茶道的虚静之美,极富传统审美文化的特色。比日本“茶道四规”中的枯寂之美,亦称沉寂之美、静寂之美,两者有着本质上的差异。日本茶道文化属于禅道文化,即佛门文化的性质。若让心界的全部空间充满宗教的教义、教规,针插不进,水泼不进,便不会有感悟茶道的虚静之美可言。

茶道审美文化中的虚静,对日常品茗审美而言,并非空泛,仔细品味,有助于在品茗生活中更好地获得审美感悟。虚静之说并不玄奥,只需明白,静始于虚,在内心世界的空间里,在受到外物之苦时,在品茗审美之前,需把心灵空间的挤轧之物、堆垒之物,尽量排解,静下神来,定下心来,开始走进品茗审美的境界,静静领悟茶之色、茶之香、茶之味、茶之形的种种美感,及赏鉴茶道文化生活中的择器之美、择水之美、择侣之美、择境之美。这正是属于虚静之美的境界。

历代茶人在咏茶的创作中,在茶道审美的感悟并吟咏中,自然围绕亦虚亦静的精神氛围与精神境界。当心灵世界的静氛形成之时,更给茶道审美感悟并咏茶创作营造了最佳契机。禅有禅悟,茶有茶思。就茶道审美与咏茶创作来说,茶悟出茶思,茶悟出茶情,茶悟出的是不失茶氛的灵气,茶悟出的是不失茶韵的美感,这一切皆跟所谓禅悟迥乎其异。由茶悟而升华,达于无穷美妙的艺术境界,达于像卢仝在《七碗茶诗》中所讴歌的那般如梦如幻,如恍如惚,如通仙灵,如御清风的诗性境界。这正是茶道及其审美文化,包括虚静之美所达到的一种最高精神境界和艺术境。

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茶如人生 人生亦如茶


有人说,茶如人生,人生亦如茶。如此说来,生活中每一个细节和瞬间,似乎也都像一杯茶,充满了玄机和韵味,只要慢慢去感受和品尝,就会觉得其味无穷。

双手捧着盛着春绿的茶杯置于鼻前,让浓郁得化不开的栗香在口鼻之间弥漫、缭绕,然后深深地吮吸、品味,这种感觉,美得无以言表。很久,我舍不得用开水将这种难得的感觉冲淡。在茶叶三品中,最让人留恋的就是鼻品了。

这里所说的春绿,指的是春天生产的绿茶。具体地说,就是绿茶中的名茶,也可以理解为高档绿茶,清明节以前采摘茶青,经过精细加工而成。茶叶聚天地之灵气,沐日月之精华,作为开春的第一批嫩叶,其营养成分丰富,没有任何污染,是茶叶中的上品。

懂得茶道的人都知道,茶叶品饮分为目品、鼻品和口品三个阶段,也可说是三个层次。

所谓目品,是指用目光欣赏茶叶浸泡前后的颜色、形状和姿态。有一次,我得到一些刚刚上市的龙井,打开包装,那股蕴含着新春气息的清香,迎面扑来,令人心旷神怡。我连忙烧了一壶开水,用透明玻璃杯泡了一杯,先品为快。

制作龙井茶的原料,多为一芽一叶或一芽二叶的茶青,泡法大多为下投,即先茶后水。将开水倒入茶杯后,我看到在水的浸润和冲击下,慢慢张开的茶叶上下翻飞,左右躲闪,仿佛翩翩起舞的蝴蝶,又似含苞欲放的花朵,更像展翅欲飞的春燕,精彩绝伦,美不胜收。大约过了一分钟,茶叶一部分浮在水面,一部分沉入水底。这时,只见一枚已经泡开铺展成一芽二叶的茶叶,像一只美丽的凤凰,从水面慢慢地沉降到中间,然后轻轻地摇动着身子,很久很久,它就静静地浮在那里,像是故意展示它漂亮的身姿。还没尝到茶叶的滋味,已经先欣赏到茶叶的美丽,这无疑为接下来的品饮准备了一份好心情。

鼻品即闻香,这个“香”,包括茶叶和茶水的香味。一套完整的功夫茶具,以紫砂材质的为例,大体包括茶盘、茶壶、茶洗、公道杯、品茗杯、闻香杯、茶匙、茶荷、茶漏、茶巾等。闻香杯约比大拇指粗长,专为鼻品茶香而制。茶艺师将泡好的茶水,从公道杯里倒入闻香杯后,立即将品茗杯倒扣在闻香杯上,然后迅速地将二者合在一起,倒置过来,再放回茶盘上,这时,闻香杯就倒立在品茗杯里了。质量上好的杯具,在水的表面张力作用下,能够充分地咬合在一起。茶艺师在向上提闻香杯时,常常会连品茗杯带茶水同时提起来,然后以很快的速度送到你的面前,让你双掌合十捧在手心,再凑到鼻前感受茶水氤氲的气息和特有的芳香。这是鼻品的一种。但让我印象深刻的,是冲泡前的鼻品,那才叫沁人心脾,难能可贵。

茶亦醉人


有这样一副很有名的对联,叫做“茶亦醉人何必酒,书能香我不须花”。“醉茶”,按照一般人的理解,是由于人们空腹饮了过量的浓茶而引发的反胃、乏力的现象。这种现象是茶使人的血糖和血压降低,钾离子增加所导致的结果。但我以为,这对联所说的“醉茶”,并非指这种生理上的“醉茶”,而是指精神上的“醉茶”。

所谓精神层面上的“醉茶”,是一种心灵上的陶醉。试想,约三二知己,闲坐雅致的斗室里,手握洁净晶莹的茶具,鼻闻阵阵的茶香,让人仿佛进入了“两腋清风起,我欲上蓬莱”的仙境,哪有不醉之理。但这种醉,也可以说是一种感受,一份心情,以及环境、氛围所营造出来的结果。换言之,是茶不醉人人自醉。

当然,“醉茶”的境界并不是人人可以获得的。鲁迅先生说过:“有好茶喝,会喝好茶,是一种清福。不过要享这清福,首先就须有工夫,其次是练习出来的特别的感觉。”这里说得很清楚,要享有“清福”,一要有工夫,二要练(也就是多饮和多听专家的品评)。对于一个还要为生计奔波劳碌,或不需要奔波劳碌而整天沉湎于声色犬马之中的人来说,茶只是一种偶然用来解渴的东西,是牛饮。同一盏茶,贾母和刘姥姥会饮出不同的滋味来。能对茶产生“特别的感觉”,除了跟品茶的环境和品茶的经验有关外,还跟品茶者自身的生存环境和自身的气质、修养等诸因素有关。

“何必酒”是因为茶已醉人。既能醉茶,酒便显得有些多余了。但在未能被茶所醉之前,酒也是我们的必需。从两者的特点来看,茶与酒又各擅胜场,不可互相替代。酒是感性,茶是知性;酒是诗,茶是哲学;酒很浪漫,茶很古典。但对于饮酒过量的人来说,醉往往是一种麻醉,是一种逃避,是暂时的解脱,酒醒之后,内心的痛苦并未消除,“借酒消愁愁更愁”。即使因喜庆而喝醉了酒,酒醒之后也是一片空虚,快乐的心境早已化为烟云。而醉茶,是一种心灵的洗礼,是一种超脱,它可以让人从心底里把烦恼消除。醉茶与醉酒,是两种不同的人生境界。

“茶亦醉人何必酒”,并非是否定酒,而是旨在提倡一种更理性、更高雅而又更有益于身心健康文明的生活方式。如今,随着社会的进步,生活富足和休闲的人多了,因而醉于茶的人也越来越多,而嗜酒,特别是酗酒的人,却变得越来越少了。

黄侃:好酒好色好浓茶,亦怪亦狂亦大师


1

黄侃好酒。

日记中多有下馆子、上酒楼的记录。

侄子的回忆文章也说他每餐豪饮。

黄氏喜欢率众游名胜。

他有两个学生,经常在陪在身边。

拥有共同的雅号:黄门侍郎。

一个叫孙世扬,一个叫曾缄。

在南京,清明前后,花开如幄。

黄侃颇得文酒登临之乐,道是:花天酒地。

又尝集前人词为联:

芳草游踪,春风词笔。

落花心绪,流水年华。

陆宗达是黄的弟子之一。

正经讲学问之前,叫陆三次标点《说文解字》。

陆宗达抽烟,酒量好。

经常陪在黄侃身边,得了不了私传。

陆宗达有个学生,叫许嘉璐。

他审阅过许评价黄的文章。

黄侃早逝,年及五旬而已。

有人说,诱因是他酒后吃蟹。

▲黄侃(1886-1935)四十八岁留影

2

黄侃好色,大抵性情中人。

他是有妇之夫。

在武昌任教时,搞定了女儿的同级女同学黄菊英。

在北京教书期间,又与彭姓女生暗中结合。

他曾任西席的女学生黄绍兰甚至给他生了一个女儿。

章太炎夫人汤国梨直斥他衣冠禽兽。

“禽兽”多情,事母至孝。

在日本,孝子黄侃与苏曼殊偎依在章太炎身边。

一次,黄请苏专门绘制了《梦谒母坟图》。

苏曼殊送给朋友一幅文姬图,黄氏题词:

红泪文姬洛水春,白头苏武天山雪。

这是与李商隐齐名的温庭筠写的诗句。

一个思念母亲,一个满怀爱国热情。

九一八时,黄写诗:

辽海云万重,无翼难飞赴。

▲章太炎(1869-1936)与夫人汤国梨(后排)

3

黄侃好茶。

日记中尝言:

至美其饮茶;

饭后至四马路;

梅僧赠茶叶一包;

蔚农来,送纸烟、雪茄烟、茶叶。

一次授课,黄对学生说:

案上少二事。

清茶一壶,瓜子一碟。

实际上,黄侃好饮浓茶。

浓到什么程度?

黑如漆。

他是真爱。

屡屡饮之。

如同他是吃货一般。

不分菜系,皆入得口。

▲《黄侃手批说文解字》,上海古籍1987版

4

黄侃平生有三怕:怕兵、怕狗、怕雷。

遇到三种情况,也不去上课:下雨、下雪、刮风。

人称三不来教授。

黄侃是章太炎的学生,

也曾跪拜跟自己年岁相仿的刘师培为师。

当年杨伯峻拜黄为师,不肯磕头。

其叔杨树达解释说,不磕头,得不了真传。

黄侃之狂,

眼睛长在头顶,

老子天下第一。

黄侃看不起沈从文,

也认为胡适的学问不行。

连师弟钱玄同也在被骂之列。

还差点与陈汉章刀杖相决。

▲钱玄同(1887-1939)

5

黄侃无论如何玩,对日课,从来不打折扣。

去世前依旧手不释卷。

这大约是他成为一代大师的原因。

他的学生程千帆问道:

大师之大,大在何处?

答案是:

经、史、子、集,

儒、玄、文,

义理、考据、词章,

皆有创见发明。

许嘉璐也写过怀念黄侃的文章。

题目叫:黄侃先生的小学成就及治学精神

进入新世纪,许嘉璐还提出了“一体两翼“的观点。

一体就是中国文化的理念。

两只翅膀分别指中医和茶。

中医和茶双翼鼓动,中国文化这只大鹏就能翱翔九天。

没有名壶茶亦香


每到休暇日,把阳台当作小茶室,每每端起手中茶壶时,常常又会想起父亲当年饮用的那祖传的紫砂壶,可惜已散去不复。

20多年前结识的常州一位大姐,就承袭了父辈与紫砂壶的缘源。不久她给我一把壶,壶身通体并不太红但也不暗,用的是朱泥料;用放大镜一照壶底,见比碎米粒还要小的磷点,星星点灯似的但密度不高。按说,这泥龄也超过20多年了。壶背一面刻有“正精和雅”四个字;另一面是两位儒雅之士正在面对面品茗,十分的悠然自得和闲情雅致。这虽不是名壶,倒也是多年来传承、创作紫砂壶中最用心的一个作品。

原来有位大师送她一本茶文化书,有个故事令她久久不能忘怀:有一位禅师在寺庙的院子里种了一棵菊花,不久年年满院的菊香会飘到山脚边的村里。一个黄昏,看到院子里的菊花已送得一棵不剩,有人叹道:“可惜!这里没有了满院菊香。”禅师却笑着说:“三年后,将是一村菊香。”

这“一村菊香”的典故让她感悟,她创作了“正精和雅”为铭文的新壶,我有幸也拥有了一把。眼前的这把壶虽然不是什么名壶,但我从中感受到的紫砂壶蕴含的文化魅力,以及能够分享的创作成果。

把玩着茶壶,那显露古朴、典雅、清逸、含蓄壶品之神韵,那不艳不俗,明秀大雅,清新冷隽壶形之美,那铭文简画,壶托入境,怀糅古雅文心之修养,正是我寻觅中的情怀。不是名壶胜名壶,没有名壶茶更香。

宛皖专栏:茶之静——茶随我而静


在世界的喧嚣里,我等待的是一杯茶。与其说我是在等待一杯茶,不如说是在喧嚣的世界里寻求内心的安静。我的脑海里浮现一幅画面:画面中的主题就只有一杯茶——热气袅绕的一杯茶,于是喧嚣的世界整个安静下来。这个世界看起来是喧嚣的,其实世界本来并不喧嚣,只是存在于这个世界的我们内心太喧嚣了,世界才因此变得那么喧嚣。我一直在这个世界寻求内心的安静,一个很偶然的机会,我不期而遇了这世间最美好的事物之一:茶。从此一个安安静静的世界在我面前徐徐展开了。这是一个我喜欢的安静的茶世界,它成为我生活中必不可少的组成部分,也是最美丽的部分之一。

在遇见安静的茶世界之前,我是知道茶的,但那时候我对茶的了解仅限于爸爸杯中的浓浓的苦涩。在很长的一段时间里,我对于茶并没有特别的情感,只是在跑累了,口渴的时候,端起来灌一大气,甚至不觉得茶是一种饮料,把它与水画上了等号。现在想想看:茶是这样一个安静的事物,在你忽略它的时候,它依然在水的浸泡里默默奉献自己。我想那时候,如果茶也像人一样是有理想、有命运的,它一定会觉得遗憾。直到现在我才明白:一个人应该像茶一样,无论外部的世界是怎样的,努力做好自己才是唯一正确的路。这是一个物竞天择,适者生存的世界,我们不能选择想干什么就干什么,但是我们可以严格要求自己做了什么事情就努力把这件事情做好。

茶的世界通常都是安静的,但是茶的世界却不是凝固的。茶的世界不只是仅有杯口那么大的世界,茶的世界是一个可以扩展到无限大的世界,但这个可以伸缩的茶世界却在人的内心,一个人内心有多大,茶的世界就有多大。我们总是觉得是世界的种种桎梏着我们的手脚,让我们不能在想象的世界里大展拳脚。总是渴望在更广阔的天地自由发挥我们的能量。却不知道这是一个认识上的错误。世界对每个人来说都是一样的世界,所以我们又开始埋怨命运,埋怨机遇,埋怨生活,甚至埋怨父母。埋怨过世间的一切以后我开始静下来反思自己,世界都是一样的世界,不管公平与否我都无力改变,但是我可以改变我自己,让自己的内心强大起来,让内心的世界变得无限的广阔。

人生是一个积累的过程。年轻时候的我误以为积累就是背负。所以我曾经背负了太多负面的情绪和态度,这些负面的情绪和态度聚集在人的内心是自己对自己的折磨,是痛苦的。一个人不懂得释放自己的痛苦是可悲的。当我学会以一种看淡一切的方式面对痛苦,已经是很多年之后的事情了。当年的我,选择了把痛苦拿来反复咀嚼和体会,让自己深陷痛苦的泥沼里难以自拔。

现在,我学会了安静,像一杯茶一样的安静。这样的安静不是内心空无一物的安静,而是有内涵的安静。是经历了一些坎坷之后内心的豁达。

心变大了,世界也大了。心安静了,世界也安静了。普通如我,平凡如我,完全没有自命不凡的资本的我,跟着一杯茶,学会了沉淀自己、打磨自己、历练自己。

我喜欢一个人吃饭、读书、行走,并不是我性格孤僻,也不是我习惯孤独,而是我太习惯了自己一个人安安静静地做我自己。我的生活因为一杯茶变得很安静很安静。

生活是需要热闹的,但是热闹只是一种状态,最终一切都要归于安静。所以安静是一种常态,是一定程度上的淡泊。

此刻的我,对着一杯茶,安静。

放下亦放下,时光流转中,不负这壶茶!


品茶,就是为了品一盏纯粹,一盏美好。

修一颗平常心,笑看世间繁华。

有颗安闲自在的心是最快乐的事情。

记得提醒自己好好控制情绪,谨言慎行,这不是懦弱和没有性格,而是在慢慢的提升自己,凡事不以恶意揣度别人,不以私利给他人添堵,不妄自菲薄,也不诋毁他人,这是对自己最基本的要求。

茶作为情感交流的一种媒介,把人与人之间的交流拉得更紧密,拉得更透彻。把一生的光阴凝成清清浅浅,起起伏伏中那一瓣恒久的心香。

把心泡进茶汤里,静静品味,慢慢感悟。茶入口甘醇,香气从齿间暖到胃,慢慢渗透身体的舒畅,心情无比美好。一啜一饮,甘露润心。

一杯茶在手,不管它是等级如何,滋味如何,在品饮的那一刻,依然保持着内心的平静。每日与茶作伴,手捧杯盏,闻茶香悠然悟生活之道。

生活的最高境界,不是能够坚守平淡。而是能以一颗平和浅淡的心,安然轻放每一寸光阴,乐享每一份暖香。其实手中握着的,就是幸福。

所谓安全感,不过是求得心中的一片安稳。

但人生这道茶,却不容许我们随意冲泡,失了分寸,就会成了一生的苦茗。

放下亦放下,何处来牵挂。时光流转中,不负这杯茶。

心,不为尘世的一切所蛊惑,只追求自身的简单和丰富,用安静的心做事情。茶依旧是那份茶,水温不同,快慢有序,每一次的茶,味道口感都不同。

茶是有记忆的,在紧结的条索间记录了光阴的故事。

每遇到一泡好茶,就如同遇到一个对眼的人,必须机缘巧合,然后一直在心中祈愿,换得一个不早不晚刚刚好。

从躁动的繁华重归沉淀后的自己,与茶相伴的日子里,茶入口甘醇,香气从齿间暖到胃,慢慢渗透身体的舒畅,心情无比美好。

茶是什么,都有不同的答案。

愿每个人都能找到属于自己心中的那盏茶,那个陪你喝茶的人。

茶亦醉人何必酒,书能香我不须花


有这样一副很有名的对联,叫做“茶亦醉人何必酒,书能香我不须花”。“醉茶”,按照一般人的理解,是由于人们空腹饮了过量的浓茶而引发的反胃、乏力的现象。这种现象是茶使人的血糖和血压降低,钾离子增加所导致的结果。但我以为,这对联所说的“醉茶”,并非指这种生理上的“醉茶”,而是指精神上的“醉茶”。

神层面上的“醉茶”,是一种心灵上的陶醉。试想,约三二知己,闲坐雅致的斗室里,手握洁净晶莹的茶具,鼻闻阵阵的茶香,让人仿佛进入了“两腋清风起,我欲上蓬莱”的仙境,哪有不醉之理。但这种醉,也可以说是一种感受,一份心情,以及环境、氛围所营造出来的结果。换言之,是茶不醉人人自醉。

茶”的境界并不是人人可以获得的。鲁迅先生说过:“有好茶喝,会喝好茶,是一种清福。不过要享这清福,首先就须有工夫,其次是练习出来的特别的感觉。”这里说得很清楚,要享有“清福”,一要有工夫,二要练(也就是多饮和多听专家的品评)。对于一个还要为生计奔波劳碌,或不需要奔波劳碌而整天沉湎于声色犬马之中的人来说,茶只是一种偶然用来解渴的东西,是牛饮。同一盏茶,贾母和刘姥姥会饮出不同的滋味来。能对茶产生“特别的感觉”,除了跟品茶的环境和品茶的经验有关外,还跟品茶者自身的生存环境和自身的气质、修养等诸因素有关。

有些多余了。但在未能被茶所醉之前,酒也是我们的必需。从两者的特点来看,茶与酒又各擅胜场,不可互相替代。

酒是感性,茶是知性;

酒是诗,茶是哲学;

很浪漫,茶很古典。

但对于饮酒过量的人来说,醉往往是一种麻醉,是一种逃避,是暂时的解脱,酒醒之后,内心的痛苦并未消除,“借酒消愁愁更愁”。即使因喜庆而喝醉了酒,酒醒之后也是一片空虚,快乐的心境早已化为烟云。而醉茶,是一种心灵的洗礼,是一种超脱,它可以让人从心底里把烦恼消除。醉茶与醉酒,是两种不同的人生境界。

“茶亦醉人何必酒”,并非是否定酒,而是旨在提倡一种更理性、更高雅而又更有益于身心健康文明的生活方式。如今,随着社会的进步,生活富足和休闲的人多了,因而醉于茶的人也越来越多,而嗜酒,特别是酗酒的人,却变得越来越少了。

茶名之美


茶名之美,美在她赋予了人们对茶的无限憧憬,体现了高层次的审美观。从时节、形态、色泽、香味、地域、品德等角度解析了茶名之美,与同仁共同探讨茶美学,弘扬茶文化。

古典美学大师庄子曰:“名者,实之宾也。实者,名之本也。人们对事物的喜恶从一名可以得其概略。“志士渴不饮盗泉之水,热不息恶木之阴”,并非盗泉不清,恶木不阴,只因其名不良。所以,对世间万物的命名都有讲究。

茶的命名,在我们这具有五千年文明的古国里,更具讲究之道。诸多精心命名而得的茶名,反映出命名者自身的文化艺术修养、社会知识和历史知识、以及综合素质之高低。如:旗枪、凤眉、瑞草魁、洞庭春芽、山河摘翠……这些茶名凝结了命名者对茶的深情厚意,饱含了对茶的审美情趣,体现了高层次的审美观。

茶的品名众多,归类划分大致有以下几类:有根据采摘时节命名的,如春茶、明(清明)前、骑火、明后、雨(谷雨)前、雨后、夏茶、六月白、秋香、白露茶、冬片等等;有以茶叶形态命名的,如枪旗、鹰嘴,横芽、雀舌、麦颗、片(鳞)甲、蝉翼,玉环、龙虾等等;有根据茶叶色泽来命名的,如绿雪、碧芽、竹叶青、白芽,紫笋、绿华紫英,黄汤、辉白等等;有以茶香茶味命名的,如兰花、肉桂、水仙、苦茶等;有根据产茶地命名的,如洞庭碧螺春,寿州黄芽,蒙顶石花,庐山云雾、君山银针、安化松针等等;有以茶的品德为名的,如瑞草、草中英、玉角、苍坚、冰肝、寒洁,灵芽等等;还有以民间传说命名的,如铁观音,大红袍,周打铁茶,昭君毛尖等等。此外,还有一些茶名具有浓厚的宗教色彩,有些饱含人们的美好祝福,如千佛岩茶、普陀佛茶,福寿茶、五子登科茶等等。

于枪旗、鹰嘴、绿雪、兰花等茶名之中可以欣赏到茶的色、香、味、形之美,于君山银针、石门银峰、西湖龙井等茶名中可以体会到名山名泉的美,有的茶名甚至可以将我们带入奇妙的境界。品前听茶名,茶的形、色、香即油然而生;待茶冲泡后,芽叶舒展,幽香沁心,至茶入口,细细品之,享受由茶美的滋味而带来的愉悦,此时舌底回甘,心旷神怡;再析茶名,得到一种耳、目、鼻、舌、心意的全方位的美的体验,如此往回萦绕,给人以无穷的美的享受。

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