懂茶艺的女子是恬淡美丽的。中国国际茶文化研究会茶艺部主任张莉颖就是这样。
1997年,张莉颖辞去宾馆总机工作,去日本学习茶道,学成回杭,入茶文化研究会。现在她的工作,是向全世界推荐中国茶艺。
她说,茶艺分生活茶艺和表演茶艺。三五个朋友在家,聊聊天,喝喝茶,这是生活茶艺,古人说:茶水火器四合齐美,要做全这几点,难,但我们可以在原有材料基础上,让茶更好喝、更好看。首先,茶与水的比例要适当,杭州人一般绿茶喝得较多,冲泡时,1克茶叶配50至60毫升水就够了;水温也有讲究,泡君山神针一般70-75℃,泡龙井80-85℃,泡乌龙茶需100℃的沸水。
冲泡时间不要太长,一般龙井等绿茶,冲泡3分钟味道最好,维生素、氨基酸也释放出来了,比较有营养。玻璃杯泡绿茶蛮好,看着茶叶在水中绽放、舒展、回旋,能让人陶醉。
表演茶艺在要求茶质的同时,还要追求艺术上的感染力和效果,尤其在服饰、道具、场景、音乐等方面,要考虑视觉效果和舞台艺术。
民族不同,文化不同,茶艺表演中也有很多方式,有的侧重于宁静,燃一炷清香,弹一段古曲,便开始了;有的则喜欢热闹,插花、舞蹈、欢快的音乐,也是茶艺。
再识普洱茶,是2002年的一次朋友聚会上,一位爱喝茶的朋友小心翼翼地从包里取出一小块普洱,自豪地说,这茶已有二十几年的历史了,价钱不菲。至于什么品牌,我已经不记得,但当时的情景历历在目:很多人听完后都围了过来品尝,品过后,有人说好茶,很醇厚!有人说很香,太好了!我也喝了两杯,细细品味,感觉到有少许霉味,可碍于情面,也跟着点点头。当时那位朋友还与大家分享了很多关于普洱茶的品牌、功效等知识,以及关于它的收藏、投资方面的问题。晚上回家后,我查阅了一些关于普洱茶的书籍,还请教了在云南定居的父亲。父亲说茶好不好不要光看年份,口感是最重要的,更不要道听途说、盲目跟风。最后父亲又说,要真正了解普洱茶,读万卷书不如行万里路,你还是亲自到西双版纳实地考察一下吧。
于是,我带着对普洱茶浓厚的兴趣走遍了西双版纳的各大茶山、基地和茶马古道遗址,系统深入地了解了普洱茶从种植、采摘、粗制到精制的整个生产过程,还尝试了云南多个民族丰富的饮茶方式。我询问山寨里世世代代种茶和做茶的茶人,到底怎样的普洱茶才是最好的?他们都一致认为,原生态的种植和安全卫生制作出来的普洱茶是最健康、最好的!正如唐朝陆龟蒙《茶人》诗中所言:“天赋识灵草,自然种野趣。”的确,喝茶,喝的不但是口感,更重要的是健康和怡然!至于年份,则显得没那么重要!有些商家为了牟取暴利,误导消费者一味追求茶的年份及升值空间,反而颠覆了普洱茶的本质。
这几年,随着普洱茶热,各种有关普洱茶的书籍早已琳琅满目,对普洱茶知识作了很好的普及。但也有一些消费者在喝普洱茶时总困身在“年份”当中,以致到了不能自拔的地步。我身边有许多普洱茶爱好者,他们同样很注重年份,一些朋友淘到了上了年份的陈年普洱,通常会约我等三五知己分享。每当这个时候,只要不是难以下咽的茶品,我通常都会顾及朋友的面子点头称是。然而,真正保存得好的普洱老茶,历经岁月的洗礼、自然的转化、人文的融合,的确弥足珍贵;但新制普洱和陈年普洱在祛热、清香、回甘上,也并无明显的区别。
《小窗幽记》有云:焚香煮茗,阅偈翻经;俗念都捐,尘心顿尽。茶性通人性,当您抛开一些诸如“升值”和“年份”的杂念,只根据自己的兴趣,轻松自如地品一壶普洱茶时,您会发现喝普洱茶真是一种优雅的生活方式和精神享受!
古老的普洱茶可以让人感受到云南美妙的生态环境、多彩的原生态民族文化及领悟博大精深的茶文化,同时也怡情养性,让你收获一份清幽淡然的心态。(林凯旋)
我们都是凡夫俗子,永远达不到希望中的完美。就像沏的这一杯茶一样有着不够完美的真实和美好。有时候,我们会失去我们努力奋斗过的事业;有时候,我们又会失去我们最在乎的人;有时候,生活中的繁琐小事会让我们心烦意乱;有时候,我们会因为鸡毛蒜皮的小事情与身边的人产生矛盾。那有什么关系?放下。像喝完一口茶以后,我们就会放下手中的茶杯,摇摇手中的折扇或者翻翻手边的小说。
我们只有一双手和一颗心,品茶的时候专注品茶,做事的时候专注做事。像面对一杯清茶一样,适时地拿起放下,才能更好的品味,冥想,更好地做好每一件事。放下,是一种洒脱,是不背负太多包袱轻装上阵的生活态度,从我们对待一杯茶时的心境和态度,可以看到我们内心对生活的一种态度。
生活就是一种幸福的茶味道。我们时常说幸福总是在别人的故事里。其实幸福就是手中这一杯茶和品饮后的茶味道里。如果你一直羡慕别人手中的茶,羡慕别人对茶味道的敏感,羡慕别人对茶味道的感悟,羡慕别人茶文化、茶历史、茶知识的渊博,忽略了自己在这一杯茶味道里体悟到的生活中的幸福感,那是多么令人遗憾的事情啊!
其实,一个人生活中的茶味道,就是自己的感悟幸福,体会幸福的过程。别人的生活即使给你再多的幸福感,也毕竟是别人的生活。与其在想象中羡慕别人的生活,不如在现实中感悟自己的生活。生活是要时常品味和感悟的,这样才能在生活的酸甜苦辣中体会幸福的真谛、生命的真谛和生存的意义。
生活中的茶味道就是一种慢生活中包含的禅意。我们需要向生活致敬,因为生活带给了我们清茶一样苦涩的体验,生活带给我的清茶一般温馨的感觉和清茶一般萦绕的清香,我们应该学会体悟生活中充满韵味的茶味道。
以茶可雅心,以茶可行道;以茶利礼仁,以茶表敬意。饮完之后解腻的普洱茶,雍容华贵的大红袍,清新怡神的铁观音,养心安体的白茶,健胃养颜的滇红……各种茶饮,各色味道,品不尽的滋味,言不尽的道理。
悠悠茶香浓浓茶韵
家喻户晓,林语堂的闲适和学问一样出名。他在《生活的艺术》中写道,茶在国民生活中的作用超过了任何一项同类型的人类发明。茶是国人生活的必需品,以至于“只要有一只茶壶,中国人到哪儿都是快乐的”。林语堂语带双关,认为茶性清静,使人心平气和,和中国的国民性格十分协调,自是“捧着一把茶壶,中国人把人生煎熬到最本质的精髓”。
毋庸置疑,茶是中国文化内涵的一种具体表现,而茶文化的精神内涵即是通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶、品茶与中华的文化内涵和礼仪相结合形成的一种具有鲜明中国文化特征的文化现象。
茶从采摘、烘焙、储藏,一直到最后的冲泡和饮喝,茶都需要最清洁的手法,油腻的手或油腻的杯。因此,茶也象征着尘世的纯洁。喝茶的享受,最宜在清雅、高洁的环境,没有欲望的作用下。“品茗不分高低贵贱,重要的是在与茶的对话中,思考、领悟一些东西。”在孙总看来,哪怕是让你心情愉悦了,也是沏茶、品茶带来的收获。而在新春佳节,无论是招待亲朋,还是茶余饭后与家人品茗畅谈,都是人生一番美事。古人诗云:“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。”这种情味,或许只到了亲自尝到时,才深深地觉得它的妙处呢。
喝古树茶是一种享受,喝名山古寨更是享受中的享受。泡茶的技术如果是关键的山,感觉不到茶本身的味道的话,第一是丢失天物,第二是对自己支付的钱感到抱歉。现在和过去不同,真正的名山古寨纯料价格惊人。
如果我谈论高山茶的酿造技巧,我个人认为老班徽和班徽是最有代表性的。现在很多茶客把班章看作是老班章,只有喝了两种茶习惯的人,很容易发现他们的不同。
从味道上看,老徽章的霸气出现在入口的苦味中很快就变成了唾液。许多人更喜欢把古老的纯物质当作甜茶来对待。实际上是因为苦化的太快所导致的。
在布朗山众多寨子中,最接近老班章口感的非班盆莫属。其余寨子都略有不足。半张指的是整个大盘张茶区,之前已经介绍过了,这里不再重复。
为了使班章茶具有老班章的霸气,茶商都会在产品中添加一定比例的老曼娥。那样的益处是拼配茶茶也可以有老班章的霸气侧漏,缺陷是老曼娥的茶苦底十分重,冲调稍有不善就会使茶黯然失色。
在泡班章茶的全过程中,许多茶艺师都是用很快的速率出汤。
这是因为茶叶中的苦味物质极易溶于水。闷茶汤特别苦的原因是因为大量咖啡因溶解了。许多专业饮茶者在泡茶时特别强调茶的协调,泡茶的过程充满仪式感。
从科学研究的视角而言,在冲调荼叶的全过程中,前几煮茶规定溶解咖啡碱的浓度值由淡转浓,再由浓转淡。在中间过程中,茶多酚和儿茶素需要均匀分离出来,尾水部分保证了茶叶中大量不溶于水的残留物质被分离出来。如果酿造方法得当,会带来无与伦比的感官体验。
名山大川古寨茶各有特色,其直接原因取决于咖啡碱、儿茶素、茶氨酸及其各种各样碳水化合物。不同化学物质的溶解速度因水温不同而不同,山只是正确把握茶的特性抽出茶叶。一旦明白中间的原理,剩下的就是大量练习了。
最后友情提示,在财力不是很充裕的情况下,请先拿便宜一些的茶练手。
乳山绿茶回忆家乡的味道
关于茶最早的记忆,缘自儿时在祖父家生活的那段日子。记得那时,饭后祖父总会泡上一缸浓茶,然后轻轻地吹开漂浮的碎叶,有滋有味地呷上一口,一脸满足的样子。一天,我趁祖父不在,偷偷喝了一大口凉茶,浓烈的苦涩瞬间刺激着味蕾,心想,这味道大概也只有大人们才能忍受吧。
后来,祖父告诉我,那是家乡产的乳山绿茶,问起我味道如何,我撇了撇嘴,祖父笑着说:“茶都凉了,哪能好喝啊,我给你冲一杯尝尝。”头一次正儿八经喝茶,我满心欢喜,只是想起那次仓促而苦涩的记忆,便不敢那么鲁莽了,我小心翼翼地抿了一口,淡淡的苦味过后,嘴巴里竟然是甜甜的味道。大概从那时起,这份味道渐渐留在了我心里,我也渐渐养成了喝乳山茶的习惯。
长大后他乡求学,想念家乡的时候,便会冲一杯乳山茶做伴。当开水落杯,香味儿弥散开来,久久不去。一个懂茶的朋友说,这种茶之所以香气持久,得益于茶叶较长的生长周期和当地较大的昼夜温差。与南方的茶比起来,它味道更加醇厚。
时光流逝,二十多年过去,茶早已成为我生活中的必备品。在陕西工作的日子里,过年回家,我总会给家人捎上几包正宗的陕南紫阳茶;偶尔去餐厅吃饭,也会享受一下热腾腾的大麦茶;办公室里,同事送来的小包“铁观音”味道也很不错……但家乡的那片茶场依旧让我难以忘怀:阳光洒在绿色的茶园上,让人感觉亲切而温暖,在这个采茶人最为忙碌的时节里,一颗颗青翠嫩芽经过勤劳的双手,制成茶品,散发出迷人的香气——那正是家乡的味道。
多年后,我回到家乡工作,乳山绿茶更是占据了我生活的每一个角落。落魄失意时,它的沁人肺腑能够冲散我心中的惆怅;喜悦开怀时,它的香醇余味又会提醒我人生需要沉淀与品读;悠然自得时,它的淡淡香气暖暖地陪伴着我;亲友欢聚时,它又传递着真情……这便是我的“茶”味人生,永远与家乡联系在一起。
泰安女儿茶比传说的更讲究
位于泰安擂鼓石大街上的金女儿茶店里,陈放着各种古色古香的茶具和琳琅满目的女儿茶产品,我悠闲地坐在古朴的茶楼小间,品着香气袭人的女儿茶,远处雄伟的泰山美景尽收眼底,把这样的时光交付给一杯女儿茶,对于爱茶的人来说,并不为过。
说起泰安女儿茶,有一个美丽的传说:当年乾隆皇帝到泰山封禅,想要尝尝当地的茶,但是当时泰安还没有茶树,于是就派出美丽的少女到泰山深处采来青桐芽,以泰山泉水浸泡,用体温暖热,献给乾隆品尝,由此得名女儿茶。
相比传说中乾隆所品的女儿茶,现如今的女儿茶制作要讲究得多。金女儿店在泰山桃花峪有500多亩茶园,每年清明节至10月份期间,当茶树长出嫩芽,采茶人便会去采摘,经过摊晾、杀青、揉捻、干燥、做型和提香后,制作成女儿茶。由于这里春秋季节气温低,光照较弱,昼夜温差大,女儿茶叶厚耐泡、汤绿明亮、花香或栗香明显。
想品出女儿茶的极致味道,泡茶也是有学问的。金女儿茶店的张伟告诉我:“一般来说,紫砂、瓷器等茶具为上乘之选。当然玻璃茶具也有它的特点,我们可以透过玻璃观赏茶叶与水的交融变化,别有情趣。”泡茶的水温也有讲究,温度不同,茶的色、香、味也就不同,“喝女儿茶,最好用85℃的开水。”他把煮沸的水预先倒入瓷壶中,等待水温降下来,与此同时,用茶匙将茶叶送至玻璃杯中,投茶量一般按1:50的茶水比例,这样的配比能使冲泡出的茶汤清澈明亮,香气纯而不钝,滋味鲜而不熟。张伟把晾好的开水倒入杯中,然后迅速倒出,“这叫洗茶,要把茶叶表面的不干净的物质去掉”,接着他再次向玻璃杯里倒入少许开水,短暂停顿后,采用“凤凰三点头”的手法,继续向杯内加水,张伟说,这叫高冲水,冲水时,水壶有节奏地三起三落,有助于茶叶充分舒展。
水一倒入杯中,原先沉在杯底的茶叶像调皮的精灵浮出水面,叶子慢慢地舒展,仿佛一群曼妙少女,挥舞绿袖,充满诗情画意。闭上眼睛,闻一下,清幽淡雅的香气扑面而来,直到走出茶店的那一刻,这股余香似乎都还在。
崂山绿茶豆香栗香回味长
青岛崂山脚下的美丽村庄里,几乎家家户户都种茶、制茶,而饮茶早已成为他们日常生活中的一种习惯。每当有客人到来,他们便会沏上一大壶热乎乎的崂山绿茶,送到客人身边,这是崂山人最淳朴的待客之道。
崂山地区三面环海,气候温润,光照较强,霜期也较南方长,茶树在这里不紧不慢地生长,有充裕的时间去积累养分,经历漫长的冬季后,初春里茶芽崭露头角,一芽一叶,鲜嫩翠绿,香气清新,此时正是采茶的黄金时节。用初春的嫩茶芽制成的茶叶,叶片肥厚,外形卷曲,冲泡后茶汤碧绿,香气高雅,可谓色、香、味、形俱佳。
崂山绿茶带着独特的豌豆和栗子香气,这种气味初闻时表现为一股淡淡的清香,深嗅便能觉察出熟悉的豆香,给你一种很亲切的感觉。除了气味特别,崂山绿茶还有耐冲泡的特点,普通的绿茶冲泡3杯左右,汤色香气明显减淡,而崂山绿茶可以冲泡3至5杯。一泡淡雅,二泡温和,三泡过后,那种特有的豆香和栗香味渐渐浓郁,茶汤入口回味悠长甘甜。
崂山绿茶颇受市场欢迎,不仅仅因为它有止渴解毒、软化血管、清心明目等功效,更因为在发展过程中,崂山茶已经成为崂山养生文化的一种载体。如今,崂山人不仅让绿茶成为带动乡村旅游发展的致富珍宝,更建立起了与科研宣传展示于一体的茶文化博物馆。每年4月至10月期间,崂山茶文化节上还会举办茶乡风情游、“茶乡游记”征文、茶艺培训夏令营等丰富多彩的茶文化活动,让游客们亲自品尝新鲜的崂山绿茶,感受浓郁的茶文化风情和绚丽多姿的茶乡景观。
①乳山绿茶山景。
②泰安女儿茶。
③青岛崂山绿茶采茶时景。
人生或者浓烈或者清淡,每个人须亲自承受。
人生在世,总争个高低之分、成败得失,殊不知高与低,成与败,都是人生的滋味。功名利禄来来往往,炎凉荣辱沉沉浮浮,一分淡泊,一分宁静。深入细致地品茶,亦同品味漫漫人生。
用感恩的心态品茶,这杯茶就不仅仅是一碗茶汤,而在其中充满人文精神,充满了天地万物和谐相处,同体不二的精神,而化解戾气,成就和气。
用包容的心态品茶,人间的恩恩怨怨都会像片片茶叶一样,把芳香甘美溶化到洁净的淡水中,变成有益于优化彼此身心气质的甘露。
用分享的心态品茶,培养我们推己及人的仁爱胸怀,每个人都有责任把爱奉献给他人,少一点私欲,少一点冷漠,多一份关爱。
用结缘的心态品茶,以茶汤的至味同所有人结茶缘,结善缘,让茶的洁净,善的和谐,净化人生,祥和社会,让人间的正气与和气在把盏相敬中得到落实。
“茶里乾坤大,壶中日月长”。品茶之味,悟茶之道,就是要用雅性去品,要用心灵去悟,各人心中就自有感受,可道可名亦可悟也。
禅茶一味道在其中
6月30日讯:茶本就是文雅之物,国人饮茶更是早已脱离了解渴的低层次需求,在饮茶上我们追求的更多的是一种道,一种情趣,一种境界。纵观历代文人雅士,饮茶时他们所追求的也大都是一种品茗与心境特殊的融合。于是,很自然地禅与茶结合到了一起。茶道中人常说“一人品茶,谓之禅茶”,而佛家则更是有着“禅茶一味”之说。
“禅”是“禅那”略称,意为“静虑”、“修心”。禅宗自南朝宋末达摩在中国创立,至六世分南北两宗,而南宗慧能的顿悟说较北宗神秀的渐悟说更近禅旨,得以承继五祖弘忍衣钵,主张不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛。风流所及,宗派纷纭,于南宋传入日本。
饮茶最易将人导入禅境。茶性清凉,可伏心中燥热,可涤体内沉浊;茶味枯淡,可去名利之欲、可息奔竞之心。由实物之茶冲水泡为有形有态有色、可视可触可饮之茶汤,茶汤复冒出丝丝缕缕、飘飘渺渺、视之则无、嗅之若有之茶味,茶味又让人进入无限广大、清朗空明、不可言说之茶境,这是茶逐渐由“有”入“无”、由形而下升华为形而上的过程,这是茶在虚化、淡化中不断超越自身、超越时空的过程,这是茶由“形质”蜕变为“精神”、由“实物”蜕变为“灵物”的“返魅”与“显灵”过程。入此境者,即茶即禅,即禅即茶,饮茶即是参禅,参禅即是饮茶。唯恍唯惚,若有若无,非出非入,不即不离。道心冥契,天人合一。可观照实相,可体悟本真。其妙味佳境,唯宜心领,实难言传。如赵州禅师,只是一味“吃茶去”。
其实,心静之处就是最好的茶场。深谙此道者,无论行走坐卧,无论有茶与否,他随时都在“吃茶”。直如淤泥之中可绽莲花、火宅之上可得清凉。饮此心茶者,不拘茶迹,不落茶痕。不取茶相,不取非茶相。有茶亦饮,无茶亦饮。饮而不饮,不饮而饮。无心用茶,茶灵自附。茶灵附体者,心饮之间,与空相应,与真相冥,与外相通,与内相融,与物相谐,与人相和。看得破,想得通。提得起,放得下。进得去,出得来。来无所从,去无所至。事来即应,事过即忘。无所不备,无所不可。随其所便,因其所宜。随时做主,立处皆真。在世出世,妙行无住。轻安自在,活泼空灵。情不随境转,心不被物迷。生死一瞬,常作终极之想;自他不二,尽可悲天悯人。荣辱在所不计,毁誉无动于衷。信念八风不动,名利云淡风轻。直饮得地老天荒乾坤转,直饮得神清气爽逍遥游。
心静茶至,茶至灵来。灵来神往,道现其中。善饮心茶者,最得茶灵三昧。此乃饮茶之上上境也。
生茶是什么茶呢?生茶是新鲜的茶叶采摘后以自然的方式陈放,未经过渥堆发酵处理的茶。它的茶性较烈,刺激,有强烈的苦味,色味、汤色较浅或黄绿,生茶适合饮用。那么,生茶与熟茶的区别是什么呢?生茶变成熟茶要经过什么样的加工步骤呢?到底是喝生茶好还是熟茶好呢?带着这些问题跟着小编一起来寻找答案吧。
生茶与熟茶的区别
一、生茶是以大叶种茶树鲜叶经杀青、揉捻、日光干燥、蒸压成型等工艺制成。外形色泽墨绿、香气清纯持久。
制程:鲜叶采摘后,经杀青、揉捻、毛茶燥,即为生散茶。再经紧压成型,成为紧压生茶品。
茶菁颜色与香气:茶菁由青绿至墨绿色为主,有些部分转黄红色。通常新制茶饼味道不明显,若经高温则有烘干香甜味。
口感:口感强烈,刺激性较高。若经高温,清香水甜而薄,微涩。如台湾绿茶。
汤色:以黄绿、青绿色、琥珀色为主。
叶底:新制茶品以绿色、黄绿色为主。活性高,较揉韧有弹性。
二、熟茶是以大叶种晒青茶经后发酵加工形成。外形色泽红褐,香气独特陈香。
制程:鲜叶采摘后,经杀青、揉捻、毛茶干燥,即为生散茶。生散茶经人工快速后熟发酵、洒水渥堆工序,即为熟散茶(普洱散茶)。再经紧压成型,成为紧压熟茶品。
茶菁颜色与香气:茶菁黑或红褐色,有些芽茶则暗金黄色。有浓浓的渥堆味,发酵较轻者有类似龙眼味,发酵较重者有闷湿草席味。
口感:浓稠水甜,几乎不苦涩,泡水长。
汤色:发酵度较轻者多为深红色,发酵重者以黑色为主。
叶底:洒水渥堆,而发酵度较轻者叶底红棕色,但不柔韧。重发酵者叶底深褐色或黑色居多,较硬而易碎。
生茶加工步骤
云南大叶种茶鲜叶—萎凋—杀青—揉捻—晒干—蒸压—干燥:
采摘:手工采摘一芽两叶为上。
萎凋:摊凉于无直射阳光通风干燥处三十水分,置于竹编竹篾上方。时间视鲜叶含水量及当时气温湿度。
杀青:去除青草味,蒸发一部分水分,炒制后利于揉捻成形。
揉捻:有机器揉捻及手工揉捻。让茶叶细胞壁破碎,使茶汁在冲泡时易溶于茶汤,提高浸出率。使茶叶成条。
晒干:把揉捻好的茶叶在太阳光下自然晒干,最大程度的保留了茶叶中的有机质和活性物质。晒青易于保留茶叶的本质原味。
蒸压:把晒干的茶叶用蒸汽蒸湿,放在不同模具里压成形。提取香味及使茶叶中果胶溢出表皮,利于压制成型和有别于散茶的独特香味。
干燥:把含水量控制到能安全储藏的含水量以下,一般普洱茶要求在含水量在10%以下。
普洱茶生茶好还是熟茶好?
“生茶”采摘后以自然方式发酵,茶性较刺激,放多年后茶性会转温和,好的老普洱通常是此种制法。熟茶则是以自然发酵加上人为发酵(如加温、加湿等),加速普洱茶的熟化过程。一般来说,年份较短的生茶汤色绿黄清亮,香气清纯持久,但刺激性较强;而熟茶叶底红褐均匀,有独特陈香。一般来说,存放宜选择生茶。
你有没有想过在泡茶的时候,水是从中间开始,还是从中间开始循环,这些细节都会影响到茶的味道而不同的茶叶,要采用不同的注水方式,控制其水线走向,以最大限度地发挥这一茶叶的优势。
泡茶是一个注重细节的问题,这就是为什么同样的泡茶,不同的人酿造,不同的味道会有所不同。今天,让我们来谈谈关于水线趋势的知识。
螺旋注水
螺旋注水管线使盖碗边缘部分与表面茶水底部直接接触注入水,第一次注水时茶水的溶解度增加。
螺旋式注水更适用于一般红茶和绿茶的冲泡,也适用于一些茶,直到以后味道变淡。
环水注入
顾名思义,是指注水时沿锅盖或杯面形成一个完整的水线,并在积水时返回出口点,应注意转速应根据注水速度进行调整。
这样一条线首先允许茶叶边缘到达水面,而茶叶表面的中间部分只能在水位上升后到达水面。
环水注射法适用于绿茶的高嫩度。
单边定点注水
这意味着注射点固定在一个地方,使茶只接触一侧的水,开始注射时茶的溶解性较差,值得注意的是,如果注射点在杯壁上,会比杯底之间的注射点好。
本发明适用于需要快速冲泡或破碎的茶叶。
集中定点注水
中点注水法一般适用于香气浓郁的茶叶,这样,茶叶底部只有一小部分可以直接与水线接触,其余部分可以很慢的节奏溶解,使茶叶和水在第一次注水时的溶解性最小,且分层。茶汤的作用最为明显。
人生,不过一杯茶,满也好,少也好,争个什么;浓也好,淡也好,自有味道;急也好,缓也好,那又如何;暖也好,冷也好,相视一笑。人生,因为在乎,所以痛苦;因为怀疑,所以伤害;因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。我们都是天地的过客,很多人事,我们都做不了主,一切随缘吧!
守嘴不惹祸,
守心不出错。
好人有好报,
好因有好果。
最好别多嘴,
见人话少说。
最好别多心,
见事少掺和。
做好自己事,
干好自己活。
修好自己心,
立好自己德。
少在外面走,
多在家里坐。
享得了孤独,
耐得住寂寞。
闲暇喝喝茶,
开心听听歌。
让思想宁静,
让心灵淡泊。
让生活平实,
让人生洒脱。
让家人幸福,
让自己快乐。
人啊,长了颗红楼梦的心,却生活在水浒的世界,想交些三国里的桃园弟兄,却总遇到些西游记里的妖魔鬼怪。
别说你认识多少人,先看你有困难时还有多少人认识你。天天在一起吃吃喝喝的,有事还真的不一定会帮你。
人活着,没必要凡事都争个明白。水至清则无鱼,人至清则无朋。跟家人争,争赢了,亲情没了;跟爱人争,争赢了,感情淡了;跟朋友争,争赢了,情义没了。争的是理,输的是情,伤的是自己。黑是黑,白是白,让时间去证明。放下自己的固执己见,宽心做人,舍得做事,赢的是整个人生;多一份平和,多一点温暖,生活才有阳光。
“在茶言茶”“找茶为乐”,传播与分享茶知识、茶故事、茶文化、茶资讯,倡导新的茶生活方式,欢迎茶商、茶配套(茶器具、茶包装、茶食品)商家晒晒自己独特的茶文化。
紫砂壶玩壶,收藏风气在正在悄然升起,慢慢火热起来。但玩壶不能盲目,现有准则十条,把握好这些才能真正的玩好壶,避免走入误区造成不必要的损失!
1、在你没有了解紫砂之前,不要轻易出手。
2、不可急功近利,紫砂壶是人一生的玩物,也是爱好者情感偏好的投射,不可能有速成的,知识只能一点一滴的积累,如果你太浮躁,估计是要交不少学费,新手玩壶的路还很长。
3、买壶、玩壶没有硬性指标。情人眼里出西施,自己喜欢的壶就是好壶,走走停停,回回头你永远会看到更好的风景。
4、买壶、玩壶务必量力而行,切不可因此影响与家人之间的和睦,不值当。
5、鲜艳、亮丽是化工壶的特征,化工自有它的价格和市场需求。新壶特别油润鲜艳吸引眼球的,通常都是用特殊材料美容的。
6、开壶无需太繁杂的程序,豆腐开壶更是扯淡,来宜兴问问谁在用豆腐开壶?
7、要检验一把壶是泥料好不好,就是看你泡养过程中变化的快慢。
8、对于泡茶而言,纯手、半手没有区别,全手工或者半手工并非是紫砂壶优劣的唯一标准,关键是要看紫砂茶壶的泥料、工艺、造型和神韵如何,即作品的“形、神、气、态”,只有当你真正的提高了鉴赏能力,慧眼识宝,才能觅得自己喜爱的茶壶,而不致上当受骗。
9、一分钱一分货,这是放之四海皆准的真理。不要相信天上会掉金砖,捡漏不仅要靠丰富的经验和专业积累,运气往往更重要,但这种运气一点也不比你买彩票中500万的运气概率来得高。
10、最后,也就是回到起点问题:出手买壶之前,问问自己,想要的、喜欢的到底是什么
好茶难寻,有时得赶在新年第一批茶下来的时候去农户家踩点;
好茶难寻,有时得在几十种茶样中才能挑选出一款自己喜欢的茶;
好茶难寻,有时得寻边茶山才能选中一片天时地利人和的灵物;
好茶难寻,有时好茶是泡出来的。
寻遍好茶,舟车劳顿,还不一定满意而归。所以泡“好茶”,还不如“泡好”茶。
泡“好茶”,不如“泡好”茶
一杯好茶,水温不够,水质不好,闷茶时间过久,也是平白辜负了这杯“好茶”。
那么“泡好”茶,10块钱一泡的茶叶能泡出100块的水平,这杯茶的就值一百块,但如果你只是随便应付一下,根本不在乎10块钱一泡的茶,那泡出来的可能就一文不值。
茶有那么多种,好茶也就几种,喜欢喝的又只有两三种,能喝到的好茶更是少之又少,因为尝不到,所以更想尝,这是人之常情。
泡“好茶”,不如“泡好”茶
煮一壶净水,泡一盏清茶,看茶叶落入杯底,汤色由无转有,又由浓转淡,素淡的心在这一刻得到清默,在生活的点滴之间,感受时光带来的禅茶体验,谁又能说这不是一泡“好茶”?
有人说:喝茶喝的不是水,而是滋味,时间长了,甚至喝的都不是茶的滋味,而是内心和人生的滋味。携三五好友,泡上一泡茶,闲聊间隙一饮而尽,谁又能说这不是一泡“好茶”?
泡“好茶”,不如“泡好”茶
遇到“好茶”,得之者幸,但是在遇不到“好茶”的时候,“泡好”手上这杯茶,也会得到鲁迅笔下描述的“喝茶的清福”。
小时候,在姥姥家生活,姥爷爱读书饮茶,姥姥爱养花做美食。每每回想那时候的生活,是那么快乐美好。退休在家的姥爷每天早早起来,姥姥已烧好热水,为姥爷沏好一杯茶,自己顺手也倒了一杯。顿时,馥郁的茶香扑鼻而来。姥姥手艺高超,早餐自然也是丰富可口好吃的。饭后,我在院子里玩耍,姥爷戴着老花镜读书,姥爷珍藏的书籍很多,印象最深的是四大名著,受其熏陶,年幼的我变得安静,也开始静下心来阅读了,小小的人儿静静地坐在一旁,和姥爷共同读书。小说中曲折动人的故事情节深深吸引了我,投入其中,不觉一上午的时光飞逝而过。姥姥爱养花,其中的茉莉花正开得灿烂,洁白素雅的小花散发出馥郁的芳香,奶奶摘几朵放入茶内,我好奇地端起杯子品尝,淡雅的香气沁人心扉,不觉喝了一口,味道还真是不错。自此,我喜欢上了喝茶。
秋日,我们在枣树下读书喝茶。姥姥烙好了喷香酥脆的小油饼,就连老夫子似的在读书的姥爷也被香气吸引,抬起头来嗅嗅鼻子,和我一起洗手吃饭。油香葱香茶水香交融在一起,油酥的小饼让人垂涎欲滴,忍不住大快朵颐,小肚子圆鼓鼓的,喝粥还不觉得过瘾,饭后再沏一杯茶,才觉得舒服促消化。
后来,离开姥姥姥爷和父母居住,但看书饮茶的习惯不改。我的性格安静而淡然,节假日,一杯茶,一本书,便可以度过一天的时光,书和茶必须常伴我的左右,少一不可。书是我的精神食粮,开卷有益,给我启迪和知识。茶给我的胃最熨帖的保护,可以说书与茶是最佳搭档,书香伴着茶香,都是那种淡泊的,不争不抢的个性,看几页书,饮一口茶,高雅而宁静,惬意而怡人。
最喜一个人安静的午后,懒散地蜷缩在沙发里,拥一本书,刚好在手边有一杯热茶;或以最佳姿势躺在床上,看一本书,旁边一杯茶热气袅袅。再或者是阳光洒满小屋,在阳光的沐浴下读书喝茶。如果是细雨绵绵或雪花飘飞的日子,更增添几许诗意与情趣。阴雨天和下雪的日子更是无人打搅,微寒的天气更愿意读书,在书中驰骋浏览,也更喜欢喝一杯热茶,暖心暖胃暖手,令寒冷落荒而逃。
人在书中,茶在手中,在口中,人生有味是清欢,书香茶香伴流年,人与书的柔情,茶与水的缠绵,一个人,一卷书,一杯茶,是一副画,虽然不浓墨重彩,但寥寥几笔,最简单随意的勾勒,便是最和谐淡雅的画面。
腹有诗书气自华,手捧香茗亦芬芳。花开花落,流年似水,红了樱桃绿了芭蕉,千帆过尽,在小屋的一隅,利用一盏茶的光阴,读一读心爱的书,喝一杯醉心的茶,流年中,这便是最好的光阴。
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