仪式化的方式来对待茶饮。尽管古往今来它一直很受欢迎,但中国人从未将茶提高到它在日本享有的神灵地位。相反,茶是饭后喝的东西。它只是一个人生活的一部分。一个中国人要说的茶多于此,那是会误解它的目的。中国人对喝茶的态度在许多方面象征着他们对不同态度和行为的相对平衡的立场。可以说,在中国人对茶艺的诠释中,可以找到他们开放思想的来源。

但是直到宋代才开始真正流行喝茶。甚至皇帝也沉迷于这个新奇而又奇妙的风俗,随后每年春天都吸引茶农到首都向天子致敬。皇帝将茶作为礼物送给那些值得荣誉的人,这不仅有助于增加这种饮料的受欢迎程度,而且还有助于传播其价值。有关茶的书籍,诗歌和绘画变得越来越流行。

随着元代的到来,以及明清初年的到来,茶叶的生产技术也在不断提高。不仅要增强其风味,而且还要进一步简化其生产。到这个时候,全国各地都涌现出茶馆。可以在任何公共聚会场所或景点找到饮茶场所。寺庙,宫殿甚至著名的山脉都有各自的茶贩。

明代学者李日华曾说过:“一个人要打扫家里的房间,在房间里只放一张茶几和一张椅子,里面要喝开水和香茶。变得宁静,轻盈和自然。”李日华通过喝茶来放松自己的精神和理智。他练习自然生活的艺术,避免外界影响。

在同一时期,一个名叫罗的男人将喝茶比喻为每个人都独有的精神释放。像罗这样的人培育了茶的艺术观念,这代表了中国将生活中的平凡事物变成具有更高意义的事物的方式。

尽管其历史确实漫长,但喝茶的艺术并非没有竞争。西方人认为,咖啡的引入以及其自身的文化,通过光滑的广告宣传外部价值和生活方式,破坏了现代饮茶的美德。现在,台湾的咖啡屋数量超过了以茶水贩售的咖啡屋,这使它们逐渐停业。尽管这些年来台湾茶的质量有所提高,但喝茶根本无法再竞争了。

在过去的几年中,通过对茶叶文化和历史深切关注的人们的努力,已经建立了各种茶叶协会。这与有关该主题的许多书籍和文章的出版一起,已经开始了茶的复兴。但是我们必须小心,不要让喝茶的艺术成为难以理解或理解的复杂概念。我们只有回到简单和普遍性的古老原则,才能希望看到茶的艺术重新流行或变老。

中国茶叶的影响


805年:唐代时,日本和尚最澄大师及806年空海大师,留学我国研究佛学,归国后,将我国茶叶蒸青绿茶的制茶技术传入日本。

1811年:荣西和尚留学回归日本,将锅炒茶制法传入日本。

1828至1833年:茶叶产制技术传入印尼。荷属东印度公司派茶师杰哥逊前后六次来我国学习研究,每次均带回茶种、制茶技术工人及器具。

1833年:苏俄来茶我国采购茶籽与茶苗,1848年开始采摘,依照我国茶叶制作方法开始生产。

1834年:印度成立植茶研究发展委员会,即派秘书哥登来我国学习茶叶产制技术。购买茶籽及茶苗,并寻找、招收四川省雅州及福建省武夷等地茶师及工人,到大吉岭等地发展茶业。

1835年:宇治山本氏,传回我国覆盖茶园“玉露茶”的制法。

1836年:哥登氏带回我国茶工,在阿萨姆勃鲁茶厂中,按照我国红茶制法,试制成功,日后发展成今天的阿萨姆红茶。

1866年:斯里兰卡正式制茶始于特罗氏。学习我国武夷岩茶制法,试制成功。至1873年后才仿效印度的机械制法。

1877至1887年:南非及东非洲茶叶的发展,已由我国输入茶叶生产技术。

1898年:日本开始仿制我国红茶、绿砖茶。

1926年:日本仿效我国珠茶制法。日本最普遍的煎茶,是仿自我国浙江龙井。

1949年:第二次世界大战后,英国茶业者等退出印度、锡兰的茶叶经营,将技术与资本等,转移投资于肯亚等新茶区的开阔,才大量生产红茶。

中国茶道的基本精神


1、台湾中华茶艺协会第二届大会通过的茶艺基本精神是“清、敬、怡、真”。台湾教授吴振铎解释:“清”是指“情洁”、“清廉”、“清静”、“清寂”。茶艺的真谛不仅要求事物外表之清,更需要心境清寂、宁静、明廉、知耻。“敬”是万物之本,敬乃尊重他人,对己谨慎。“怡”是欢乐怡悦。“真”是真理之真,真知之真。饮茶的真谛,在于启发智慧与良知,诗人生活的淡泊明志、俭德行事。臻于真、善、美的境界。

2、我国大陆学者对茶道的基本精神有不同的理解,其中最具代表性的事茶业界泰斗庄晚芳教授提出的“廉、美、和、敬”。庄老解释为:“廉俭育德,美真康乐,和诚处世,敬爱为人。”

3、“武夷山茶痴”林治先生认为“和、静、怡、真”应作为中国茶道的四谛。因为,“和”是中国这茶道哲学思想的核心,事茶道的灵魂。“静”是中国茶道修习的不二法门。“怡”是中国茶道修习实践中的心灵感受。“真”是中国茶道终极追求。

中国茶道艺术


茶有茶道,器亦当体其道。器、道相宜,方能相得益彰。嗜茶者,爱品茗,好茶道,也极重茶器,无意或有意中体现和完成了茶器道与实用并重之目的。

鲁迅先生在《喝茶》一文中曾这样写道:“喝好茶,是要用盖碗的。于是用盖碗。果然,泡了之后,色清而味甘,微香而小苦,确是好茶叶。”鲁迅先生为什么单单赞赏盖碗呢,在众多的碗、盏、壶、杯之中?其中,自有道理。

中国的茶具据《茶经》“四之器”载,有二十五种,一般可按其选型分为碗、盏、壶、杯等几类。选择何种茶具为佳,可根据各自生活习惯、饮食起居、审美观念、所处环境,从方便适用着眼而各取所需。不过若从休闲鉴赏、品茗论道角度而言,却颇有区别,自有高下之分。

杯形茶具呈直桶状,茶泡在杯中嫩叶细芽全被滚烫的沸水焖熟了,何来品茗之雅趣,只可作“牛饮”;北方盛行的大壶泡茶,茶温易冷却,香气易失散,不耐喝且失却趣味。

凡深谙茶道的人都知道,品茗特别讲究“察色、嗅香、品味、观形”。杯、壶泡茶,不利于察色、观形,亦不利于茶汤浓淡之调节。此外,茶泡久了,品质会下降而色败香散。无论从品茗鉴赏,或是从养生保健角度而论,杯、壶泡茶的不足均显而易见。

而盖碗茶具,有碗,有盖,有船,造型独特,制作精巧。茶碗上大下小,盖可入碗内,茶船做底承托。喝茶时盖不易滑落,有茶船为托又免烫手之苦。且只需端着茶船就可稳定重心,喝茶时又不必揭盖,只需半张半合,茶叶既不入口,茶汤又可徐徐沁出,甚是惬意,避免了壶堵杯吐之烦。

盖碗茶的茶盖放在碗内,若要茶汤浓些,可用茶盖在水面轻轻刮一刮,使整碗茶水上下翻转,轻刮则淡,重刮则浓,是其妙也。写到此,我也要弃壶而用盖碗了。

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