历经作者无数次的修改和出版社的数审数校,由勐海国艳茶厂董事长董国艳、总经理周昆和云南茶文化人杨普龙合著的《西双版纳古茶再探源》一书终于由云南人民出版社出版了。(内页蒙肯纸全彩印刷,四封特种香草纸,古朴典雅,书茶俱香。海量高清大图,均来自现场。)

看得见的,是放在眼前的这本书;看不见的,是我们丈量的脚步。在去年前年的大部分时间,以及之前更长的时间里,我们一直行走在茶山的路上。我们一直在为普洱茶奔走,无论是源头的把控,还是奉献在茶友们面前的那杯醇厚香浓的普洱茶,以及茶文化的传播推广,我们一直不遗余力。

在普洱茶市场一片繁荣的当下,很多准备入行的或者准备爱上普洱的朋友,总是为各种纷繁复杂的资讯所干扰。于是,我们就有了这个想法,为普洱茶发烧友们,尤其是喜欢西双版纳的茶友们,奉上一本经得住考验,尽量靠近事实或者无限接近事实的茶书。而要做到这些,就要亲身的实践。实践从哪里来?抵达现场!用脚步丈量!循着先辈先贤们的足迹,完成他们未竟的事业,或者视野。故有“再探源”一说。

我们上路了,我们踏遍了西双版纳的山山水水,走遍了村村寨寨,亲历了每一个有古树茶的地方。去探寻那里的古茶树,去探寻那里的少数民族在古树茶热潮下的生存状态,去发现那些重山叠嶂里的幽微之地。

前辈们历有著述的地方,我们换个角度。他们未到的地方,是我们挖掘的重点。我们在不忽视已经声名大噪的古茶山的同时,更重视那些被忽视,被弱化的古茶山。我们更愿意去丈量那些人迹罕至,藏在深山人未识的地方。其实恰恰是那些地方,拥有更佳的植被和生态环境,拥有遗世清标的古茶,拥有远离凡世的人间仙境。那些地方,依然落后而贫穷,依然民风古朴且纯净。我们发掘出来,希望更多的茶商茶友寻香而去。我们想说,山外还有山,茶中还有茶。欲知详情?请看本书吧!

最后,关于本书,我们承认,我们只是做了一小部分的工作,或者只是选取了某一个视觉,某一个切入点。每个人都有每个人观察事物的角度和视野,我们力求把我们所看到的,所听到的,所经历的,客观的记录下来。评判,留待读者!我们也希望更多的茶友加入的大军,继续完成更多角度更广宽度的著述,或者传播。无他,因为我们都是普洱中人,都可以也应该有义务为普洱茶产业添砖加瓦,贡献自己的绵薄之力。

扩展阅读

茶叶专家公认西双版纳是茶叶的发源地


在勐海的原始森林里还发现了有1700年树龄的原生茶树。同我们通常以为东南沿海是茶故乡的观念不一样的是,世界的茶叶专家公认,西双版纳是茶叶的发源地。

茶马古道有上千年的历史。1300多年前,唐朝文成公主嫁入西藏,在嫁妆中就有产自中原的茶叶,从此藏人养成了喝茶的习惯,由于茶叶有丰富的维生素,使肉食乳饮的藏族人的身体健康。茶进入藏人的生活,也使得藏族人口日益兴旺起来。于是藏人走出西藏高原,穿过横断山脉,来到四川、云南产茶的地方,以马匹、药材、皮毛等高原特产换回茶叶,天长日久便形成了“茶马互市”的局面。而那些连接青藏高原牧区与川、滇产茶地的无数条马帮路,便被人们习惯地称为“茶马道”了。

茶马道上运销的茶是大叶种茶,与中原汉族喝的小叶种茶不同,它叶片肥厚,营养成分丰富。在长途运销的过程中茶叶被压成“砖茶”或“砣茶”,统称“紧压茶”或称“边销茶”。边销茶中最有名的是普洱茶。普洱县实际上只是茶叶的集散地,普洱茶的真正原产地是西双版纳。古代普洱茶经热带雨林驮往普洱府集中加工后,马帮要长途跋涉三个月,经过森林、草甸、雪山、峡谷,一直来到青藏高原,有些茶叶已经发霉了,但藏族牧民却特喜欢这种霉香味。于是,制茶人就研创了发酵工艺,使普洱茶有了霉香味。

石一龙:喝古树茶能治病吗?


喝古树茶能治病吗?

由于茶与文化在我国的长期脱节,所谓文人茶会,也仅限于极少数人的圈子里面,真正懂得喝茶的高手寥若星辰。加之改革开放初期,人民生活水平普遍不高,喝茶、喝好茶基本还是奢侈之事,遑论治病和养生?

不走遍千山万水,怎敢说阅尽春色?不喝遍世间众茶,又岂能谈论茶的要义?

茶,一种日常饮品,在古代,不断有文人雅士为之打造文化形式感,直至南宋时期禅宗东传,它被带到东瀛,并且与饮用者的精神世界结合起来,成为一种“道”的象征和体现。不过,在中国较长时间里,它的属性仅仅被归为“生活”,一切神性都止于日用。

直到今天,茶道的引入,品茶喝茶之风的空前泛滥,使得茶被赋予了太多的内涵。生活品质的提升需求,让喝茶的问题重新被日常重视,喝什么,怎么喝,越来越多的人学会了追求健康、生态,讲究茶品,更在乎“喝”的意义。

我们有理由相信,绝大多数喝茶的人是很难或根本不去区分茶的种类的,以普洱茶为例,不少人仅限于能够分别生茶和熟茶。我们的市民群体普遍“不思亦不学习”,一方面害怕身体有病,一方面又缺乏茶饮常识。

人云亦云的“绝好土壤”使得很多“聪敏”的茶商就此顺水推舟,迎合消费,对茶的保健养生作用进行深入发挥,以及无中生有的功能再造,精心策划,选中昂贵的古树茶(这里所指普洱茶)大作文章——古茶树能治病的传说于是在市场上愈演愈烈。

因为古树稀有,很多消费者相信古树茶好,相信喝古树茶能够治病。“福如生命养颜水,寿比普洱古茶树”,天地造化呀!

古树茶确实是罕有之物,是佳茗。那么,古树茶真如商业广告所传的那样有神乎其神的治病之用吗?

我们就从古人的发现开始谈起。

古人喝茶,一方面讲究茶道章法,饮茶之益在于修身养性,养浩然之气,正清和之气。另一方面以茶会友、度日,拣茶入味,把茶作为一种日常,贯穿生活,故有“柴米油盐酱醋茶”之说。

陆羽说:“茶之为饮,发乎神农氏。”中国的饮茶起源众说纷纭,不能定论。作为有图腾的民族,我们相信诸神的存在,相信尝百草的神话传说。

大体上,茶的功能起源有五种主要说法,分别是祭品说、药物说、食物说、同步说和交际说。

药物说就认为,茶在最开始是因药用介入日常生活世界的。《神农本草经》载:“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之。”

作为图腾和偶像,我们且相信祖先有“神农尝百草”的经历。但科学和实践告诉我们“日遇七十二毒,得荼而解之”是万万不可信的。荼即是我们所谓的茶,茶若真有此等解百毒的功效,医学存在的意义又会有多少?

陆羽讲茶“从草,或从木,或草木并从。”说的就是“草木有本性(心)”。千年古树茶可以说是广集天地之灵气,汲尽日月之精华,性属灵。但作为一品有药元素的生态茶,它的功用主要还是在于保健和养生,而非治疗意义上的“药用”。

这种说法并非凭空捏造。

《茶经》云:

“茶之为用,味至寒,为饮,最宜精行俭德之人。若热渴、凝闷,脑疼、目涩,四支烦、百节不舒,聊四五啜,与醍醐、甘露抗衡也。”

大唐《新修草本》载:

“茗,苦茶;茗未甘、苦、微寒、无毒。主痿疮、利小便、去痰、热渴、令人少睡。春采之,苦茶主下气,消宿食。”

李时珍在《本草纲目》中说:

“茶苦而寒,最能降火。火为百病,火降,则上清矣。”

药圣说“火为百病”,不是说上火就是有病,而是说上火会引发各种疾病,用茶降火效果佳。

认为茶之用主要在于保健养生的不只陆羽。中医也认为饮茶有“清心神,醒睡除烦;凉肝胆,涤热清痰;益肺胃,明目解瘟”,延年益寿的主要原因,这些功效说到底还是保健养生。

但无论是中医所讲的茶的药用,还是云南少数民族以茶入药的传统土方。他们所说的茶的药性,归根结底实质上都是上述调理身体的保健养生之功用。

很多消费者信奉茶的排毒作用,因此时常作牛饮之态。那么喝茶排毒的说法是否可信?

有研究表明,由于茶本身功能相对单一性,喝茶对促进肠胃蠕动消化食物、提神正气等有帮助,但还没有准确的研究能够佐证喝茶能实现行之有效的无害的排毒养护效果。

也有学者罗列了“茶叶可治的疾病”目录,并在目录之下分别注明对应的食用方法和计量。认为茶叶可以治疗细菌性痢疾,红白痢疾,急性、慢性肠胃炎,传染性肝炎,心力衰竭,稻田皮肤,痈疖肿毒,水火烫伤,缠蛇丹。但没有科学论据,也没有可靠的支撑数据。

目前学界对普洱茶的药性研究,较为可靠的是《普洱茶化学成分及药理研究进展》一文,该文系统的对普洱茶的化学成分进行了严密的测验梳理,并对普洱茶生、熟茶进行了各项数据的对比研究,并对它们的药理进行了科学的分析统计。得出很多支撑普洱茶利于保健养生功用的数据,但也没能明确普洱茶在治病意义上的药用。

民生之重,重在衣食,国民自古以食为天。

近代以降,国人对食品愈发重视,从定时定量逐步迈入追求营养保健,对食的需求,到今天,品与质,量与时,缺一不可。

放眼当下,食品安全事件触目皆是。人民日益增长的美好生活需要与当下的市场供给质量反差极大。

茶饮作为国人日常生活的必需。同样也面临着供给质量的危机。在这个市场经济发展到以“人民币”衡量一切的阶段,人们满目追求利益最大化,从一些茶商到茶农,“唯利”主义横行。茶农为提高收入,大量使用农药,保证茶叶产量;茶商则为盈利,大量收购诸如台地茶等便宜毛料,而台地茶的生态情况,恰恰是最令人担忧的。

可想而知,用不生态的茶料制作的茶,不但有失保健养生的功效,还有可能导致各种疾病的滋生。对比这些茶,生态良好的古树茶,其保健养生效果当然是毋庸置疑的。

古树茶尤为珍稀珍贵。那么,它的保健养生效果是立竿见影的吗?

肯定不是。长期性惯性饮用古树茶,对调节人体微量元素、调理生理机能是很有帮助的,然,古树茶的这些功效的发挥都需以一个“长期”为前提。

我们可以简单想一想,古茶树是一朝一夕长成的吗?

从红茶菌到喝尿疗法,从一个个医药神话的破灭到一幕幕聚敛不义之财的闹剧,栽什么树苗结什么果,撒什么种子开什么花。有搭台的就有唱戏的,有敲锣的就有听响的,时代卖出一副副各种各样的“拐”。

吃茶在古代世界,是日常活法,又是养生之道。在现代社会,随着茶的商业化程度的不断加深,茶的功用围绕着养生逐渐扩大,甚至被推广为治病除患之物,一切透着浓浓的功利至上的味儿,这是不现实的和荒唐的。

迎合市场成为似乎现代茶业和茶本身的难辞其咎的任务。但古树茶不应被过度炒作和解释。

古树茶是好东西,这是不可否认的。

古树茶生在深山之内,漫长地接受着天地日月的沐浴,实在是上天赐予我们的瑰宝,随天地生而有之,与万物同生同长,是一味绝伦的存在。这与它能不能治病无关,它的价值远不在于此,更在于它与生俱来的与中国之道吻合的君子品质和隐者精神。

茶的存在,古树茶的存在,就像神灵的存在。在万物毓秀的自然界,古树茶根于沃土,秀于万木,我行我素,芳香黯然。我们更应该以至仁之心去敬它,欣赏它。

我心敬佛,但我不信佛教。我心向茶,但我也不迷信芸芸如是说的茶学。

因茶结缘,有人劝我皈依耶稣基督,我委婉拒绝了。

上帝与佛祖与诸神一样,存在与否,仍需敬畏,这是一种礼。“和、敬、清、寂”是一个茶人该有的修为,我爱茶,所以早已将“茶”道看为了一种宗教来修行朝圣。孔子说:“周监于二代,郁郁乎文哉!吾从周。”我素有居敬之心,固然会遵守我认为是对的东西,我想一直以这样的态度,效仿古仁人之心,在“问茶”的路上,“修辞立其诚”,赠人予佳茗。

一杯茶不喝完,新的茶水就不能倒进杯中。杂念太多,身心就很难放空,纵然吃掉千万株古茶树,又能改变什么呢?

【访谈】书剑古茶:打造普洱古树茶品质江湖


聚焦茶企新模式系列报道

策划:编辑部

本期人物:书剑古茶掌门人欧书剑

稿件采写:罗春燕

“我们现在做的是现代的普洱茶,和未来的普洱茶。如果你还在谈传统的普洱茶销售模式,必将会被未来的发展趋势所淘汰。”

“你五年前对普洱茶的理解是什么?喜爱是什么?对茶品的要求是什么?未来五年、十年,你对普洱茶的理解、喜好、要求是什么?”

“你喜欢这个行业?你为这个行业付出过什么?”

……

初见,已是刀光剑影,浓浓的硝烟味瞬间弥漫开来。书剑古茶康乐分舵里,对创始人之一的欧书剑的专访,还没正式开始,一场和康乐分舵舵主丘处机的“唇枪舌战”却先拉开了序幕。

“我们团队就是这样,每一个人都可以自由表达自己的观点。”

“聊天,我不爱顺着别人的意思来。”

曾是“电商”领头羊的欧书剑,在“电商”火起来,很多企业才开始尝试时,他已经不玩电商了,“那个时代已经过去了。现在,我们不去区分线上还是线下,线上线下已经融为一体了,我们只做好品质的东西,让消费者愿意跟着你。”

本期,等,有时候一年参加十多次,以及产品推广会等方式,吸引了不少经销商的加盟,现在全国各地都已经有我们的加盟店。同时,通过努力扩充自身实力,在勐海打造自己的厂区建设,以及不断壮大的经销队伍。我们强大的线上销售,也带动了线下的产品销售。通过对消费者数据库的分析、总结,我们能够给线下的经销商,提供很多关于消费者心理、习惯等方面的技巧。所以,作为线下的店面也好、经销商也好,反而享受到了我们作为电商‘覆盖面广’的优势。现在,我们的实力正不断增长,有时候我们还在控制着经销商的数量,因为,我们产品数量是有限的,在不能保证供货的前提下,招更多的经销商也没用。所以,我们在尽量控制二者之间的平衡,在平衡的状态中,壮大企业实力。”

一杯茶,尽品人生沉浮


茶者,雅称茗。

在漫长的岁月里,中国人以茶思源、以茶待客、以茶会友、以茶代酒、以茶健身、以茶入诗、以茶入艺、以茶入画、以茶歌呤、以茶兴文、以茶作礼。

百草茶为灵,中华上下五千年的岁月沉浮,浸泡了茶叶,融入了文化,茶叶也滋润了中国人的心。

茶道,将茶理寓于形式,讲求好茶、好水、好人、美境、美事、美器。

好茶好水为茶艺之本,清雅美境则为茶境,间接影响心境,美器或可选择,而相配的好茶好水却是可遇不可求。

当下的社会中,茶道,已渐行渐远。

人们对茶不再专一。

即便专供喝茶的地方,喝茶的心境不一样了,喝的也不再是茶了。

每种茶都有其独特的滋味在里面。细致与豪放,清淡与浓酽,轻灵与厚重,苦涩与香甜,坦然与暧昧……生活的百味,都能在茶中觅到。

几百片鲜芽,经过采摘、烘烤、揉捻,有的甚至还经过窖藏,然后静静地躺在杯里,等热水烫来,睁开双眼,舒展身躯,绽放各般滋味,三两杯之后,魂归尘土。

浮生若茶,甘苦一念。茶叶因为沉浮才释放了本身深蕴的清香,而生命,也只有遭遇一次次挫折和坎坷,才会激发出人生那脉脉幽香。

那些未经历风雨的人,就像温水沏的茶叶,只在生活表面漂浮,根本浸泡不出生命的芳香。

生命中,经历了一次又一次的磨难,就可锻炼自己的意志;挺过一次又一次的灾难,就能增加自己的力量。

每当我泡一杯茶,凝望杯中翻腾飞舞的茶叶时,我便成了其中的一片。随着热水的冲泡,我忽上忽下,沉浮不定。当杯中水净,随着热水再次加入,继续折腾下一个轮回。

当茶芽长大之后,有的接受加工,有的散落田间;有的芽片变成红茶,有的芽片变成绿茶;有的变成干枯的废料,有的变成成熟的茶叶;有的入杯浸泡,有的掉落杯外;有的冲入透亮的玻璃杯,有的冲入闷黑的紫砂壶……

无论你是加工完成的何种茶,当幸运的热水来临的时候,只管翩翩起舞吧,展示自身曼妙的身姿,绽放人生精彩的滋味吧!“一杯子,一辈子。”

一辈子的人生,何尝不是在这一杯子里面呢!

包忠华专栏:南段古茶山——景迈古茶山的姊妹山


刚下了一场大雨,抢栽“雷响田”

南段古茶山主要分布在普洱市澜沧拉祜族自治县糯福乡的南段、洛勐、阿里、宛卡、戈的等村,共有茶园28600亩,其中古茶园面积868亩;南段古茶山最高海拨2150米,年平均气温16.5℃,年降水量1400—1450毫米,茶园生长在海拔1600米—2000米之间,四季气候温凉;植被为山地常绿阔叶林,生态保护非常完整;土壤为沙粒赤红壤,富含各种微量元素,透水、透气性好。是中国与缅甸分界的山,国境线长56.8公里。

糯福位于澜沧县南部,距县城97公里,全乡辖糯福、阿里、宛卡、南段、洛勐、戈的、勐宋、阿木嘎、坝卡乃等9个村民委员会,92个村民小组,有国土面积879平方公里。糯福乡居住着拉祜、哈尼、佤、傣等多种少数民族,是拉祜文字的发源地。

从景迈山的芒景村往前16公里就是南门河,海拔不到800米,一个V形河谷,没走多久,茶园逐渐稀疏,然后过渡到橡胶林,进入糯福乡洛勐村,又是橡胶林渐渐变成了茶园。

自古以来拉祜族、哈尼族、佤族等民族习惯于定居在山上,南段古茶山上的居民大都居住在海拔1600米以上的山腰上。由于河流、沟渠缺水,种田只能种“雷响田”——要等天空雷电交加之时,在雨季来临之后才能栽秧,所以叫“雷响田”。

2014年6月13日,我到南段古茶山采访,前夜下了一夜的大雨,恰逢当地百姓在抓紧栽秧,看到3个男子,一人在犁田,一人在耙田,一人在糊埂,8个年轻妇女在栽秧,突然听到一阵欢歌笑语,女方唱:“大河发水小河干,过河栽下一丘秧,认得秧好早下种,晓得好玩早成双。”

男方回应唱:“大田栽秧谷棵稀,谷棵下面有秧鸡,抓着秧鸡来下酒,抓着小妹来做妻。”我赶忙照下几张难得的照片,终于碰到了久违的田园美景,让人追忆起乡愁。

南段茶山只要有茶园就盖有简易小屋,我们好奇的询问陪同的张文灿经理。他说:“茶园里盖小屋是这里的传统,过去全都是小草屋,特别好看,现在很多用石棉瓦代替茅草。它的用途首先是避雨休息;其次是摊凉茶叶;还有一个用途就让你们猜猜。”

在我们一番催促下,他笑着说:“过去生活在这里的人都比较贫困,每家的干栏式草屋,人和牲畜拥挤地住在一起,年轻小伙和姑娘谈情说爱不方便,就到茶园小草屋里来谈恋爱。”拉祜族、佤族是幸福指数特高的民族之一,会说话就会唱歌,会走路就会跳舞。

月亮升起来,山寨静悄悄,青年男女在小屋里倾诉心声,唱着“芦笙恋歌”、“快乐拉祜”。所以人们就给这些简易小屋取了一个好听的名字——“拉祜甜蜜小屋”。

南段山原始森林里动植物资源非常丰富。山中有“三宝”:多雨果、野杨梅、南段野茶。普洱市有117.8万亩野。在景迈山千年万亩古茶园申报世界文化遗产项目时,南段古茶山也列入辐射、缓冲区域。所以南段古茶山被称为景迈古茶山的姊妹山。

包忠华:普洱名山古茶系列之金鼎古茶山


古茶园

金鼎古茶山位于普洱市景东彝族自治县西部,分布在无量山西坡,澜沧江北岸的深山密林里,这片净土滋养出几百年上千年的古茶树。主要辖林街乡清河、岩头、丁帕、龙洞、箐头及景福镇公平、金鸡林、岔河、勐令村等,是彝、汉族混居区。

海拔1800—2000米之间,年平均温度10.6—14.5℃,年降水量1290—1410毫米,土壤为沙性的红壤和黄棕壤,有机质丰富,透气透水性好。共有生态茶园面积6.6万余亩,其中有古茶面积近15000亩。

古茶园零星分散,多在村寨边、房前屋后种植为主,部分茶园以茶粮间作,茶园管理粗放。的很多茶树成为茶商用于单株收藏。主要代表性茶树植株有勐令村过渡型大茶树基部干围7100px,岩头村过渡型箐门口坝茶,树高11.0m,基部干围3975px;清河村过渡型清河大茶树,树高7.8m,基部干围4250px;岔河村过渡型凤冠山白茶,树高6.5m,基部干围4200px及金鸡林村三组的栽培型金鸡林茶,树高7.0m,基部干围2250px等古茶树。

古茶树

巍峨的金鼎山雄居于了无量山西坡的林街乡丁帕村,海拔2900多米,气势雄浑,仰望金鼎山主峰高不可攀,悬崖峭壁,登上山顶仿佛一览众山小,只见深涧幽谷、绿树簇拥、古木枯藤、万花叠翠。

金鼎山为滇西南道教名山,有诗云:“沧江两岸万壑峰,老梅新枝傲苍穹。道人已随夕阳去,此处杜鹃依旧红。”只可惜古寺庙百年前被火焚烧损毁,古迹遍布山头。

金鼎山山下的磨刀河、二道河、大平掌、背阴山4个自然村隐藏于无量山1800米海拔的深山中的,有古茶园面积800多亩,树龄大多在600年以上,是金鼎山古茶山中面积最连片,种植密度较高的代表性古茶园,也是景东茶清香淡雅、回甘之久的代表茶园之一。

无量山的农家院

公平村是景福镇的高寒贫困村之一,这里最出名的一是古茶,二是青菜。古茶园面积虽然有些零星,但总面积有1000多亩,由于过去交通不便,古茶园管理粗放,但优越的品质引来普洱茶厂有限公司到此投资建厂。

景福乡岔河村是一个珍奇物种、奇风异俗、古茶苍翠、秀美风光为一体好地方。这里曾经是“古道铃响马帮来,牛歌悠扬耕作忙”的山野情怀。古茶园傍的“无量玉壁”羊山瀑布,清代景东文化名人程月川曾写诗赞道:“紫石山头万仞峰,银涛洒落几千重。凌虚化作轻烟起,疑是层霄舞玉龙。”

金庸的武侠巨著《天龙八部》多以无量山为背景,而书中所描述的“无量玉壁”及“玉壁仙影”让无数人神往。大寨子的黑冠长臂猿成为国内外媒体报道频率最高的地方之一,素有“世界仅有,中国之冠”的美誉,在大寨子能目睹见黑冠长臂猿轻盈的身影从茶园边荡过和聆听到他们在林中鸣叫说话。

唐代诗人李白在《早发白帝城》中“两岸猿声啼不住”的描写,如今只有在大寨子才能听到猿啼声的深切感觉。大寨子凭借它完美的生态环境和珍稀资源,已经成为动物爱好者和探险旅游者梦中的天堂。

一壶茶,一本书


茶和书一直是相得益彰,相映成趣,这两者一直有故事。盛夏,雨水充盈,在书房,泡上一壶茶,摊开一本书心仪的书,茶香袅袅,书香盈盈,闻着香,看着字,听着雨声,再合适不过,仿佛时光静止,极好!思绪也悠悠飘浮。

印象中,能让茶和书演绎动人故事的,就是才女李清照和她的夫婿赵明诚。当年,两人生活极是清贫,却是乐趣无穷。两人时常赌书泼茶,彰显着琴瑟和弦,安贫乐道的神仙生活。也让后人对他们的茶书岁月羡慕不已,称道非常。

李清照在《金石录》中写道:“余性偶强记,每饭罢,坐归来堂,烹茶,指堆积书史,言某事在某书、某卷,第几页、第几行,以中否,角胜负,为饮茶先后,中,既举杯大笑,至茶倾覆怀中,反不得饮而起。甘心老是乡矣!”寥寥几行,生动有趣地再现了当时夫妻两快乐的场景。仿佛两人在机智对答,茶香在一旁环绕,书的典故在两人之间流淌。而赢者太过开心,茶水洒得一身的温馨透过岁月的风尘就这么悄然展现在我眼前。

于是,人书俱老,想必,最美的爱情也不过如此。当爱情遇到茶,书就有了生命力。许多年后,纳兰性德在《浣溪沙》中写道:“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。”的千古名句,可见这段茶与书的伉俪情深的故事影响多么大。千古流芳,当之无愧。

当年,父亲的书房,有他自己写的,纳兰性德写的这两句。父亲的字龙飞凤舞,年少的我,时常静静地看,辨认着上面的字“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。”有一次,我问在喝茶,看书的父亲,说:“赌书是什么意思,为什么要泼茶?”父亲笑着回答:“这是关于一个才女和才子的故事,来来来,你告诉你。”

于是,父亲抱我坐在他身旁,跟我说李清照和赵明诚。父亲的记性非常好,能背诵许多李清照的诗句,把夫妻两这个茶和书的故事说得绘声绘色,成功地吸引了我。这让我兴趣大增,问:“是不是茶好喝,书就好看?”父亲笑而不答,从书柜中抽出李清照的诗词,再递给我桌子上那杯清香茉莉茶,示意我试试。小小的我欣然接过。

那一天,我第一次在父亲书房中喝着茶,看着书,品着诗,还不时应父亲的要求朗读,遇到不懂的字就问。母亲叫了几次吃饭我们都充耳不闻,还笑声连连。自此,我与茶,与书结缘。和父亲一起,喝茉莉茶、红茶、苦丁茶,看书的范围也渐渐扩大。美学、哲学、古典、名著,在茶和书的相伴下,我的快乐从不缺席……直到我去远方读书,毕业工作,结婚,为人妻,为人母,也不曾有半分改变。

一壶茶,一本书,是岁月给予我的最好的馈赠,人生几何,能够如此,一生更也是静好安然,足矣。

茶书


喻政事迹见《茶集》提要。该书前有万历壬子(1612年),周子夫序,谢肇及癸丑(1613年)喻政自序。周序曰:“喻政之甚嗜茶,而澹远清真,雅合茶理。方其在留京为司马曹郎,握库钥,尽以其例羡,付之杀青。所刊正诸史志,辨鲁鱼,订亥豕,列在学宫,彼都人士进将尸而祝之。今来福州,复取古人谈茶十七种,合为‘茶书’,正之虽非茶癖,抑灭书淫矣。”谢序曰:“吾郡侯喻正之先生自拔火宅,大畅玄风,得唐子畏烹茶卷,动以自随,入闽期月,既已勒之后矣,复命徐兴公裒鸿渐以下“茶经”、“水品”诸编合而订之,命曰:“茶书。”喻政在自序中也说:“爰与徐兴公广罗古今之精于谭茶若隶事及之者合十余种为‘茶书’。”可知此书系与徐?合力编纂。

关于《茶书全集》的版本,有明代万历壬子(1612年)谢肇淛序刊本和万历壬子周子夫序,万历癸丑(1613年)喻政自序刊本两种,前者常称为“甲本”,后者称为“乙本”。乙本在甲本的基础上作了不少增补。现藏南京图书馆的丁丙八千卷楼旧藏《茶书全集》即是乙本;甲本在国内未见,而日本国立公文书馆有藏。

【访谈】杨普号:独辟蹊径 立意先行 以传媒思维做茶


聚焦茶企新模式系列报道

策划:编辑部

本期人物:杨普号创始人杨普龙

稿件采写:罗春燕

“码字出身,做茶谋生。”云南昆明杨普号茶业有限公司的创始人——杨普龙,调侃自己是“做茶里面码字比较好的,码字工里做茶比较专业的。”

茶文化码字工、茶书的编写,都是站在局外人的角度来看茶行业,除了茶山、茶农以及茶的品质外,还关注整个行业的策划、创意等等。本期“聚焦茶企新模式”系列报道,()走进杨普号,和杨普龙边喝边聊:有着策划思维、懂传播、懂创意的媒体人,到底如何独辟蹊径,“品质+策划思路”“玩”出不一样的普洱茶?

杨普龙在与记者交谈(摄)

从码字工到茶人

“爱茶,做茶,独钟普洱。

为稻粱谋,亦为爱好。

为茶文化码字多年。

精,不敢说;通,似可道。

策划几本书,还是茶文化。”

做点地道普洱,对爱茶人负责。”

博客开头寥寥数语,形象地勾勒出杨普龙这些年的历程,以及做茶的初衷。

2005年,杨普龙开始以记者、编辑身份进入茶行业,长期在茶山上行走,接触了很多茶农、茶商、茶厂,掌握了大量一手的资料和源头。又因为媒体的特殊性,与专家学者们打交道比较多,不仅学习到了很多专业的茶文化知识,也积累了广泛的专家资源。接触越多了解越多,慢慢地,杨普龙开始自己创业,做实体经济。但于老本行,其依然没有放弃,开始围绕普洱茶,出书、办杂志,不断地“折腾”。

在试水实体经济,与出书办杂志混合经营几年后,杨普龙笑言,从“码字工”彻底沦为“商人”,创办“杨普号”,开始做自主品牌。

“为什么创办杨普号?原因很简单啊,就是为了解决生计问题嘛。”搞文字出身的杨普龙,说话却很直白。“那个时候办杂志、出书,都是需要金钱基础的。因为你需要别人买你的书,或者需要企业在你的杂志上放广告,不然没办法生存,更别说养团队了。所以接触普洱茶越多,对这个行业了解越多,就越顺其自然的开始做茶了。”

2012年,杨普龙开始正式全力投入做茶。

但其实,“杨普号”的前身是“何其芳”,也是其最早启用的那么大,杨普号只要做好、服务好,其中一部分人、一部分市场,就够了。”

改制是一个转身 ——杨云鹏


杨云鹏,云南瑞贡茶业、弘益茶文化中心董事长;云南普洱茶协会副会长;大益西南团团长。2004年加入大益,都经历了非常精彩的黄金十年,我们经历过创业的艰辛,经历过市场的跌宕起伏,在这个过程中收获很多,比如收获了自己的事业,比如因为茶而结交了很多朋友。如果要说最大的收获,应该是对茶的信仰,对事业的坚持和对大益的热爱吧。

益友网:这十年来,您在大益体系内印象最深刻的事是什么?为什么?

杨云鹏:这些年来印象最深刻的事,对于我个人而言应该是2006年的“CCTV我的长征遵义爱心拍卖”。那天在贵州的遵义广场上,几万人共聚革命老区,同述家国情怀,在那时候,我第一次感受到一片树叶也可以对国家对社会有巨大的意义。

那天,我拍卖下了当时编号为70号的长征纪念茶,恰逢长征七十周年嘛,这个编号非常有意义。而我所捐献的38万元善款用于在贵州习水县援建大益希望小学,当时学校孩子也来到活动现场,他们站在我身边,很腼腆,面对台下那么多人非常紧张,小手都是冰凉的。那时候真的是出于一种母性的本能,我伸手把这个孩子搂在怀里,眼泪忍不住就下来了。从那时候开始,我就知道,大益茶是一个有温度的事业,是一个有情感的事业。

益友网:您旗下的弘益茶文化中心与大益茶道院渊源颇深,可以说是大益最早开始做文化推广尝试的机构。在2007年市场状况非常低迷的情形之下,您却选择不遗余力地推动茶文化建设,当时是如何考虑的?

杨云鹏:其实很早就想做文化事业,但是市场好的时候每一天都在忙,根本没有那个时间和精力,反而是市场低迷的时候,开始有时间细细思量该做些什么。当时,我们和吴总达成了共识,一个企业要长久发展,必须要注入文化品格,必须要提升品牌形象!所以决定开始做茶文化。建设弘益茶文化中心的整个过程也得到了吴总和大益团队的大力支持。

现在回头看看,这个举措是完全正确的。如今,大益的茶文化发展已然自成体系,大益茶道院的茶道表演、茶道培训都已步入正轨,文化的力量为大益茶增加了更为深远的魅力。

益友网:作为与大益共同走过了十年的老朋友,您对大益未来的发展有什么期待?

杨云鹏:世上商人有很多,我相信茶商是最优雅的那一种。也许是因为茶的特殊性,带给人更多平和、从容的生活态度以及更多面对自我内心的机会。我很庆幸自己选择了普洱茶,选择了大益,从而能够始终保持自己的“本真”与“初心”。对大益未来的发展也抱着同样的希望,希望在未来,能不忘初心,继续用一杯大益茶来代表中国之美,用中式茶生活感染更多的人,这就是我对大益及自己最大的期许!

益友网:对自己未来十年的事业或生活,您有什么特别的规划吗?

杨云鹏:到我这个年纪了,不再需要太多的豪言壮语了,如果非要对未来做一个规划,那就是好好做人,认真做事,多些淡定与从容,在有限的生命中,做一些能做、该做、益人益己的小事。希望在未来,我们普洱茶人和普洱茶一样,认真付出的生命与事业,都可以越陈越香。

书馨入茶


茶道与书道是最能够让人们接受的艺术形式。饮一杯好茶,赏两帖好字,以平常之心从容面对生活,自然会生出一种怡然自得的心境。当您走进王府井的“吴裕泰茶庄”,就见证了一场茶与墨合奏的交响曲。在这里,北京书协秘书长田伯平墨笔写茶,茶沁墨香,将自古以来人们对书道与茶道的追求提升到茶墨载道、探寻真一的境界。

这里还有大量作品是书写从魏晋至明清文人墨客的茶诗。李白的“茗生此中石,玉泉流不歇”荡气回肠,如饮普洱;杜牧的“今日鬓丝禅榻畔,茶烟轻扬落花风”温婉轻灵,似品绿茶;苏轼的茶回文诗“红培浅瓯新火活,龙团小碾斗晴窗”雅致淡然,宛如小酌花茶。数不清的好诗佳作与不同风情的茶香茶性相映生辉。在中国浩如烟海的诗歌海洋中撷取不同时期、不同诗人的茶诗,把茶、书法、历代茶诗结合在一起,让今人和古人一起共同感受茶文化的博大精深。

古代书法家爱茶、懂茶的故事至今仍旧流传深远。北宋苏东坡不仅嗜好品饮茗茶,而且参与采制,时常与人斗茶。在一次斗茶大会上,苏东坡的茶占了上风,喜不自禁。司马光心中不服,便想出个难题压压苏东坡的风头,于是问苏东坡:“茶欲白,墨欲黑;茶欲重、墨欲轻;茶欲新,墨欲陈;君何以爱此二物?”不料苏东坡略作沉吟,从容不迫地反问道:“奇茶妙墨俱香,公以为然否?”司马光问得妙,苏轼答得巧。

茶道和书道都有一种相同的哲理和内涵,最终都是对人的道德品行的修炼,因此,无论奇茶还是妙墨,都散发着馨香的文化气息,都滋养着人的精神气魄。

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