六堡茶香气成分的全二维气相色谱—飞行时间质谱分析

六堡茶是我国传统的历史名茶之一,具有独特的香气品质。本研究研究采用全二维气相色谱-飞行时间质谱联用技术(GC×GC-TOFMS),分析了一批代表性六堡茶样品中香气成分的组成及其相对含量。结果表明六堡茶样品中共计鉴定出307种共有香气成分,根据它们化学结构的差异可分为以下几类(详情见表):

​研究发现,六堡茶的香气成分以有机酸类、芳香烃化合物、醚类以及醛类为主,其相对含量水平可分别达到16.55%,13.50%,10.92%以及10.04%。有54种香气成分的相对含量≥0.5%,其中,棕榈酸(14.95%)、苯甲醛(3.03%)、芳樟醇(2.19%)以及(E,E)-2,4-庚二烯醛(2.04%)等是六堡茶中含量较丰富的香气成分。特征性香气成分分析表明,有机酸类(棕榈酸等)、芳香烃类(乙苯等)、醚类(1,2,3-三甲氧基苯、2-萘甲醚等)、醛类(苯甲醛、3-甲基丁醛等)、以及烯酮类(α-紫罗兰酮等)等香气成分可能对六堡茶的香气品质产生重要影响。

六堡茶样品中高含量香气成分(≥0.5%)的气味特征

​根据不同种类化合物的不同特征性香型和六堡茶的GC×GC-TOFMS的分析结果,推测具有愉悦香气、特征性香气的芳香烃化合物、醛类化合物、醚类化合物以及烯醛、烯酮、烯醇类化合物等可能对六堡茶的香气品质具有重要影响。相对含量较低且香气阈值较低的化合物也可能是其香气的重要组成部分(如以(E,E)-2,4-庚二烯醛[42]、柠檬烯[43]为代表的部分烯醛类、萜烯类等化合物)。另外,其他的具有刺激性气味或者无明显气味的高含量种类化合物,虽然香气的贡献率比较低,但是也可能是通过间接反应促进香气品质的变化。目前六堡茶香气的特征成分研究还不够完全,一些化学成分还有待进一步确认,这也是未来六堡茶香气研究的一个重要方向。

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六堡茶访谈:与郭维深谈六堡茶(二)


六堡茶访谈:与郭维深谈六堡茶(二)

怎样开拓境外茶叶市场

主持人:

我们来看下一个这个问题。这个问题是这样的:刚刚郭老说过,我们六堡茶是侨销的茶,就是境内外的各华人都比较喜欢,这里有个网友叫“茶茶”,他说,这次春茶节,也有台湾的茶商组团来到这里,想问一下郭老,您有没有去过港澳台那边的茶山茶厂参观?怎样去开拓一些境外的市场?

郭老:

好的。关于台湾茶商参加这次活动,我表示欢迎。台湾人很重视茶,他们有很多优质茶,对于祖国的茶都有储存的习惯,台湾人在台湾储存六堡茶和云南普洱茶,把它们当作古董收藏,边饮用、边收藏、边欣赏,得到快乐。

所以我们很想去台湾,我们协会想组织老人家去台湾旅游,但由于经济能力问题和其他种种原因,最终没去成。香港我去过两次,一次是87年,一次是97年。

我们在87年的时候经过香港,去斯里兰卡。那时从南宁飞北京,北京就到香港,稍微休息下,就去斯里兰卡。从斯里兰卡回来半个月之后,在香港住了一个星期,就开始认真考察六堡茶了。这次是正式考察六堡茶市场,因为当时的香港市场,香港人又把六堡茶叫做普洱、陈茶等。实际上,六堡茶各种叫法都有,我们梧州的茶就不仅仅叫做梧州茶了,而是叫做六堡茶。有的甚至叫普洱。六堡的的堡,其实就是谐音,所以六堡茶的堡,也有宝贝的意思。六堡虽然是地名,我们以地名来作为这个产品名称,其实人家真正当做宝。所以实际上当时我们在香港旅游,价钱比国内高得多。一块茶饼、一粒茶在那地方就标价过千港元,我们国内不过是几块钱而已,差别很大。因为它的收藏时间越长,就越值钱,叫做陈年六堡,不计年六堡。

当时我作为梧州茶厂代表和北京茶叶总公司代表、广西土产公司代表、桂林茶厂代表一起去的。

香港回归以后,各个市场变得更兴旺,香港喝茶相当普遍,如果世界各地都有香港那样销茶量,世界茶叶市场就很庞大了。在我们的国内,都没有香港那样的销茶量。因为早上都爱喝早茶,一般招待客人时都说:“请喝茶。”,所以香港的茶风很纯正,很好,对茶很尊敬。

所以六堡茶在港澳台都有,但其它地方就比较少,因为他们对六堡茶的认识也比较少。

阿彭:

要推动这个市场,包括港澳台、南洋等地区的市场。

主持人:

可能是因为北方那边饮茶的习惯和茶风比较淡。

郭老:

不是,是他们的习惯不同,基本上长江以北的人是以花茶为主,世界上以红茶为主,这是主体茶,我们的六堡茶叫做特种茶,我们国家称为特种茶,特种茶销量逐年上升,福建铁观音、云南普洱和广西六堡都是特种茶,现在特种茶在世界上的销量逐年上升,红茶相对来说更好些,是一直在上升,绿茶也在上升。东南亚、日本,西欧、北欧那边的销量较少,所以那边的市场要开辟,有很大的市场。

黑茶品质:黑茶渥堆结束后阴干茶样的香气成分


黑茶品质:黑茶渥堆结束后阴干茶样的香气成分

阴干茶样中共分离鉴定香气成分34种,占总峰面积的87.02%,其主要香气成分有:α-柏木烯(α-Cedrene,28.54%)、α-古芸烯(α-Gurjunene,13.02%)、β-柏木烯(β-Cedrene,10.74%)、甲基环戊烷(methyl-Cyclopentane,4.70%)、正己醛(Hexanal,4.33%)、2-正戊基呋喃(2-Pentyl-Furan,3.20%)等。

相对于渥堆过程中其他茶样而言,阴干75天的茶样中新增的香气成分有:正己醛(Hexanal)、2-正戊基呋喃(2-Pentyl-Furan)、甲基环戊烷(methyl-Cyclopentane)、庚醇(Heptanol)、异佛尔酮(Isophoron)。这些香气物质可能是存放过程中由于特殊的条件新产生的。香气成分中存在着醛酮类化合物,如庚醛、正戊基呋喃、正己醛等,一般认为这些化合物来自于茶叶中脂质的自动氧化降解。阴干茶样霉味明显减轻,出现了类似于果香的香气。新增的香气物质可能与霉味减轻、香气醇而带果香的特征有关。

六堡茶的茶气是什么?如何辨别六堡茶有没有茶气?


认识茶气

茶气必来自于好茶,是一种气、一种疏通的暖感、一种能量。具有茶气的茶汤被我们品饮后,茶气能促进人体内经络中真气的运行从而导致体温升高继而出现发轻汗、打嗝、排气等一系列物理现象。达到一定强度的,则可渐渐凝聚在骨骼中,成为一股清流,浸养着全身的肌骨。清敛爽化逐渐浮现,交汇成一股温暖而鼓荡,潜在体内窜激,最后浸沐在一股飘然而安舒的意境里,飘然欲仙!这是茶气带给品饮者精神层面的现象。茶气具有补气和通经络的作用。

什么样的六堡茶会有茶气?

对于六堡茶来说,能够产生茶气的茶品均与制作原料以及存放时间有关。多见于老茶、陈茶,如二三十年以上的六堡厂茶、陈年农家茶、陈年老茶婆以及虫屎茶,新茶则较少见有茶气者。

本人品饮过的六堡茶品中,陈期十年以上的厂茶不少都有茶气,其中七十年代的六堡厂茶、著名的0101、远年老茶婆的茶气强劲而令人印象深刻。

六堡茶的茶气是怎样的感觉?

以我个人的品饮经验和感觉来说,我觉得树龄长的古树普洱新茶的茶气往往是磅礴蒸腾的,甚至振奋情绪,让你瞬间又充满了斗志。而六堡老茶的茶气感觉稍暖又内敛有力,就象体内放了一个小小的热风机,向经络吹送着温暖的涓涓气流,抚慰着你的五脏六腑,安抚着你曾经受伤的心灵。品饮了茶气充足的六堡老茶,有时候人顿时会有了智慧又通透的感觉。

当然,每个人的体感和经络通透程度会有差别,对茶气的感受也就会有所差异。通过对茶气的跟踪体验,我们可以更加深入的感知到自己的经络,茶气的体验越深,经络的感觉就越深。不但如此,茶气对经络是有较为明显的疏通作用的,所以才会出现(神农本草经)上所记载的“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之”。

上头并不代表茶气足

很多人认为茶气从后脑往上蹿就说明茶气足,其实也不然。一部分老树茶(多见于一定发酵程度的茶)会导致热量在上腹部聚集,后脑发热的感觉就会比较强。人的大脑处于身体上部,因此有些茶友会认为越往上越神奇,其实茶气往后脑蹿更主要是因为下不去,或者是人体对该茶汤适应程度低,譬如有的很苦涩的茶,喝完后也会满头出汗,但出完汗后则会有虚脱感。例如我几年前喝到过一款陈期约十二三年的槟榔香农家茶,当时品饮后头部和耳根部都有发热的感觉,但同时也伴有些许头晕,和真正的茶气感受是有区别的。

原料好、工艺好、存放又得当的老茶,茶气的热量是自上而下贯通,先在丹田处聚集,先沉而后再升腾,虽升腾但始终有根,虽强烈但令人舒适,三腔持续发热,且整条脊柱均匀出汗。时常做经络锻炼者以及一部分天生经络敏感者会体验到由内而外的出汗过程,这代表身体的经络很通畅,对茶气的体验强烈。

六堡茶访谈:与郭维深谈六堡茶(一)


六堡茶访谈:与郭维深谈六堡茶(一)

如何利用春茶节宣传梧州六堡茶

主持人:各位网友大家好,我是零距离主持人黄?婧,今天我们邀请的是梧州茶厂原厂长、教授级高级工程师郭维深先生来到本网与网友进行网上在线交流,现在郭老已经来到直播室,我们就网友提出的一些问题和郭老交流。

郭老:各位网友大家好!很高兴来到梧州零距离网与各位网友进行网上交流。

主持人:我们现在就开始看一下,我们的预告是昨天下午开始在网上发出的,陆续都收到了很多关于网友的提问,我们整理了一下网友的提问,想你跟网友解答一下,我们现在就看第一个问题。这个网友叫“mimi”,他说2010广西梧州春茶暨六堡茶博览交易会明天就会在梧州举行,这对于宣传推广梧州六堡茶是一个难得的机会,郭老您觉得我们梧州茶叶界应该怎么充分利用好这个机会呢?

郭老:

我认为这个机会相当好,一定要抓住这个机会宣传六堡茶,六堡茶不仅是梧州的,也是广西的,是世界的。

因为六堡茶是中国历史名茶,是著名的侨销茶,一直以来销往南洋诸国,广大的侨胞对六堡茶很有兴趣,也就是说身边有了六堡茶,感到家乡又在自己身边,虽然身居他国,但依然感到家乡的温暖,所以他们需要六堡茶,六堡茶可以去湿,可以解毒,可以提神,能让他们工作热情提高,所以马来西亚、新加坡、印度尼西亚等地的侨胞特别钟爱。

他们少喝了六堡茶,就象今天少了一样东西一样,他去到哪里,哪里就有六堡茶。几十年甚至几百年六堡茶都是源源不断地走向世界,现在我们茶厂也有这些记载,实际上六堡茶是黑茶历史上最早走向世界的茶。

因为当时中国出口,一个是广州口岸,福建、厦门、上海、香港这些都是出口口岸,我们正好处在沿江边,所以我们的六堡历史经已有百年出口历史,成为侨销茶是黑茶当中比较早的,我认为六堡茶应该抓住这个机会好好宣传,把六堡茶发扬光大,把六堡茶做大做强,来满足中国人民的需要,满足世界人民的需要。

主持人:

多谢郭老。

六堡茶访谈:与郭维深谈六堡茶(五)


六堡茶访谈:与郭维深谈六堡茶(五)

老茶婆是什么

主持人:

郭老你刚才提到的老六堡,第一个是老茶婆,有些网友对于这个方面知识不是很有研究,网友“豆芽菜”问道:老茶婆是什么?

郭老:

老茶婆是我们乡下的讲法,一般我们平时叫粗老茶,平时收购,有粗老茶的标准,基本是当年生的叶,从3月份开始生长,到10月份就基本停止生长,这段时候采下的茶叫做老茶婆,相对而言,老叶就比嫩叶好点,但不是树上掉下来的叫老茶婆,而是树叶上的叶,经过加工制成的茶,就叫老茶婆。

不要小看老茶婆,它有很大功能的,现在有研究说,这个老茶婆能够预防糖尿病,对治疗糖尿病相当有好处,它富含木糖醇,所以要多喝六堡茶、老六堡,当然也包括这个老茶婆,拿它来煮,可以煮几轮,什么都喝,每日喝1000毫升、2000毫升。总之根据个人情况,你出汗多些就喝多些,出汗少些就喝少些,稍微有些渴就要喝。我这样经常喝,假如得了糖尿病,起码会对病情有所缓解。六堡茶有这样的作用,这些是现代科学研究出来的,所以这个老六堡,原来是几毛钱一斤,现在是十几二十元一斤,这个是物有所值的。

主持人:

那么我们来看下一个网友的问题,网友“家住新兴”提出,作为一般的家庭主妇,对茶没有那么深厚的认识,如何挑选一些好的六堡茶呢?也就是说作为普通人该如何去挑选一些好的六堡茶呢?

郭老:

如果你想喝六堡茶,你认为哪个好喝,哪个符合你的需要,就是你需要的茶。因为茶和心灵之间是有共鸣的,并不是说哪个价钱高就是最好,不一定的,物以希为贵,现在老六堡在印尼拍卖价10万一斤、20万一斤都有,但是有的茶我有其他人没有,我就很珍惜。所以价值确实不一定同价格对等的。郭老:所以现在对于我们普通人、家庭主妇来说,喝的六堡茶可以稍微差些,有两三年陈化过程的就可以了,市场上销售的基本都有这么长时间的。

至于哪种更适合你们,因为六堡茶要红、浓、陈、醇。红,基本上每一种都红;醇,每种茶也有;陈,就看看哪些茶陈得更好、陈得更有味、更符合你们的。关键是挑剔陈叶。陈叶,一般外观比较黑,泡出来的叶底也比较黑,就叫陈,如果泡出来的叶底黄黄绿绿的,不是很好喝的,那种就新些。

所以学会挑好茶,实际上,科学分析也是一样的,可以分析出来。将来会成立一个专家组,鉴定是不是陈年茶,你说20年,专家可以鉴定出来的,分析内含物质,茶红素是否增加,茶黄素是否增加,茶褐素是否增加,某种含量是否减少,因为随着这个氨基酸含量越来越少,茶多酚也越来越少,这个可以通过检测出来,所以鉴别多少年不是你说了算,这些都有科学依据。别人可以分得出来,这是10年的茶、5年的茶做分析,你储存到那个期间,它会有相对的变化,当然那不是绝对,储存有个条件,条件好它就变化快,条件不好变化慢,甚至没有条件根本没变化,所以六堡茶天天在变,是有生命的茶,所以女士选六堡茶,我认为,最好就是哪种适合你口味,你就选哪种,哪种符合你的经济条件,30元一斤还是50元一斤,由你自己去选,都可以。

主持人:好,多谢郭老。

六堡茶访谈:与郭维深谈六堡茶(九)


六堡茶访谈:与郭维深谈六堡茶(九)

如何管理、保护、发展和利用梧州珠山的野生六堡茶

主持人:

那我们来看下一个问题,这个网友叫“小问号”的说,曾经有市民反映过,梧州珠山上面还依然存在不少的野生状态的六堡茶,不过到现在为止,由于缺少管理和维护,你觉得如何去管理、保护、发展和利用呢?

郭老:

这个是资源,一次性资源,这个资源相当重要,应该好好保护。老六堡茶要从优良品种做起,而珠山上的茶树是从六堡乡引种出来),现在初步看属于六堡茶群体种,有几个类型。

有椭圆形、有叶尖尖的,但共同特点都是没有毫,制出的茶是黑色的,我采过茶我看过,黑黑的,这是正宗的原始状态的六堡茶,应该重点保护它。

06年的地质灾害,07年整治,整治以后,08年我上去看过,已经移出来的有两百五十株,已经移出来种植了,砍掉它的头,剪了它的根,保留一部分根,现在还在艰难生长,但是它的原态没办法恢复,因为它三四米高的,现在还剩一米多了,当然,这样总比没有好,如果不移它灭了它那就更加成问题了,所以保存下来,总比没有好。

这是茶树不是野生的,而是野生状态,因为以前是梧州茶厂人去管理,梧州茶厂人去种,所以它不是野生出来,是50年代种的,种出来以后原来是做为标本来使用,让那些茶叶生产技术人员、收购员,认识什么叫做芽,什么叫做叶,什么是一芽一叶、一芽二叶、一芽三叶。一叶一芽占比例是多少,一芽两叶占比例是多少,单叶占比例是多少,最后定价就是多少。因为这种标准代表的是质量,代表的是价格,所以要让大家知道。

另外当时采茶制茶,使用机器来试制茶,不断摸索怎样通过工艺来使茶可以更好,另外收购做出来的茶,定一级茶,二级茶,因为当时收购,按等论价,按级论价,好茶好价,次茶次价,收购员定你是几级,就表示给你多少价钱,就存在直接经济关系,所以一定要处理好,培训是起作用的。

每月一趟车去新疆,每天有一个人专门在广东发货,我们在码头落船黄金水道,船运,如果上运去贵港就有火车,所以说梧州茶厂出厂的产量也为黄金水道也做出了一定的贡献。十几年的产量都比较大,如果没有那条黄金水道的话成本会高很多。顺水而下到广州,到三水、到广州火车站,就上火车,每月差不多一个到两个车皮,每月两个车皮,或是两三个,最高峰就是两车皮都有,所以这个运输量对黄金水道有很大贡献。60吨车皮,甚至更多。

珠山茶是值得保护的,置于城市中心的这个小山,山中有这片茶在,值得保护,我认为这有几个方面的价值,一方面可以进行生物学特征研究,因为茶叶,树叶形态,可以研究它,我们六堡茶是什么形,是什么树种,历史书上面陈海深写的那个名茶书籍上面写是湖南河源过来的。

现在珠山的茶,我发现是小乔木形或乔木形的品种,它表现的特征是主干明显,叶张比较大,叶之间的距离比较长。所以这个对于六堡茶的生物特征研究有价值,可以让六堡茶的专家鉴定,看它属于什么品种,是六堡茶这种群体种之中属于哪一种,具体再分辨一下,那些是可以加工研究、那些是可以品质研究。

采茶叶来加工之后可以分析它内含物质,因为六堡茶是后发酵茶,要经得起存放、经得起历史的考验,存放时间长才好喝,所以内含物质一定要丰富,多酚类内含物质丰富是有好处的,但多酚类含量高,茶就比较苦的,这个就要看制作工艺了。

现在珠山上面的那些茶,到底有多大的价值,最好请专家去鉴别。我在这里呼吁,希望有关部门通过这次的春茶节,让专家们到我们这里指导,看看我们珠山的茶有没有价值,如果有价值,就认真把它管理起来,观察它,可以研究它,可以分析它。

另外可以作为观光旅游发展,搞成一个主题公园,或者搞个小博物馆,让群众去参观,这些都有好处。云南有个老茶王,一千多年的历史,人人都到那里旅游,去拜这棵老茶树,和老茶树合影,这样是表示茶王有一千多年的长寿,我也会和茶王一样长寿,所以我们珠山这些茶树现在也有五十多年的历史了,如果再过五十年也成为古树了,所以国家有个文件规定,野生茶树是国家保护的二级保护植物,所以是不可多得的,一次性资源。

我认为现在最好的是原地保护,所谓原地保护就是不移动它,砍了它旁边的小树,让它能吸收阳光。虽然茶树好阴,但太阴了也不好,现在珠山上的茶树就是过阴了。

另外有藤缠绕着它,它的生长需要阳光、水分,我去树林看过,没被盖住的,芽头长得比较壮,一芽二三叶都长得比较好,但有些遭到人为破坏了,因为有些人不知道它是茶树,把它砍掉,这是非常可惜的。

另外有些人知道茶是宝贝,将茶树挖回去自己种,虽然这些人的想法是好的,但却“害死”了它。因为它毕竟在那里长了几十年,已经适应这个环境,你把它移植走,就像一个老人家,本来安居的,结果你令他安居得不好,受了欺负,弄得它命都去了,看到这些我的心很痛。

茶本来是很难移植的,《茶经》上都讲到,陆羽也讲过。因为茶树有主根、有侧根、有须根,现在仅仅保留部分的侧根和须根,主根全部断了,如果土墩越大,六堡的条纹就越多,如果土墩越小,更加难长。

所以如果种下去,水分过多,也不行,水分过少也不行,要达到仅仅湿润疏松的状态,它的根就最好,所以移的人若真想敬茶爱茶,最好就是原地保护。

原地保护就是在土的上方,刚才说到的清理完藤条后,就在土的上方挖些坎,下雨的时候排掉多余的水,等它慢慢的润,这么简单就行了,不用施肥,不用除农药,原始状态这样保存下来,再过了50年就是百年古树。不管它长多大都有研究价值,都有科学价值,都有观赏价值。

这就是梧州人的福气,珠山在梧州市中心,在梧州茶厂的脚下,在梧州茶厂的边上,这样多好啊,所以这里应该好好保护的,至于保护是需要一定的资金的,政府一定要重视,农业部门重视,有关部门重视。

综合起来,考察以后,再研究。我希望,这个能够引起专家的重视,特别是桂林茶科所,我们本地的人一定会来,他们对品种的研究是行家,我毕竟没有太多的研究手段,仅仅从外观来观察,因为确认品种要通过切片,看它的三样组织:表皮厚度,上表皮、下表皮,里面三样组织,有多少层,三样组织结构如何。

再一个,拿部分叶子去分析它,单宁含量有多少,水浸出物有多少,咖啡因有多少,整个的内含物质是什么,就这样长期分析、长期研究,这个对六堡茶研究发展绝对有好处的。

一定要抓住这个时机利用好现有资源,好好把它管理。我们老人家在有生之年就想呼吁一下,要不然70岁人了,再过四、五年就走不动了。你想呼吁就呼不出声音了,所以希望有关部门重视它,把这些珍贵资源管理好。

当然管好也是要花些心思的,凡做事呢没有一个综合能力结合起来是办不了的,一定要有一个部门,政府也有责任,有关部门要重视它,要有人牵头,农业的,科技的,园林的,城市管理的一起,如果单单农业部门的话也没有这个能力,因为山是市政管的,你贸然去挖它的话就会产生矛盾,科学技术部门认为有价值,也要农业部门配合,说到底就是要综合,综合需要靠政府力量。

我这里想强调的是:请求对珠山上面的野生状态六堡茶进行重点保护,这个重点保护,政府要多想办法。这个对六堡茶宣传有好处。如果将来将珠山上面的野生状态茶树保护好、管理好,以后可以建立一个六堡茶博物馆,让游客看一下,了解六堡茶,不用去六堡乡,就可以看到正宗的六堡茶了,这样就很好。

主持人:多谢郭老。

六堡茶的香气分类


针对问题解答如下:

1、槟榔香

六堡茶的顶级香型,只有在足够陈年时才有。早在清朝,六堡茶因为独特的槟榔香而成为24大名茶之一,正是因为六堡陈年的好茶均会有槟榔香。需要说明的是,由于现代工艺,槟榔香的六堡茶已甚少,因此很多人为了利益,歪曲槟榔香的香味。

2、松烟香

松烟香引自茶书介绍,和槟榔香一起都是六堡茶的经典香型。陈年六堡茶的松烟香不是松烟熏出来的香气,是自然的茶香。不是染和熏的结果,而是自然陈化的香型,这个也是区别是否正宗原种六堡茶原料的方法之一。

3、药香

闻其香得知其味,药香像极了中药的香气。

4、蜜香

六堡原种生茶比较新的时候,先出来的香气。有淡淡的蜜香,如果闻过六堡茶的茶花,就比较容易体会六堡茶独特的蜜香。

5、枣香

陈年熟茶最为常出的香气,甜甜的枣香,尤其是煮茶时。

6、木香

六堡茶陈香中的一种香型,似木又像药的香气,似松脂和枣木为多。熟茶中会比较普遍出来的香气。

7、参香

陈香的一种。参是指西洋参,似西洋参的香气。有人会误认为参香是湿仓味,其实辨别是否湿仓的方法不复杂,通过煮茶即可判别,汤色不亮的,香气不舒服的就是湿仓茶;而汤色明亮透彻的香气带甜的就是好茶。仅靠气味来判定湿仓是不准确的,陈年的茶不可能一点发酵的味道都没有,只要是后发酵茶都是如此。有参香味的茶煮出来,闻起来一般是红豆沙的香气。

六堡茶访谈:与郭维深谈六堡茶(七)


六堡茶访谈:与郭维深谈六堡茶(七)

如何分辨厂茶和农家茶?

主持人:

有一个网友叫“棒子”提的问题,他说,在以前,厂茶是不是先收购农家茶做茶青再发酵?这种制法是何时开始何时结束的?如何分辨厂茶和农家茶?它们有些什么鲜明的特点?

郭老:

说到分类,六堡茶我认为不是分农家茶或者厂茶,应该叫做传统制法六堡茶和现代工艺的六堡茶两种分法就比较科学。以前没有精制茶厂,53年以后才有梧州茶厂,以前都是以传统茶、传统制法为主,没有经过精致加工,就是经过杀青,揉捻,渥堆,发酵,然后就烘干,再蒸然后压笠,最后就陈化了,这就是传统工艺六堡茶。

现代工艺六堡茶是茶厂把茶收购起来,经过筛、挑、通过拼配,然后蒸,蒸两次,一个是初蒸,一个是复蒸,叫做双蒸。

这种就是传统的现代工艺,属于两种的结合了,我主张这种。现代的工艺法,就是用其他茶,如桂青、大叶种等各种毛茶,加水发酵,然后再蒸再压,这种就叫做现代工艺六堡茶。

所以这样可以分辨得出来,现代工艺茶比较整齐划一,外形比较完整,去掉了碎片和破掉的,而农家茶呢往往比较粗壮,因为它没有经过精制、折断和破碎,是比较完整的,所以六堡茶农家茶往往显得比较粗壮、壮实,原来出口的茶都是这样的特点。

传统工艺六堡茶与现代工艺六堡茶的区别,一共看四个方面,一个看外形,一个色泽,现代工艺的比较黑,传统工艺的往往褐的程度带黄褐,不是很黑,但有些陈年时间长的也比较黑。但总有些区别,从汤色来看,现代工艺茶它就红、深,传统工艺茶的茶汤比较浅些,当然深浅要相比较而言,味道上,传统工艺茶味道比较浓,茶味重,现代工艺茶就稍为纯和,味稍为淡点,所以六堡茶有人喜欢传统工艺茶,有人喜欢现代工艺茶,这些就看个人喜好了。

因为不断在传统工艺基础上进行创新,要现代工艺,实际上,云南普洱茶也是从现代工艺做起的,原来它是没有(这个工艺)的,(上世纪)七十年代开始才有的,我们六堡茶从上个世纪五十年代开始一直都有两套程序,根据客户需要决定,例如销向日本的六堡茶和销向马老西亚的六堡茶有所不同。

我们厂根据国家具体要求来对口、加工,这个是我们内部掌握的,根据客户需要可以调整,就好像你是湖南人,我是厨师,我就要加两个辣椒下去,主要看你的口味,如果你是广东人,那么我就不加辣椒了。

当然茶叶是没有加任何东西的,就是在工艺上有小小变化,都有些特技,所以这个工艺确实的了不得,美妙的变化,产生了口感味觉不同,变化非常大,所以茶叶成品好与坏,这里有很大学问。

主持人:

好,多谢郭老。

六堡茶访谈:与郭维深谈六堡茶(六)


六堡茶访谈:与郭维深谈六堡茶(六)

对这个传统工艺六堡茶的发展有什么看法

主持人:

现在我们来看下一个问题,有个网友叫做“喜爱六堡茶茶友”,他说,现在的现代工艺六堡茶,也就是所谓的厂茶,和传统工艺六堡茶一样,也俗称农家茶,是同源而流的,正如刚才所讲的,只是因为工夫上有一些细小的区别,他觉得现在的现代工艺六堡因为实现了生产的规模化、机械化、清洁化、标准化,发展得比较快,他就比较担心传统工艺的六堡茶的发展会不会因为现代工艺六堡茶的发展而受到阻碍,您对这个传统工艺六堡茶的发展有什么看法呢?

郭老:

传统工艺的六堡茶,要经过杀青、揉捻、渥堆、烘干这些传统工艺制成的六堡茶,这些就是传统工艺六堡茶,这样的六堡茶就最经得放。比现代工艺六堡茶还经得放,这个是传统六堡茶的特色,相比较而言,现代工艺茶三年就可以喝了,传统工艺茶往往放三年还有些涩,所以传统工艺茶它最耐泡,又耐放。

至于六堡茶的发展,有条件现代化生产的当然要搞现代化,因为社会需要大规模生产,如果总是保持用手工去揉、手工去制的,就落后了。只有在传统工艺基础上,不断创新,在现代化工艺中又保存传统工艺,这样结合起来发展,六堡茶的两腿就会更加坚强,所以我认为六堡茶大有发展机会,才有永恒的、持续的竞争力。

刚才说了,六堡茶有几大特点,第一它是保健的,确实对身体、对肠胃都好,还有文化性质,第三它越放越好,越放越有价值,一个是使用价值,另一个是能够升值。

六堡茶是有生命的,何谓有生命呢?恩格斯有句话,新陈代谢是生命的根本所在,而六堡茶含有菌丝、微生物,所以就有新陈代谢。六堡茶就好像灵芝,越老就越好,茶叶的功能和灵芝的功能一样,现在研究的表明新结果防癌抗癌德效果一样,这是六堡茶的特色。郭老:我们要搞传统也要搞现代,两个同时发展,如果传统六堡茶原料好,再用现代工艺去加工,就更胜一筹,我认为是这样。

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